ByuN покинул X-Team

Команду X-Team покинул самый известный и популярный из ее игроков – ByuN. По какой причине корейский терран принял решение покинуть коллектив – пока что не ясно.

Отметим, что ранее ByuN говорил, что ему не нравятся KeSPA команды и поэтому он не играет ни за одну из них. Игрок также отмечал, что доволен своей командой X-Team, а также той популярностью, которой он пользуется в Китае. ByuN'у всего лишь 23 года, и он еще может повременить с прохождением обязательной воинской службы.

Напомним, что игрок сравнительно неплохо начал текущий сезон. На GSL он, правда, не смог пройти дальше, чем Code A, но вот на SSL показал достаточно хорошее выступление и в итоге занял 5-6 место.

На данный момент ByuN находится в ожидании своих матчей во втором сезоне Code A и в StarLeague Challenger.

Состав команды X-Team:
Aloha
Cloudy
Courage
Ein
F91
Mayuki
TIME

Объяснения позиций сторон:

Позиция X-Team:

  • ByuN задал Xiaose вопрос, почему его не позвали на NSL. Xiaose сказал, что хотел охладить пыл игрока, потому что тот вел себя не лучшим образом: требовал увеличения зарплаты по контракту прямо перед подписанием, просто на том основании, что посчитал себя звездным игроком. Поэтому Xiaose не дал ByuN’у слот на NSL, а тот в ответ заявил, что уходит из команды.
  • Контракт между командой и игроком не был заключен. Игроку платили отдельно за каждый сыгранный за команду матч, фиксированного ежемесячного жалования у него не было. Также планировалось дать игроку контракт с Doyuyu, и те давали бы ему деньги за стрим на их платформе (там получалось бы более 10к юаней в месяц, более 1,5 тысячи долларов). И все, вроде, было бы неплохо, но ByuN в последний момент запросил повышения оплаты.

Судя по китайским форумам:

  • Менеджеры команды X-Team хотели сделать так, чтобы у ByuN’а был хороший источник доходов, потому что X-Team не могли ему много платить. Поэтому они договорились с Douyu на счет того, чтобы игрок стримил на их стрим-сервисе, а те платили бы ему. Как говорилось раньше, сумма сделки – 10 тысяч юаней (или примерно 1,5 тысячи долларов) в месяц.
  • Контракт должен был быть заключен напрямую между игроком и Douyu – X-team ничего с этого контракта не получили бы. Изначально планировалось организовать встречу ByuN’а и представителей Douyu на месте проведения китайской командной лиге, в которой играл ByuN.
  • Планировалось, что игрок вернется в Корею, а Douyu и Xiaose подготовят для него контракт, который, про просьбе ByuN’а, сначала переведут с китайского на английский, а потом и на корейский. Игрок настоял на том, чтобы подписать контракт при личной встрече на WCS Shanghai. Из-за этого подписание контракта было отложено на 2 месяца.
  • Представитель Douyu прилетел из Вухана в Шанхай специально для того, чтобы подписать контракт с игроком. А ByuN, внезапно, потребовал увеличения выплат по контракту в два раза. Менеджеры X-Team Xiaose и 91 оказались, таким образом, в очень неприятном положении, и были вынуждены принести свои извинения представителю и начать переговоры с ByuN’ом прямо на месте.
  • ByuN вернелся в Корею и через месяц лично связался с Douyu. Он сообщил представителям организации, что он мог бы заключить с ними контракт, но затем потребовал выполнения ряда дополнительных условий, в том числе выплату командой X-Team фиксированной зарплаты.
  • Затем ByuN не был приглашен на лигу NSL – а приглашение на различные китайские турниры было одним из условий его пребывания в X-Team. ByuN спросил у Xiaose, почему его не пригласили, на что менеджер ответил, что сознательно не стал приглашать игрока, потому что хотел, чтобы "ByuN остыл и пересмотрел свое поведение, т.к. в Китае и без него игроков хватает" и турнир предназначался, в первую очередь, для того, чтобы продвинуть молодых игроков. ByuN сразу же заявил о том, что он уходит из команды.

Комментарии ByuN'а:

Я присоединился к X-Team после нескольких побед на турнирах серии Leifeng Cup. Представители команды первыми вышли со мной на связь и сообщили, что им грозит вылет из китайской командной лиги (StarCraft League 2015). Они попросили меня присоединиться к ним в качестве наемника.

