"Варкрафт" устанавливает рекорды в Китае

Фильм "Варкрафт" получил очень разнообразные отзывы. Многие критики называют фильм довольно средним, тогда как немалое количество зрителей (особенно из числа фанатов игры) уже сейчас требуют продолжения. И судя по тому, как фильм стартовал в Китае, снимать продолжение нужно обязательно.

В первый день показа в Китае "Варкрафт" собрал 46 миллионов долларов. "Варкрафт" обошел фильм "Мститетли: Эра Альтрона" – примерно на 18 миллионов долларов. Рекордсменоv по сборам в первый день проката по-прежнему остается "Форсаж 7" – более 60 миллионов долларов. Но здесь нужно отметить, что "Форсаж" стартовал в воскресенье – день, куда более прибыльный, нежели среда (показы "Варкрафта начались в среду, 8 июня).

При этом, за стартовые два дня в китайском прокате "Варкрафт" собрал 90 миллионов долларов и вот здесь уже побил рекорд фильма "Форсаж 7" по сборам за первые два дня (89,23 миллионов).

Особо оптимистичные специалисты осторожно предполагают, что фильм Дункана Джонса может стать абсолютным рекордсменом китайского бокс-офиса среди голливудских фильмов (для этого "Варкрафту" нужно собрать более 390 миллионов долларов – именно такую сумму насобирал "Форсаж 7"). Изначально предполагалось, что за первые 5 дней кино соберет 100-150 миллионов долларов, но сейчас уже вполне обоснованно высказываются предположения о том, что "Варкрафт" может взять планку и в 190 миллионов.

Самые рьяные оптимисты даже осторожно предполагают, что "Варкрафт" может стать рекордсменом китайского бокс-офиса вообще – для этого картине нужно будет превзойти показатель в 526 миллионов долларов (рекорд принадлежит фильму Стивена Чоу "Русалка")

Очень интересно, что 9 июня в Китае начался Дуань-у, или же Праздник драконьих лодок. Это означает три выходных дня – очень выгодный для показа фильмов период. Традиционно в это время в Китае показывают лишь фильмы отечественного производства, но любовь китайцев к WarCraft'у, видимо, настолько велика, что для фильма по игре сделают исключение и будут показывать в период праздников.

В общей сложности "Варкрафт" собрал 168 миллионов долларов по всему миру (с учетом китайского бокс-офиса, который в течение еще нескольких дней будет заметно прибавлять). Сборы в одном только Китае, таким образом, перекрывают сборы во всем остальном мире.

Отметим, что в России "Варкрафт" на данный момент собрал примерно 14 миллионов долларов. На данный момент это второй показатель во всем мире (впереди только Китай).

И, конечно же, напомним, что фильму еще только предстоит выйти на экраны в США.