Renegades, Team Impulse и TDK не смогут принять участие в LCS и CS 

Сегодня Riot Games опубликовали заявление, в котором сообщили о запрете на участие Renegades и Team Impulse в LCS, а TDK - в челленджер-серии. 

У Renegades весьма непростая история. В прошлом году команда смогла пробиться из челленджер-серии в LCS, но им еще предстояло доказать, что они достойны соревноваться на высшем уровне. И это далось им нелегко.

После того как они выиграли свой самый первый матч на сцене LCS, Renegades настигла череда неудач. Проблемы с участием Freeze из-за визы, уход саппорта команды Remi и другие стали причиной длинного лузстрика, в результате которого "Отступники" попали под угрозу вылета из лиги и заслужили себе прозвище "Relegades". Казалось, что спасти их может только чудо.

Чудом этим оказались Seraph и Ninja - игроки Team Dragon Knights. Renegades заключили с TDK договор, по которому RF Legendary, Flarezs и AlexIch переходили в TDK, а Seraph с Ninja - в Renegades. Обмен этот был в интересах обеих сторон, так как бан Ninja на участие в соревнованиях не позволял ему участвовать в решающих играх для TDK, но позволял принять участие в играх Renegades. В результате этих трансферов Renegades начали показывать очень хорошие результаты и защитили свое право участвовать в LCS. TDK, тем временем, достигли меньшего успеха и не смогли пробиться в высшую лигу.

К сожалению, неприятности для Renegades на этом не закончились. 

Согласно опубликованным сегодня заявлениям, Renegades навсегда запрещается принимать участие в лигах, организуемых Riot Games. TDK постигла менее суровая участь - им запретили участвовать только в летнем сплите челленджер-серии. Командам предоставили срок в 10  дней для того, чтобы продать свои составы. 

Карательные меры коснулись и владельцев команд: Крису Бадави, совладельцу Renegades, также навсегда запретили иметь какое-либо отношение к командам, участвующим в лигах Riot, Кристофер "MonteCristo" Майклс не сможет принимать участие в управление командами вплоть до летнего сплита 2017, а владельцы TDK Крис и Шон Сим получили бан на неопределенный срок с возможностью апеллировать об его отмене в 2019 году. 

Что же стало причиной столь суровых мер?

Одна из них - пресловутый обмен игроками. 

Мы обнаружили, что Renegades и TDK сознательно ввели в заблуждение представителей LCS по поводу их владельцев. В процессе проведения обмена игроками представители LCS неоднократно запрашивали документы, подтверждающие независимость организаций, а также устанавливающие правила обмена и статус игроков и их зарплату. Обе команды заверили представителей, что являются абсолютно независимыми, и что обмен совершается на основе взаимной выгоды и без заключения каких-либо сторонних договоренностей. Однако впоследствии представители LCS получили подтверждение того, что некоторые игроки продолжали жить в гейминг-хаусе или получать деньги от своих бывших команд даже после заключения договора об обмене. В процессе заключения договора об обмене Renegades и TDK предоставили документ, являющийся саммари заключаемой сделки, но в нем не было никаких условий, выходящих за рамки соглашения и предусматривавших случаи, в которых организации продолжали бы выплачивать деньги своим бывшим игрокам. 

Обмен игроками и в самом деле выглядел подозрительным. Многие высказывали предположения, что Renegades и TDK - "сестринские" команды, принадлежащие одним и тем же людям. У этого были свои основания: игроки и работники обеих организаций довольно тесно общались и проводили вместе много времени, и кроме того - в 2015 году некто Крис Бадави был владельцем Renegades и совладельцем TDK одновременно. Тем не менее, прошлым летом Riot Games запретили Крису Бадави владеть какой-либо командой по League of Legends вплоть до конца 2016 года по причине того, что он пытался переманить в свои команды KEITH и Quas, на тот момент уже имевших контракт с Team Liquid. Именно с Крисом Бадави связана еще одна причина, по которой был вынесен столь жесткий вердикт в отношении Renegades.

Мы обнаружили, что у нынешнего владельца Renegades Кристофера "MonteCristo" Майклса существовала договоренность с Крисом Бадави, по которой последнему, после окончания запрета заниматься любой деятельностью, связанной с мероприятиями Riot Games, должно было перейти 50% активов Renegades. Подобное соглашение нарушает правила LCS. Более того, Кристофер Майклс намерено умолчал о существовании такого соглашения в процессе проверки команды на право участия в LCS, что мы воспринимаем как сознательное нарушение, совершенное в целях обойти существующий запрет на деятельность Бадави в мероприятиях Riot Games. Если бы Кристофер Майклс открыто подтвердил существование такого соглашения, Renegades не были бы пропущены к участию в LCS.

