Кубок России 2016: Итоги одиннадцатой недели

Завершилась одиннадцатая неделя отборочных матчей на "Кубок России по киберспорту 2016" при поддержке федерального мобильного оператора Yota. Мы рады сообщить, что в минувшие выходные прошли последние квалификационные матчи и состоялся первый региональный финал для игроков Владивостока!

Кубок России выходит на финишную прямую, где в каждом из 8 федеральных округов наконец-то состоятся региональные LAN-финалы. Лучшие игроки заключительного этапа получат путёвки на большой финал в Москву, где разыграют между собой 5 000 000 рублей и приглашения на международный турнир серии EPICENTER. Мероприятие пройдёт на сцене новой московской киберспортивной арены, а потому первый чемпионат России станет незабываемым.

Перейдём к результатам прошедшей недели. 19 июня в четырёх регионах прошли 4 раунда LAN-отборочных. Первыми дополнительную квоту в Hearthstone разыграли игроки Новосибирска: желающих побороться за слот на LAN'е оказалось очень много. Перебив всех оппонентов по сетке, к финальному матчу подошли игроки Docta и Borisz. Лучшее понимание игры продемонстрировал Docta, за что получил единственную квоту.

Комментарий организатора турнира:

Прошедшие отборы были сложными на всех этапах. Сильно осложняло ситуацию наличие конкурирующих организаций, которые отказались координировать свои действия с ФКСР и старательно вели свои турниры в дни акций от нас. У игроков был сложный выбор, и мы рады тому, что они сделали его в пользу участия в наших соревнованиях. Учитывая прошлый опыт, я уверен в бойцах Сибири — очень часто они выходили в финалы российского масштаба и не только. Бойцовский дух сибиряков не угас, как я смог убедиться. Уверен в них на финале Кубка России!

Далее волна отборочных переместилась в Екатеринбург, где любители CS:GO решали судьбу последних слотов на региональный LAN финал. В решающем матче встретились команды Baghlan и OMNI-. В сложнейшем финальном противостоянии Baghlan вырвали победу у соперников, но матч был на интерес, так как оба коллектива получили заветное приглашение на битву лучших команд региона.

В это же время игроки Казани боролись за последнюю квоту в дисциплине Hearthstone. Благодаря лучшим колодам и везению победителем турнира стал игрок RamzesIV. Очень скоро парню предстоит доказать свою состоятельность на региональном финале.

Комментарий организатора:

Кубок России по компьютерному спорту — это титанический труд: нужно скоординировать проведение мероприятия такого масштаба, договориться с инфраструктурой, привлечь спонсоров, изыскать средства, собрать уверенную профессиональную команду, донести до комьюнити информацию о мероприятиях... В целом я очень рад, что ФКС делает такое огромное дело.

В Краснодаре также состоялся последний раунд отборочных по Hearthstone. Все пришедшие были сосредоточены и нацелены только на лучший результат, однако квоту без особых усилий удалось забрать Михаилу Варламову. После победы Михаил признался, что не готовился к турниру, а хотел просто проверить свои силы. Мы поздравляем обладателя квоты и ждём его 17 июля на региональном финале.

Владивосток

Первыми боевое крещение в рамках регионального LAN-финала прошли геймеры Владивостока. 18 и 19 июня в компьютерном клубе "CyberArena" лучшие игроки и команды региона разыграли комплект путёвок на всероссийский финал в Москву. В дисциплине CS:GO победителем стала команда из Якутии MAXXPOWER, до последнего момента считавшаяся "тёмной лошадкой", второй комплект приглашений ушёл в копилку коллектива Replays.net, недавно получившего поддержку организации из Китая.

Команды по Dota 2 также показали красивую игру и не менее зрелищный финал. Первый же матч спутал карты многим участникам, так как один из явных фаворитов турнира в одночасье оказался за бортом. В решающем матче встретились Overpowered в статусе лучшей команды города и Team Slark — игроки, уже давно ставшие известными даже за пределами своего региона. Чуда не случилось, и более опытные игроки из Team Slark без проблем справились с пятёркой Overpowered. Обе команды получили комплекты приглашений и респект за отличную игру.

В обманчиво простой дисциплине Hearthstone приглашения достались игрокам ReFLeXeR и Tundra.

Гости регионального финала получили массу удовольствия, наблюдая за матчами в уютной зрительской зоне. Случайные прохожие заражались позитивом и, бросив свои дела, оставались, чтобы поддержать игроков и команды. Такого эффекта удалось добиться благодаря шикарным играм и полной самоотдаче профессионалов студии RuHub.

Комментарий организаторов:

Конечно, мы надеемся, что наши ребята покажут класс и защитят честь региона в Москве. Наши команды по CS:GO — в частности, Replays.net — уже занимали первые места в Москве (GSL Open), а команда Team Slark показывает неплохие результаты на крупных европейских турнирах, играя даже с представителями про-сцены. Уверен, их ждёт большое будущее, и остается только пожелать им удачи, ведь Кубок России в Москве — это настоящее испытание

По итогам регионального LAN-финала путёвки в Москву заработали 22 игрока, с чем мы их поздравляем.

