Элита Южной Кореи

Ни для кого не секрет, что Южная Корея является сильнейшим регионом в League of Legends. Тайлер "Fionn" Эрзбергер написал о самых элитных командах, представляющих "Страну утренней свежести". Предлагаем вам к прочтению перевод этой статьи.

Несмотря на то, что постоянно ведутся споры о том, какой же регион занимает второе место, и кто сильнее - Европа или Америка, одно остается неизменным - Корея правит миром League of Legends. 

Они выиграли три мировых чемпионата подряд.

Предпоследний Чемпионат мира, казалось, ознаменовал конец доминирования Южной Кореи. В преддверии сезона 2015 года многие из лучших корейских игроков, включая участников команды, выигравшей титул чемпионов, покинули страну в поисках больших гонораров. На фоне огромных ресурсов зарубежных команд Корея выглядела разбитой и опустошенной.

Тем не менее, в финале ЧМ-2015 снова встретились две корейские команды, SK Telecom T1 и Koo Tigers, в то время как китайские команды, потратившие миллионы долларов на приобретение легионеров, не вышли даже в четвертьфинал. Все, кто пытались соревноваться с отточенной до совершенства инфраструктурой, трудолюбием и огромным талантом корейцев, потерпели поражение, что еще раз показало нам: можно попытаться скопировать рецепт успеха, но за деньги его не купишь, и истинный талант все равно одержит верх.

Сейчас, всего за несколько недель до финалов корейской лиги, о том, что Корея уже не та, не идет даже и речи. Скорее даже наоборот, этот сезон в LCK выглядит сильнейшим за всю историю лиги. В прошлом году главным вопросом было то, сможет ли кто-то прыгнуть выше головы и состязаться с SKT T1 на равных. На этот раз, с возвращением многих сильных игроков и появлением новых, в Корее даже не одна, не две и не три сильных команды, а целых 8, и вопрос заключается в том, кто из них окажется сильнейшим в гонке за титулом чемпионов.

ROX Tigers (15-2) : Бойцовые коты

i?img=%2Fphoto%2F2016%2F0126%2Fr48289_12

В то время как Голден Стэйт Уорриорз ставят рекорды по количеству побед в НБА, ROX Tigers делают то же самое в LCK. Команда, которая в прошлом году изо всех сил пыталась угнаться за SK Telecom T1, в этом году стала существенно сильнее. Несмотря на то, что игрокам команды наверняка предлагали большие деньги за рубежом, основной костяк Tigers решил попытать счастья на мировом чемпионате еще раз. 

Именно смена джанглера превратила ROX Tigers в того неостановимого джаггернаута, каким они сейчас являются. Бывший капитан и джанглер команды И "Lee" Хочжин во время межсезонья ушел в отставку, и на его место пришел бойкий и агрессивный Юн "ROXT.Peanut" Ванхо. Его стиль игры полностью изменил Tigers, которые превратились из команды, сфокусированной на средней стадии игры, в отряд с самой лучшей ранней стадией игры в мире. Сейчас они являются единственной командой в LCK, которая безоговорочно находится как будто бы на уровень выше всех остальных, чьи силы примерно равны. Они заняли первое место в регулярном сплите и обеспечили себе место в грандфиналах. Несмотря на то, что они ставят меньше вардов, чем остальные, что другие команды научились эксплуатировать в своих целях - Samsung и KT Rolster на прошлых неделях удалось выиграть по одной серии матчей у ROX, "тиграм" достаточно всего одной ошибки противников в первые 5-10 минут игры, чтобы полностью перевернуть исход матча в свою пользу.

Быстрые. Агрессивные. Действующие как один. ROX Tigers.

KT Rolster (11-5): Укротители драконов

i?img=%2Fphoto%2F2016%2F0113%2Fr43852_12

После ROX Tigers выделить кого-либо становится сложно. Их можно запросто назвать самой лучшей командой весеннего сплита 2016 в Корее, но кто является второй лучшей командой? Практически любая команда, которая находится ниже ROX и выше Kongdoo Monster и SBENU Sonicboom, может вполне законно претендовать на это место. 

