В России появился первый осужденный киберспортсмен

Рука правосудия добралась до российского киберспорта. Белгородский суд признал вину российского дотера, который нарушил контракт, заключенный с командой Arcade eSports. Теперь игроку предстоит выплатить компенсацию в 115 тысяч рублей.

Официальное признание киберспорта в России дает первые плоды. Первым осужденным российским киберспортсменом стал Иван "Gorec" Картанков. Причиной для приговора стало серьезное нарушение контрактных условий. По контракту игрок должен был выступать под знаменами организации в течении трех месяцев с возможным продлением срока контракта. Игрок в свою очередь во время контракта вел переговоры о переходе в другие организации, не посещал буткемпы, а также категорически отказывался от использования тега организации.

Ситуацию прокомментировал директор Arcade eSports:

Впервые в истории российского киберспорта организация смогла добиться компенсации по нарушенным игроком условиям контракта. Учитывая внесение в реестр видов спорта компьютерного спорта и открывающиеся перспективы, выигранное дело, конечно, не сильно повлияет на развитие индустрии. Решение суда по сути развенчало миф о том, что отношения между игроками и организациями нельзя было регулировать юридически. Прецедент в очередной раз подчёркивает важность честного и открытого сотрудничества между сторонами в киберспорте. 

Данный прецендент является первым в России, когда суд завершился наказанием киберспортсмена.

Ранее "Gorec" выступал за такие коллективы, как CIS Rejects и HellRaisers.