В Америке будет создан киберспортивный аналог НБА

Семь североамериканских организаций объявили о создании Профессиональной Киберспортивной Ассоциации (Professional Esports Association), которая в перспективе должна стать кибер-аналогом NBA.

Организация будет уникальна тем, что 50% всех доходов будет делиться между игроками, тогда как другие 50% уйдут владельцам организаций. Представители игроков также получат место в Комитете правил, где смогут влиять на формат турниров, регламент и распределение призового фонда.

Призовой фонд первой лиги от PEA составит 500 тысяч долларов. Всего же за первый год планируется истратить миллион долларов на призовые. Первый сезон лиги стартует в январе 2017 года и продлится десять недель.

PEA представляет из себя нечто новое в киберспорте - ассоциацию, где топовые команды запускают свою собственную лигу, а также делят доходы с игроками и принимают совместные решения. Для традиционного спорта это уже давно привычное дело, но для киберспорта это новый шаг вперед. Это позволит нам наконец-то создать стабильную, здоровую, долгосрочную инфраструктуру для игроков, сообщества, медиа и спонсоров.

Это ознаменует конец эпохи "Дикого Запада" в киберспорте. Сообщество и игроки хотят стабильности и надежности. Лиги приходят и уходят, команды вступают в них и покидают, но с PEA команды будут иметь долгосрочные обязательства участвовать здесь, играть для фанатов, для будущего.

Организаторы крупных лиг и турниров со стороны не делят доходы с игроками и командами. Это сильно ограничивает потенциал киберспорта по сравнению с крупнейшими спортивными лигами, где все игроки и команды заинтересованы в том, чтобы показывать максимально зрелищное шоу год за годом.


Полный список членов PEA:

  • TSM;
  • Cloud9;
  • Liquid;
  • CLG;
  • Immortals;
  • NRG;
  • compLexity.