KT Rolster - это такая команда, которая, наряду, может быть, с Longzhu, показала наиболее противоречивые результаты за прошедший сплит. В каких-то играх они могут выглядеть непобедимыми. Все играют идеально, спокойно контролируют нейтральные объекты, а на поздней игре просто забирают у противников нексус без какого-либо сопротивления с той стороны. А иногда - причем зачастую в следующем же матче - они выглядят так, как будто не имеют ни малейшего понятия о том, как играть: берут странные пики, не работают как команда и в итоге проигрывают тем, кого сами разгромили всего час назад. 

KT целиком и полностью сконцентрированы на контроле за игрой. За этот сезон они выиграли 95% матчей, в которых им удалось забрать первого дракона. Это позволяет им получить преимущество на средней стадии, а их лидеру Ко "Score" Тонбину задать темп всей последующей игры. Но когда у них не получается забрать первого дракона, у них как будто бы все валится из рук - и они выигрывали только 30% таких матчей. Тем не менее, если мидлейнеру KT Rolster Сон "Fly" Ёнчжуну удается показать себя на ранней стадии и остаться значимым фактором на поздней, команда демонстрирует чуть ли не лучший тимворк в мире.

SK Telecom T1 (11-5): Короли из королей

i?img=%2Fphoto%2F2016%2F0307%2Fr61040_12

Как уже было сказано, ROX Tigers стали лучшими в регулярном сезоне весеннего сплита, но нельзя назвать их самой лучшей командой Кореи до тех пор, пока они не выиграли титул чемпионов хотя бы в своем регионе. Тем временем 2016 пока не самый лучший сезон для SK Telecom T1, команды, которая в прошлом году выиграла оба сплита LCK и стала мировыми чемпионами. Они испытывали определенные трудности с самого начала, и был такой момент, когда они рисковали не попасть в плей-оффы. В отличие от ROX, которым их замена джанглера пошла на пользу, SKT долго приспосабливались к новичку Кан "Blank" Сонгу и топлейнеру И "Duke" Хосону, сменившему Чан "MaRiN" Кёнхвана, который после победы на ЧМ-2015 отправился в Китай. 

Но после поездки в Польшу, где SKT T1 приняли участие в IEM Katowice, к ним постепенно начала возвращаться былая слава королей. Duke стал лучше играть со своими тиммейтами, а Blank наконец начал показывать свой истинный потенциал. Он находился в топе игроков региона на протяжении довольно долгого времени, но показать тот же уровень игры на профессиональной сцене для него оказалось не так-то просто. Тем не менее, пока основной джанглер команды Пэ "bengi" Сонун, дважды становившийся чемпионом мира, восстанавливает свое здоровье, именно Blank предстоит задача привести своих тиммейтов к победе. 

Ну, и, конечно же, у SKT T1 все еще есть И "Faker" Санхёк. Он безоговорочно является одним из лучших игроков в мире и вообще из всех, кто когда-либо устанавливал League of Legends себе на компьютер. Несмотря на то, что SK Telecom T1 уступили ROX Tigers в регулярном сплите, они все еще остаются действующими чемпионами - и "тиграм" придется постараться, чтобы отвоевать этот титул.

Jin Air Green Wings (10-6): Железный занавес

1SJN452.jpg

  • Нравятся ли вам игры, длинные настолько, что вы начинаете задумываться, а зачем вообще вы начали смотреть киберспорт? 
  • Нравятся ли вам игры, в которых баронов забирали чаще, чем убивали самих героев?
  • Нравятся ли вам игры, в которых команда демонстрирует хорошие ротации и непробиваемую оборону?

Ну, даже если и нет - перед вами Jin Air Green Wings, пуленепробиваемые черепахи LCK. От Jin Air, как от команды, состоящей из игроков-ветеранов, которым никогда не удавалось пробиться в верхнюю половину таблицы, никто многого не ждал. В предсезонье они просто ужасно выступили на IEM в Сан Хосе, где стали первой корейской командой за долгое время, которая проиграла команде из Северной Америки, CLG. Если быть честными, они выглядели как команда, которая только что потеряла своих звездных игроков и которой предстоит играть в турнире продвижения.

