Великий Ли "Faker" Сан Хёк

Вот уже три года Faker считается лучшим игроком в мире, и, что самое интересное, не видно ни малейшего намека на то, чтобы потерять этот титул.
Предлагаем к прочтению перевод статьи Тайлера "Fionn" Эрзбергера, посвященный самому великому игроку в League of Legends в истории.

Два Кубка призывателей.

Действующий чемпион мира по версии Riot Games и IEM. 

Миллион самых разных достижений, начиная от успехов в ранговых играх до звания MVP Чемпионата мира.

Его рейтинг побед за все отыгранные матчи достигает 74%. Бесчисленные награды. Чтобы просто загрузить монтаж его лучших моментов в интернет, потребуется целый день. 

Обсуждать самых лучших игроков в League of Legends всегда интересно. С учетом бешеной популярности LoL, в которую играют люди по всему миру, с учетом всего разнообразия  существующих лиг и стилей игры, довольно забавно сравнивать команды и игроков с другими. Кто лучше, этот ботлейн или их противники? Добьется ли успеха эта новая китайская команда со своим талантливым корейским топлейнером? О, посмотрите, этот игрок выиграл уже третий домашний чемпионат, но какое место он занимает в рейтинге всех времен и народов?

Над всеми словами, агитирующими видео и долгими дебатами возвышаются три непоколебимых факта: Ли SKT T1 K.Faker Сан Хёк, играющий за SKTT1, стал самым великим игроком из всех, кто когда-либо играл в League of Legends, является им до сих пор, и, к сожалению его соперников, нет ни малейших намеков на то, что он потеряет этот титул в обозримом будущем.

Было забавно сравнить Faker'a с его возможным преемником Сон IM #1.Smeb Кён Хо. Smeb просто великолепный игрок - никто не будет спорить с тем, что сейчас он является звездой своей сцены. Он гибкий и умеет адаптироваться, может быть как быть лидером и кэрри, так и играть поддерживающую роль - и все это в рамках одной серии матчей. С момента прошлогоднего прорыва в своей карьере он продолжает расти: выиграл награду MVP весеннего сплита 2016 и привел свою команду к уже вторым для них финалам плей-оффов.

Но ему далеко до Faker'a.

Как бы далеко он не зашел, как бы хорошо не выглядела его команда - в прошедших финалах LCK Smeb не смог отвоевать звание лучшего игрока в мире даже на пару часов. Даже когда Faker играл на поддерживающей роли, он все равно умудрялся показывать головокружительные моменты. 

В 4 игре, когда ROXT были крайне близки к победе, что означало бы проведение пятого решающего матча, Faker совершил, казалось бы, невероятное, и на своей Кассиопее выиграл последнее командное сражение, разрушив все мечты ROX Tigers сравнять счет. 

Тем не менее, люди не понимают, что талант Faker'a заключается не только в его сильной механике. Если бы мы составляли список игроков с самой лучшей механикой, разумеется, Faker был бы лидером, но вряд ли он так сильно отличается от всех остальных. 

Талант Faker'a - в его уникальной способности рассчитывать все наперед, знать свой предел и принимать решения в ситуациях "сделай-или-умри". 

А еще в его мировоззрении.

Каждый раз, когда у Faker'a что-то не получалось, это только мотивировало его становиться еще сильнее. Самым большим поражением в его карьере стала прошлогодняя серия матчей на Mid-Season Invitational с EdG, которую SKT T1 проиграли со счетом 3-2. В условиях неблагоприятной для него меты в первых трех играх Faker был заменен на Ли "Easyhoon" Чжи Хуна, которого посчитали более подходящим для команды вариантом. 

Faker выиграл четвертую игру, но проиграл пятую, когда вся композиция соперников была выстроена таким образом, чтобы нейтрализовать его знаменитую ЛеБлан. 

После этого исторического поражения звезда Faker'a могла потухнуть. Easyhoon играл на пиках вроде Кассиопеи или Зерата, которые были тогда в мете куда лучше и эффективнее. Faker, на тот момент уже выигравший однажды титул чемпиона мира и четыре домашних чемпионата, наверняка имел в своем распоряжении деньги, позволившие бы ему безбедно существовать как минимум ближайшие лет десять, так что было бы неудивительно, если бы он решил отступиться. В конце концов, в киберспорте довольно часто происходит так, что даже лучшие из лучших постепенно останавливаются в своем развитии и оказываются на том же уровне, что и все остальные. 

Они все еще остаются хорошими игроками, но они больше не являются лучшими из лучших.

Но в случае с Faker все произошло прямо наоборот: поражение заставило его тренироваться еще усерднее. Он еще больше расширил свой пул чемпионов, и летний сплит 2015 можно назвать его самым успешным. Он разносил в пух и прах любого мидлейнера, и SKT T1 снова стали чемпионами, а Faker вернул себе место в стартовом составе. После чемпионата мира-2015 Easyhoon покинул команду, присоединившись к китайской организации.

Забраться на самую вершину горы невероятно трудно. Зрители критикуют игроков из Бразилии или Океании, но они даже не подозревают, насколько это трудно - стать лучшими в вайлдкард-регионе. С учетом того, как популярна Лига Легенд, чтобы стать самым лучшим даже в таком регионе как Бразилия, нужно приложить огромные усилия. А  ведь после того, как команда выигрывает в своем регионе, ей предстоит еще встретиться с соперниками из других стран. 

Именно на международной арене герои региональных лиг начинают терять свой блеск. Можно выиграть сколько угодно званий в Северной Америке или Европе - это все не имеет смысла, если ты не можешь выиграть на самом высоком уровне. Сейчас по всему миру много замечательных игроков, зарабатывающих хорошие деньги и вкладывающих всю душу в игру, и при этом у многих из них нет шанса даже попасть на MSI или ЧМ.

Сейчас на вершине этой горы находится Faker, и он находится там уже на протяжении трех лет. Только подумайте, сколько талантливых про-геймеров не смогли достичь того же самого даже несмотря на все свои способности, целеустремленность и выстроенную вокруг них инфраструктуру. Для многих это совершенно нереально, в то время как Faker спокойно занимает свое место, взирая свысока на весь остальной мир.

Высокая механика, мозги, способность выдерживать большое напряжение - все это сделало его и его тиммейтов лучшими в мире. Но самое страшное в Faker - это то, что он даже не думает останавливаться. Одного титула для него недостаточно. Трехкратного - тоже. Даже десяти, будь то победы на мировом чемпионате или в LCK, будет мало. Faker даже не рассматривает возможность поражения. Он выигрывал, выигрывает и хочет выигрывать, и никакие деньги и слава ему не помешают. 

Препятствия не должны вас останавливать. Если вы встретили на своем пути стену, не нужно поворачивать назад и сдаваться. Нужно найти способ на нее забраться, или прорваться сквозь нее, или обойти ее.

Даже если мета поменяется и перевернется с ног на голову, Faker все равно найдет способ адаптироваться.

Даже если появится новый талантливый игрок, который будет претендовать на его корону, - Faker все равно победит.

И даже если он проиграет - потому что иногда проигрывают даже сильнейшие - он будет неустанно работать над тем, чтобы стать еще лучше.