Они сказали мне, что не могут выплачивать мне постоянную зарплату, но будут платить в зависимости от количества сыгранных игр. Я в то время активно играл на онлайн-турнирах, и так как игры этой лиги проходили онлайн (за исключением финалов сезона), я рассудил, что позиция наемника в этой команде мне подходила. Поэтому я принял контракт.

Я присоединился к X-Team 17 октября 2015 года и сыграл свой первый матч за них 25 октября. StarCraft League разделена на 2 круга, матчи играются раз в неделю. В турнире принимают участие 8 команд, 9 матчей играет в первой половине сезона и еще 7 – во второй половине. На момент моего присоединения первый круг уже завершился, а второй только-только должен был начаться. Команды, которые по итогам кругового раунда занимали бы последние 2 места, в конце сезона вылетели бы в дивизион ниже классом. X-Team занимали 7 строчку.

В итоге же мы смогли занять 3 место по итогам регулярного сезона и вышли в финалы в Шанхае, и даже смогли выиграть чемпионство. Финалы прошли 25-27 декабря.

После того, как был сыгран финальный матч, представители X-Team хотели поговорить со мной. Я подумал, что они предложат мне заключить контракт с командой, но вместо этого они сказали, что помогут мне заключить контракт с китайским стрим-сервисом DouyuTV. Мне нравится стримить, поэтому я согласился.

Нас собралось 5 человек – F91 и Xiaose (менеджера X-Team), представитель DouyuTV, я и мой переводичк.

Мне сообщили, что если я заключу контракт с DouyuTV, то я не смогу покинуть X-Team без расторжения этого контракта.

Я захотел узнать, почему контракт с DouyuTV привязывал бы меня к X-Team, ведь я даже не получал от них зарплаты.

Тогда мне было сказано, что DouyuTV  будут платить мне ежемесячное жалование, а если я вступлю в X-Team, то они будут приглашать меня на различные турниры, который проводятся в Китае.

Первым турниром, участвовать в котором они мне предложили, был Kung Fu Cup – тот самый, который недавно выиграл Stats. В итоге, впрочем, прямого приглашения мне так в итоге и не дали, сказав, что я должен проходить квалификации.

Я также попросил контракт на корейском языке, но у них такового не оказалось, и мне было сказано, что контракт пришлют мне по электронной почте через месяц.

Я вернулся в Корею и с тех пор не разговаривал с Xiaose.

Говорят, что Xiaose хотел, чтобы я остыл, и поэтому не дал мне приглашения на NSL, и сказал мне, что ко мне не будет никакого исключительного отношения. Но ничего такого не было, потому как мы даже не говорили друг с другом.

5 февраля я получил письменный контракт на корейском языке, но я не смог понять перевод. Я спросил, почему перевод такой плохой, и узнал, что для перевода был нанят человек из Chaoxianzu (корейская этническая группа в Китае; представители этой этнической группы не являются от рождения носителями корейского языка).

Примерно в то же время мне пришло сообщение от Blizzard, в котором говорилось, что меня хотят пригласить на турнир All-Stars Challenge в рамках WCS Circuit: Shanghai, который должен был состояться 27 марта. Я подумал, что если я еду в Шанхай, то там можно было бы заодно и подписать контракт, который на этот раз был бы надлежащим образом переведен. Плюс, меня сопровождал бы переводчик.

До момента начала турнира в Шанхае я поинтересовался, кто еще из корейских игроков имеет контракты стримеров с DouyuTV. И я узнал, что такие игроки получают зарплату от DouyuTV в дополнение к той, которую они получают от своих команд. Таким образом, я пришел к выводу, что это и есть стандартные условия контракта. И поэтому, когда я приехал в Китай, я попросил X-Team выплачивать мне ежемесячную зарплату в дополнение к тем деньгами, которые я буду получать от DouyuTV. Но X-Team наотрез отказались.

Тогда я попросил хотя бы увеличить сумму, которуя я буду получать, работаю на DouyuTV. Мне сказали, что подумают, но в последний момент я получил отказ.

Поэтому я отказался подписывать контракт. Контракт был рассчитан на 2 года, а я не могу играть за команду 2 года, не получая при этом от них зарплаты.

Также, X-Team утверждают, что я просил двукратного увеличения зарплаты. Это неправда. Я попросил увеличить зарплату примерно в полтора раза, и то лишь потому, что X-Team отказались платить мне зарплату.

На данный момент я заинтересован в том, чтобы присоединиться к одной из команд KeSPA, выступающих на Пролиге. Но соответствующих предложений пока что не поступало.

Добавлена информация, объясняющая позиции и мотивацию сторон.