Тем не менее, они выстояли (по крайней мере, на нынешний момент). Jin Air - это больше, чем просто пять игроков. Несмотря на то, что Jin Air в течение практически всего сезона были в топ-3 LCK, их игроки далеки от того, чтобы кого-нибудь из них можно было назвать топ-3 по их индивидуальному уровню. Но они сумели прыгнуть выше своей головы - опытные игроки, от которых все ждали провала, смогли взять себя в руки и заставили замолчать всех, кто их критиковал ранее.

Впрочем, во второй половине сплита они снова вернулись к старому и привычному. Традиционно Jin Air были командой, приоритетом для которой была оборона, которые предпочитали умный и расчетливый стиль игры, и обычно хорошо выступали в начале сезона, но по мере приближения плей-оффов начинали играть все хуже и хуже. И сейчас эти проигравшие 3 из последних 4 игр черепахи вполне могут быть обставлены другими, более быстрыми и агрессивными командами.

Samsung Galaxy (9-8): Батальон

1280x720-E0Y.jpg

Говоря о тех, кто прыгнул выше головы: Samsung Galaxy являются еще одной командой, которые выступили лучше, чем от них ожидали. Своим возрождением команда, в 2014 году ставшая чемпионами мира, обязана одному человеку: Кан "Ambition" Чханёну. У Ambition, который был лучшим мидлейнером в Корее до пришествия Faker'а, довольно необычная история. После того, как в прошлом году он сменил свою роль с мидлейнера на джангл, ему не удалось достичь таких же успехов, как на заре своей карьеры. В конце концов это привело к тому, что он покинул CJ Entus - команду, бывшую для него домом на протяжении долгого времени, и отправился на поиски новых вариантов.

Вместо того, чтобы уйти в отставку, как делают другие, он решил присоединиться к Samsung. Сначала это выглядело как шутка. Игрок, чья пора славы давно прошла, и который показывал весьма посредственные результаты в джангле, присоединился к команде, которая выглядела слабой и неспособной показать хорошие результаты. Все признаки указывали на то, что Galaxy в этом сплите придется несладко. Предполагалось, что произойдет следующий сценарий: Ambition попытается стать лидером для команды, но у них ничего не выйдет, и организация придет к выводу, что без новых талантов шансов соревноваться в LCK у них нет.

В итоге тем, кто смеется последним, оказался именно Ambition.

Совершенно очевидно, что для своей команды он был MVP всего сплита, и его лидерство привело Samsung Galaxy к возможному участию в плей-оффах. Ambition влияет на игры Samsung совершенно не так, как в CJ Entus - он делает все ради победы, а его тиммейты всегда готовы его поддержать. Samsung стали отрядом Ambition, готовыми последовать за своим капитаном куда угодно.

Afreeca Freecs (8-8): Вороны

8b932c7c794d238dfdf8b9989500a521.jpg

Два месяца тому назад Afreeca Freecs были мертвы. Мертвы не в том плане что выглядели очень слабой командой без какого-либо шанса показать хорошую игру в лиге. Отыграв почти половину сплита, они умудрились выиграть всего один матч. Несмотря на то, что они раз за разом получали значительное преимущество в первые 15 минут, они не знали, как сохранить его на более поздней стадии игры. Они просто не умели заканчивать игры.

Freecs. Kongdoo Monster. SBENU Sonicboom. Команды, которые были чем-то вроде пушечного мяса для тех, кто располагается в верху турнирной таблицы.

Но затем, совсем как в кино, они внезапно меняются. Они перестают выбрасывать игры в лейтгейме. Они начинают играть как команда, а не как пять игроков с высоким скиллом. Тренерский состав и соответствующая инфраструктура наконец сотворили чудо с командой, у которой в прошлом не было спонсоров, и победы не заставили себя ждать.

Afreeca - как вороны LCK. Они не то чтобы разгромили остальных во время своего шествия в 7-2, они, скорее, подобрали то, что плохо лежало, и этим чем-то были победы. Они то и дело играли очень глупо, но если они доходили до третьего матча, они показывали себя в полной красе. Их единственные проигрыши за последние недели - SKT T1, который закончился со счетом 1-2 и был довольно близкой серией игр, и bo3 с ROX Tigers. При этом стоит заметить, что Afreeca Freecs уже удалось одержать победу над SKT в предыдущей их встрече.