Чтобы вы могли лучше понять послематчевые эмоции, мы решили взять интервью у Алексея Урсакия, капитана команды MAXXPOWER.

Добрый день. Прежде всего, хочу поздравить вас с победой в Финале Владивостока по Кубку России! Расскажите о своих впечатлениях. Довольны ли вы своей победой?
Добрый! Спасибо большое! Да, конечно, мы очень довольны, эмоции переполняют, особенно после последнего напряжённого раунда на турнире. Эта победа далась нам очень непросто.
Как вы узнали о Кубке? Пришлось ли собирать команду с нуля или уже был коллектив, с которым вы посещали другие турниры, помимо Кубка России?
О Кубке узнал из официальных СМИ — cybersport.ru, vk.com и других сайтов; информация расходилась очень быстро. Да у нас была команда, с которой играем уже более полугода только в CS:GO, а также с большей частью команды более 3-4 лет в CS 1.6. Этим составом мы участвовали лишь в местных LAN-ах и на различных онлайн-лигах, но многие игроки этого состава выезжали за пределы города и показывали очень хорошие результаты на всероссийском уровне.
Насколько легко досталась победа?  Были интересные моменты?
Когда мы выиграли онлайн-отборочные во Владивосток, мы знали, если приедем на финалы региона, то каждая игра будет очень напряжённой, поэтому договорились, что все игроки приложат максимум усилий, чтобы наша команда отлично себя показала. Мы много тренировались как индивидуально, так и командно.
Сама победа досталась нелегко. Полуфинал против одной из лучших команд Дальнего Востока magic — 16:4, 16:13, а финал против ещё одного гиганта ДВ и всей Азии — replays.net.
После проигрыша на первой карте финала (de_mirage — пик replays) с разгромным счётом 5:16 мы нашли в себе силы и переломили ход второй игры финала на de_train — 16:14, ну а далее на морали додавили соперников на dust2 — 16:6. На турнире такого уровня играет большую роль уже не только подготовка команды, но и её морально-волевые качества, которые приобретаются годами.
Как вам система проведения? Что понравилось, что хотелось бы добавить?
В современном мире практически не осталось таких турниров, на которые команды приезжают, возможно, только ради одной игры. Многим необходимы не только лишь победы, а приобретенный опыт, а в случае быстрого завершения выступления ты даже ничего не успеешь понять.
Поэтому я всегда ЗА любой турнир, где команда действительно может показывать свой уровень с очень малой вероятностью рандома. Идеальный выход в такой ситуации — это сетка Double Elimination с форматом матчей best-of-3 или группы с Single Elimination и bo3.
А в целом сам турнир, конечно, очень понравился, начиная от отдельной зоны для игр, где тебе никто не мешает и ты можешь полностью сосредоточиться на игре, до организаторов, которые проявляли свой профессионализм на протяжении всего турнира.
Напоследок скажите несколько слов нашим читателям.
Спасибо всем нашим фанатам; тем, кто болел и продолжает болеть за нас после всех наших взлётов и падений. Мы всегда знали, что скоро найдём свою игру и будем показывать хороший уровень.
Спасибо организаторам турнира за такое нововведение в соревновательном CS нашей страны. Мы верим, что даже ребята из столь отдалённых краёв могут показывать очень неплохую игру и составлять конкуренцию любому коллективу страны. Продолжайте играть, несмотря ни на какие трудности, и у вас всё обязательно получится!

Будущие отборы:

25 и 26 июня в городе Минеральные воды состоится Региональный Финал Кубка России по киберспорту. Сильнейшие игроки региона соберутся в Молодежном Компьютерном Центре "МЕГА" где будет решаться судьба комплекта путёвок на большой финал в Москву. Зрителей и гостей турнира ждут жаркие баталии а комментировать будет студия RuHub.

Ответственный за проведения турнира Сергей Рябриков: https://vk.com/id347945811

Расписание

  • Суббота, 25 июня — Counter-Strike: Global Offensive. Начало в 11:00.
  • Воскресенье, 26 июня — Dota 2. Начало в 11:00.
  • Воскресенье, 26 июня — Hearthstone. Начало в 13:00.

Команды и участники, прошедшие в региональный финал, должны подтвердить своё участие в турнире: 25 июня в 10:00 — команды Counter-Strike: Global Offensive; 26 июня 10:00 — команды Dota 2, а в 12:00 - игроки Hearthstone.

Адрес клуба: г. Минеральные Воды, ул. Железноводская, д. 24


Не забывайте, что всю актуальную информацию, включая ссылки на стримы, можно найти на официальном сайте Кубка России и в социальных сетях:

http://esportcup.ru/
http://facebook.com/russianesf/
https://vk.com/russianesf

Yota - российская телекоммуникационная компания, федеральный оператор беспроводной связи. Основные направления - предоставление услуг мобильной связи и безлимитного беспроводного доступа к интернету.