Ну и, наконец, третья причина, упомянутая Riot в качестве причины запрета Renegades на участие в LCS,  - благосостояние игроков. Как утверждают Riot Games, они получили подтверждение того, что в Renegades были случаи "столкновений между игроками и менеджментом, отказа выполнять обязательства по контракту и неспособности обеспечить безопасное окружение для игроков команды". Эта часть вызывает больше всего вопросов, так как Riot Games отказались предоставить более полную информацию, мотивируя это стремлением защитить тех лиц, кто предоставил им данные о нарушениях. 

Тем не менее, почти все игроки Renegades заявили о том, что никакой угрозы их безопасности не было, и отзывались об организации в положительном ключе.

В Renegades ко мне всегда относились хорошо, и весь мой опыт работы вместе с командой, с игроками и в особенности с самими работниками организации, был чистым удовольствием. 

Я подтверждаю кредо команды "игроки важнее всего", потому что в моем отношении оно было выполнено полностью.

Я и мои тиммейты - вовсе не бесхребетные существа. Мы бы не стали мириться с ситуацией, когда нашей безопасности что-то бы угрожало.

Я постоянно был под угрозой, по мне вечно ползали муравьи из-за того, что кто-то оставил открытые банки из-под Dr Pepper на ночь. Я никогда еще не был так близок к смерти в доме Renegades, как тогда.

Пока я находился в Америке, Renegades обеспечили меня и k0u проживанием и жильем абсолютно за бесплатно в тот момент, когда мы в этом нуждались.

Renegades очень хорошо относятся не только к своим игрокам, но и ко всем другим.

 

Такие же заявления последовали и от менеджмента организации. 

Мои игроки никогда не получали каких-либо травм и не подвергались какой-либо опасности. 

За исключением того случая, когда мы обертывали Freeze туалетной бумагой, и сражений на нерф-ганах. У нас было много сражений на нерф-ганах.

Насколько я знаю, в отношении моих игроков не было никаких нарушений, и ни один из них не сообщал мне о чем-то подобном. 

Riot не предоставили мне ни единого доказательства своих обвинений, о существовании большинства которых я даже не подозревал. 

О моем бане мне сообщили за 30 минут до публикации заявления. 

Таким образом, вопрос, что же именно имели в виду Riot Games под "неспособностью обеспечить безопасное окружение для игроков", остается открытым. 

В случае же с Team Impulse все гораздо прозаичнее: организация просто не платила своим игрокам. Проблемы TiP начались еще в прошлом году, когда их талантливый мидлейнер XiaoWeiXiao был уличен в эло-бустинге и был вынужден покинуть команду. После этого состав, показывавший неплохие результаты, постепенно начал терять свой блеск, и после завершения летнего сплита 2015 года практически все игроки покинули Impulse. Владельцы TiP уже тогда продемонстрировали свое безответственное отношение, не сумев своевременно продать слот команды в LCS. В результате сезон 2016 года организация встретила в подвешенном состоянии - командой заниматься никто не хотел, но игроки, тем не менее, сдаваться не собирались. Несмотря на тяжелые обстоятельства и отсутствие каких-либо выплат, они урывали себе редкие победы и смогли защитить свое право остаться в LCS, выиграв в турнире продвижения. 

В качестве наказания за неспособность выплачивать игрокам их заработок, менеджменту Team Impulse также навсегда запрещается принимать участие в любых лигах, организуемых Riot, а также выносится штраф в размере 20 000 долларов, который будет удержан из компенсации, полагающейся команде по итогам весеннего сплита. Team Impulse также предоставляется 10 дней на то, чтобы продать свой слот в LCS.

Вот так за один день NA LCS лишилась двух команд. История вызвала довольно широкий резонанс в сообществе: большинство было возмущено неясными формулировками, слишком маленьким сроком для продажи слотов, а также тем фактом, что Riot Games в вынесении подобных решений одновременно выполняют и законодательную, и судебную, и исполнительную функцию. Может быть, такое положение вещей действительно является не самым справедливым, и более того, представляет угрозу для потенциальных инвесторов, таких, как Крис Бадави: мало кто захочет приобрести команду, зная, что в ближайшем будущем может быть отстранен от этой деятельности, таким образом потеряв все свои инвестиции. 

Как бы то ни было, факт остается фактом: это происшествие, пожалуй, самое крупное за всю историю наказаний, вынесенных Riot Games. И теми, кто пострадает по-настоящему, будут игроки команд - ведь даже если их слоты будут выкуплены другими организациями, это вовсе не значит, что те решат оставить прежний состав.