Калифорнийский университет открыл стипендии для киберспорстменов

Ширится, растет кибердвиженье.
В университете города Ирвайн
Платят деньги и дают печенье
За то, кто как отстоял свой лайн.

В следующем году Калифорнийский университет в Ирвайне предоставит 10 стипендий игрокам высокого уровня, проживающим в штате и желающим получить образование в университете. Эта стипендия покроет половину стоимости обучения, что примерно равняется 5 500 $. Университет также планирует нанять на пол-ставки тренера, который будет работать вместе с командой, и в сотрудничестве с Riot Games открыть интернет-кафе. 

Такая новость неудивительна на фоне того, как быстро растет киберспорт. Согласно оценкам Newzoo, объем киберспортивного рынка в 2016 году может достичь цифры в 463 млн. $. Соревнования по киберспорту собирают целые стадионы зрителей, а число фанатов, следящих за ними онлайн, исчисляется миллионами. Вполне естественно, что это начинают замечать и университеты. 

Первая программа стипендий для профессиональных геймеров, предлагающая примерно такие же условия, будет запущена в июне 2016 года университетом Роберта Морриса. Об открытии похожих программ также заявляли и другие высшие учебные заведения, такие как Колумбийский колледж в Миссури, Университет Пикевилль в Кентукки, Университет Мэривилль в Сент-Луисе.

Калифорнийский университет в Ирвайне (UCI), количество студентов которого достигает 24 000, станет самым большим вузом из тех, кто предлагает стипендию для киберспортсменов. Кроме того, это первый университет с такой программой, который входит в топ-3 американских колледжей по оценкам US News.

Для тех, кто знаком с UCI, эта новость не стала сюрпризом.

9189082f4804c1ab16e77d2cfe8d09d4_XL.jpg

Идеальное место

Когда прошлым летом Mark Deppe, проработавший 6 лет в Студенческом правительстве и Студенческих Медиа, а ныне ставший директором киберспорта,  увидел бизнес-проект по запуску киберспортивной программы в UCI, он немедленно начал работать над его воплощением в жизнь.

Во многих вузах это было бы сомнительным делом, но в Калифорнийском университете в Ирвайне про киберспорт и игры знают не понаслышке. Университет известен как место, выпускающее специалистов в области геймдизайна и геймдева - его выпускники работают в таких компаниях как Riot Games и Blizzаrd. UCI также выигрывал многочисленные престижные награды в межуниверситетских киберспортивных соревнованиях, а студенческий клуб Association of Gamers, располагающийся в кампусе UCI, по словам Deppe, является самым большим в стране студенческим клубом, посвященным играм. 

nacc-header.jpg

В прошлом году College Magazine назвал Калифорнийский институт в Ирвайне лучшим местом для геймеров благодаря его развитой киберспортивной культуре, успешным командам и учебным программам, поддерживающим игроков. По результатам опроса, проведенного в вузе, 89% из 1200 опрошенных отнеслись положительно к идее открытия программы стипендий для игроков, и из них 72% сами отнесли себя к геймерам, что говорит о том, что программу поддерживают даже те студенты, которые сами относятся к играм равнодушно. После таких результатов запустить программу было не так уж трудно.

Я все ждал, что кто-нибудь скажет мне "нет", но был приятно удивлен. Мы все еще открыты для новых идей, и перед нами широкий простор для деятельности. Возможно, что другие, более престижные университеты с богатой историей и традициями еще не готовы к этому, но во главе нашего колледжа стоит очень инициативная команда, которая приняла эту идею на ура и оказала всевозможную поддержку.

Вопрос только в том, почему никто не сделал этого раньше.

По словам Deppe, программа будет концентрироваться на четырех основных постулатах: соревнования, коммьюнити, развлечения и образование. Он верит, что именно киберспорт сможет объединить эти четыре аспекта на территории Ирвайнского кампуса.

Я думаю, что мы относимся к этой идее более серьезно, чем где бы то ни было, благодаря тому, что у нас уже есть развитая культура киберспорта.

И действительно, команды UCI добивались определенного успеха. Так, состав университета по League of Legends показывал хорошие результаты на крупных межуниверситетских соревнованиях, и несколько раз выигрывал в студенческой лиге IvyLoL. В турнире по Heroes of the Storm под названием Heroes of the Dorm, финалы которого будут транслироваться на ESPN2 9 и 10 апреля, команда UCI заняла 16 место. Тем не менее, в недавнем турнире uLoL, организованном Riot Games, результаты UC Irvine Anteaters явно оставляли желать лучшего. Возможно, что именно открытие новой программы и тренер позволят команде снова вернуться в топ.

f17027a63cb0b6fdc360b3b7e489c90e.jpg

По части же образования UCI также стал первым исследовательским университетом, открывшим у себя киберспортивную программу. К тому же он и до этого был известен как центр исследования игр. 

Мы собираемся связать наши исследования с академической жизнью в кампусе. У нас есть замечательный факультет, исследующий игры как с этнографической, культурной и художественной точек зрения, так и со стороны инженеринга, геймдева, нейрологии и других более традиционных видов наук. Так что они очень заинтересованы в развитии киберспорта на территории UCI.

