MonteCristo, DoA и PapaSmithy отказались комментировать MSI

Комментаторы OGN опубликовали заявление, в котором объяснили, почему они отказались комментировать Mid-Season Invitational.

Буквально через пару недель закончится весенний сплит региональных лиг, а это означает конец регулярных игр и временное затишье в мире киберспорта League of Legends. Тем не менее, чтобы команды не расслаблялись, в перерыве между сплитами Riot Games устраивают Mid-Season Invitational - турнир, куда приглашаются самые сильные команды мира, занявшие первое место в своих регионах. 

Именно с MSI связано заявление, опубликованное известными комментаторами MonteCristo, DoA и PapaSmithy буквально несколько часов назад. В нем они сообщили, что не примут участие в мероприятии, так как недовольны гонорарами, предоставляемыми Riot Games.

Сегодня нам предстоит сообщить печальную новость для наших фанатов. После того как мы получили приглашения присоединиться к команде, проводящей Mid-Season Invitational, и обсудили это с Riot Games, мы, к сожалению, не смогли прийти к стандарту оплаты для специалистов нашего уровня, и поэтому не можем работать комментаторами в Шанхае.

В начале этого года мы решили узнать средние зарплаты фрилансеров в мире киберспорта и провели опрос среди комментаторов таких игр как Counter Strike: Global Offensive, DotA 2, Starcraft 2, Halo 5 и Heartstone. К нашему удивлению, мы узнали, что до этого момента Riot предлагали нам всего от 40% до 70% гонораров, получаемых нашими коллегами в других сферах. Мы поделились этими данными с компанией в надежде достигнуть соглашения, соответствующего запросам рынка, но, несмотря на то что они увеличили обещаемую сумму, она все равно оставалась гораздо ниже тех, что являются общепринятыми в 2016 году.

Так как мы являемся фрилансерами, а не работниками Riot Games, наш доход зависит от заключаемых нами контрактов, и, на наш взгляд, если мы согласимся на цены ниже рыночных, это может негативно повлиять на нашу карьеру в будущем. Кроме того, соглашаясь на такое предложение, мы можем занизить планку для всей индустрии в целом. 

Мы любим League of Legends и нам нравится работать со съемочной командой Riot, и нам очень жаль, что мы не сможем принять участие в MSI. Также мы хотели бы извиниться перед нашими фанатами, которые надеялись увидеть нас в Шанхае. Мы благодарны за вашу многолетнюю поддержку, и нам очень неловко, что мы вас подвели.

Мы надеемся, что Riot Games пересмотрят предлагаемые ими гонорары для фрилансеров, чтобы мы могли сотрудничать в будущем. Как бы то ни было, вы можете продолжать смотреть наши стримы на OGN и других международных событиях, не проводимых Riot Games. 

Напомним, что Christopher “MonteCristo” Mykles, Erik “DoA” Lonnquist и Christopher “PapaSmithy” Smith работают на OGN и преимущественно комментируют корейскую профессиональную лигу LCK. Они также являются довольно известными личностями в мире киберспорта League of Legends, имеющими определенный авторитет, поэтому, возможно, такое заявление подтолкнет Riot пойти на уступки. 

В то время как индустрия киберспорта растет и в нее вливается все больше денег, остро встает вопрос о зарплатах не только игроков, но и тех, кто находится за кулисами: будь то комментаторы, менеджеры команд или аналитики. Те, в чьих руках находятся основные финансовые потоки, считают, что платить стаффу не обязательно, и их зарплатами можно пренебречь, но это не так. Именно благодаря им киберспорт стал конкурентноспособной сферой, привлекающей внимание миллионов зрителей, и их заработок должен соответствовать той работе, которую они осуществляют.