Плей-офф больше не выглядит неосуществимой мечтой. Теперь это цель - и у Afreeca есть еще две серии игр, чтобы ее достичь.

CJ Entus (8-9): Бойцы

cjentusthing.png

Побеждать CJ Entus никогда не было просто. Они любят сражаться. В этом заключается вся их стратегия. Лучше всего CJ Entus показывают себя тогда, когда сумели пережить первые 30 минут игры и когда их ADC Ха "Kramer" Чонхун успел собрать нужные ему предметы. Тогда они собираются впятером и дерутся.

А потом дерутся еще больше.

Если это не срабатывает - подождать еще несколько минут, пока Kramer нафармит себе на еще один предмет, собраться вместе в тысячный раз за игру и попробовать снова.

Разнообразие явно не входило в планы CJ Entus на этот сплит. Тем не менее, сейчас они находятся одной ногой в плей-офф, если смогут выиграть оставшиеся 2 серии игр. Да, им было трудно - ну, кроме тимфайтов, там они чувствовали себя прекрасно - но они сумели показать хорошие результаты. Можно говорить, что они не умеют ничего кроме как сражаться, но следует отдать должное Kramer за его талант, раз за разом спасавший команду.

Если бы CJ Entus прошли в плей-оффы, это было бы заслугой не легендарного Хон "MadLife" Минги и не многообещающего новичка Квак "BDD" Посона, а именно Kramer. В своем первом же сплите в качестве ADC CJ Entus он показал себя просто великолепно, и уже успел, судя по всему, стать самым талантливым ADC, с кем только играл MadLife. И пусть весенний сплит для CJ Entus уже закончился, тот же уровень игры плюс более опытный BDD и более разнообразные стратегии могут превратить их в достойного претендента на топ-3 в летнем. 

Ну и, конечно, тимфайты. Нельзя забывать об их тимфайтах.

Longzhu Gaming (7-9): Звери на цепи

i?img=%2Fphoto%2F2016%2F0113%2Fr43911_12

Ну и, наконец, последняя, восьмая команда, которая к концу 2016 вполне может стать одной из сильнейших команд в мире. У Longzhu с их составом в 10 игроков нет недостатка в таланте. Какую комбинацию ни возьми - любая могла бы стать крепким середнячком LCK. Именно в этом и заключалась их проблема: они не могли выбрать правильный стартовый состав. Организация пробовала самые разные варианты, и иногда у них получалось добиться улучшения, но в конце концов снова упиралась в тупик.

Как и KT Rolster, Longzhu показывали как и очень хорошую игру, так и полный цирк. Если у Longzhu получается играть как команда, смотреть на них - одно удовольствие. Они выглядят как команда, которую стоит бояться. Шин "CoCo" Чжинён, И "Chaser" Санхён, И "Flame" Хочжон, И "Fury" Чжинён - все эти звезды относятся к тому типу игроков, которые могли бы привести свои команды к победе чуть ли не в одиночку.

Ключ к успеху для Longzhu - найти такое сочетание, которое позволило бы стабильно выигрывать. Казалось, что таким был состав с Coco, Chaser, Fury, Ку "Expression" Бонтхэк и Ким "Pure" Чжинсон. Они хорошо сыгрались и сумели одержать победу над Samsung Galaxy, в которой каждый показал себя с самой лучшей стороны.

...Но сразу после этого - серия игр с печально известными SBENU Sonicboom, где у Longzhu внезапно все начало валиться из рук. От тимворка не осталось и следа, и Longzhu проиграли команде, которая за свои последние 30 с лишним игр выиграла только два раза.

Сейчас Longzhu находятся в самом конце списка самых сильных команд Кореи. Если им удастся решить свою проблему с составом, более успешным командам придется поволноваться. Но до тех пор Longzhu замыкают собой топ-8, доказывая своим примером, что не количество талантливых игроков в составе, а именно тимворк делает из просто хорошей команды команду, достойную соревноваться за звание чемпионов мира.