Ключом к взаимодействию университетского сообщества с киберспортом должно стать интернет-кафе, которое будет служить как центр киберспорта на территории университета. 

Киберспортзал

Новая киберспортивная арена, как ее называет Deppe, даст студентам возможность поддерживать программу, как финансово, так и морально, а также поиграть самим. Кафе будет действовать как спортзал для баскетбольной команды. Большую часть времени оно будет открыто для студентов, университетских клубов и проведения различных мероприятий, но также будет служить и местом для тренировок и участия в турнирах для киберспортсменов. 

original

Арена займет место Zot Zone, кампусной игровой комнаты с бильярдом, настольными играми и телевизорами. В ней, благодаря контракту с  iBuyPower, будет установлено 80 компьютеров - идеальное количество для проведения турниров с 16 командами по 5 человек в каждой. В плане также говорится о том, что 10 компьютеров будут установлены отдельно, как на крупных киберспортивных фестивалях.

Все это позволит UCI проводить подобные мероприятия на своей территории. Deppe надеется, что студенты будут комментировать игры и производить собственный контент на их основе. Для тех, кто желает в будущем стать комментатором или работать в похожей сфере, это может стать отличной тренировкой навыков.

Интернет-кафе станет не только базой для игровых клубов и киберспортсменов, но также призвано помочь в финансировании программы: каждый, кто будет приходить в кафе поиграть, должен будет вносить почасовую оплату. Подобная бизнес-модель никогда не была популярна в США, в отличие от азиатских стран, чьи успехи в киберспорте связывают как раз-таки с развитой культурой таких кафе. 

Препятствиями на пути развития интернет-кафе в Америке были такие факторы как демография, плотность населения и время релизов других крупных игровых проектов. Но интернет-кафе в UCI не грозят проблемы, связанные с демографией или плотностью населения, а с поддержкой Riot Games и вовсе обречено на успех. Студенты итак платят много денег ради того, чтобы посетить крупные киберспортивные турниры, так почему бы не предоставить им место, где они могли бы это делать, в самом кампусе? 

В нашем кампусе подходящая для этого атмосфера. Это все равно что купить абонемент в спортзал, чтобы ходить туда вместе со своими друзьями вместо того, чтобы заниматься в одиночку. 

Кроме того, в интернет-кафе в Ирвайне будет запущена уникальная программа в сотрудничестве с Riot Games, предназначенная поощрять тех, кто играет на территории кафе, а не дома. По словам Bob Colayco, менеджера Riot Games по связям с общественностью, она будет действовать на основе корейского опыта. В Корее, считающейся меккой киберспорта, уже существуют подобные бонусы для тех, кто играет в интернет-кафе: например, доступ ко всем чемпионам и бонусная игровая валюта, включая RP, обычно доступные для приобретения только за реальные деньги. Riot Games и UCI еще предстоит проработать все детали, но, скорее всего, в университете будет работать похожая система. 

BN-EI416_pcbang_G_20140901005346.jpg

Мы планируем финансировать программу за счет работы интернет-кафе и заключенных контрактов со спонсорами. Разумеется, что этого будет недостаточно для ее расширения. Мы надеемся достигнуть этого, выстроив систему, похожую на то, как все работает в традиционных видах спорта, где доход получают от проведения мероприятий, продажи билетов и рекламы.

Программа будет экспериментом для Riot Games, которые надеются таким образом простимулировать создание подобных программ и в других университетах.

В США и Канаде около 2 000 аккредитованных университетов. Если мы хотим создать подобные отделения в других университетах, нам нужно сделать это в таком виде, которое бы устроило и нас, и университеты, и это будет нашей первой попыткой выстроить пример для подражания другим вузам.

Это первый раз, когда Riot Games принимают активное участие в проекте - в прошлом они оказывали только консультативную поддержку. И это вовсе не потому что от UCI до штаб-квартиры Riot Games рукой подать - все дело в том, что университет сам обратился к компании с такой идеей. 

Если все получится, то вполне вероятно, что этому примеру последуют и другие учебные заведения. Возможно также и то, что успех проекта поспособствует возрождению бизнеса интернет-кафе в Америке в целом - особенно учитывая то, как быстро растет киберспортивная индустрия. К тому же Riot могут задуматься о расширении программы за пределы Ирвайна. 

По замыслу, интернет-кафе должно открыться уже этой осенью. 

Будущее

Mark Deppe с нетерпением ждет открытия, так как сам является заядлым геймером. В свои школьные годы он играл в StarCraft, а в последнее время увлекся League of Legends. Он не боится того, что интернет-кафе в Ирвайне постигнет та же судьба, что и его предшественников в 90-ые годы.

У нас очень хорошая поддержка со стороны студентов, которые помогают в развитии и управлении. Они большие энтузиасты, и я уверен, что они станут ярыми фанатами игр.

Именно это отличает Калифорнийский университет в Ирвайне от других вузов. Программа разработана студентами и для студентов, и они знают, что требуется людям. 

Изначально предусматривается только 10 стипендий, но вполне возможно, что для такого университета как UCI это только начало. Deppe надеется в дальнейшем расширить программу и добавить больше игр. Пока неизвестно, в каком направлении будет развиваться университетский киберспорт, но именно такие проекты повлияют на будущее этой индустрии.