BoXeR: "AlphaGo не обыграет человека в StarCraft"

Ранее мы уже писали о серии матчей в го между программой AlphaGo и чемпионом мира Ли Седолем. На данный момент счет в этом историческом best-of-5 – 3:1 в пользу искусственного интеллекта, и разработчики уже говорят о том, что их следующей целью, скорее всего, станет StarCraft.

После того, как счет в матче стал 3:0 в пользу AlphaGo, разработчики из DeepMind поделились следующей мыслью:

Я думаю, скорее всего, нашей следующей целью станет StarCraft.

Старкрафтеры не стали отмалчиваться. Легендарный BoxeR следующим образом прокомментировал возможный матч человека против AlphaGo:

Я не знаю, насколько умна AlphaGo, но даже если она и обыгрывает людей в го, то все равно не сможет обыграть человека в StarCraft. Умение действовать по ситуации в StarCraft'е гораздо важнее, чем в го, и в этом искусственный интеллект не сравнится с людьми. Очевидно, что в этой игре очень много переменных, таких как разведка, а также есть такие факторы, как карты, баланс, микроконтроль, "игры разума" и так далее. Даже если искусственный интеллект изучит огромный объем данных, он не сможет достигнуть уровня профессионалов.

Если в будущем мне предложат сыграть против искусственного интеллекта, я с радостью соглашусь. Даже если компьютер изучит все стратегии, которые я сыграл в своей жизни, к нашей игре я подготовлю новую, которой программа не сможет противостоять. Я очень воодушевлен идеей того, что смогу выйти на матч против машины в качестве представителя человечества.

Помимо BoXeR'a, заинтересованность в участии в подобном матче выразил другой легендарный игрок – Flash:

Честно говоря, я думаю, что смог бы выиграть матч против AlphaGo в StarCraft. В этой игре обе стороны имеют лишь ограниченное количество информации друг о друге и получают новую информацию в течение матча – я думаю, этим StarCraft отличается от го.

В завершение отметим, что Ли Седоль все-таки смог обыграть AlphaGo в го - на данный момент счет в серии 3:1. Так что, может быть, до StarCraft'a искусственному интеллекту еще думать и думать. Но интерес прогеймеров к возможному матчу, безусловно, понятен.