Тренер Misfits: "У каждого есть страшные истории про тренировки"

Бывший аналитик Renegades, а ныне тренер Misfits, в интервью Джеймсу "Obscurica" Чену рассказал о том, как проходят тренировки в EU LCS, чем они отличаются от Америки и о том, как его троллила собственная команда.

Когда оригинальные Misfits, позднее ставшие Renegades, только появились на свет, они полностью оправдывали свое название. Они действительно были чем-то вроде "отбросов" - бывший игрок Dignitas и бывший игрок Gambit, которые не могли найти место, которое могли бы назвать "своим". 

Новые европейские "Misfits" тоже в какой-то мере оправдывают свое название, но уже несколько по-другому. 

Они все - тролли. В моей команде нет ни одного, кто бы просто спокойно сидел и не троллил. Например, я приехал в гейминг-хаус на следующий же день после того, как туда прибыл Alphari, и практически прямо с порога Selfie начал мне жаловаться, что не мог спать, потому что Alphari всю ночь портил воздух.

Ignar несколько раз просто так натыкался на Alphari. Lamabear троллит Ignar'a, говоря, что лежит голый под кроватью. Мои игроки ну очень странные.

Впрочем, не только игроки. Менеджер Misfits Alicus не отстает от своей команды - говорят, что он заядлый кальянщик. 

Он... Господи, да. Так и есть. Кальян и суши. В любое время дня или ночи - я даже не знаю, ест ли он или курит ли он что-либо другое. Я уверен, что он выживает только благодаря этому.

Однако за такими причудами скрывается, команда с, пожалуй, самыми лучшими результатами, которые только видела европейская Челленджер-серия. Даже Origen во время их победоносного шествия по Лиге претендентов проиграли одну игру в плей-оффах. Возможно, Misfits - сами по себе люди немного странные, но вместе они работают как часы - по крайней мере, в сравнении с другими челленджер-командами. 

И Хуссейн Мусви внес немалый вклад.

Я был главным аналитиком для оригинальных Misfits, пока они играли в американской челленджер-серии, и остался с ними, когда они стали Renegades. Когда они прошли в LCS, я переехал к ним в Лос-Анджелес, где я работал в качестве младшего тренера. Это был мой первый опыт как тренера. После того, как произошел скандал с баном Renegades, я искал работу в других командах - и в итоге я присоединился к европейскому подразделению Renegades Banditos, которое было продано Бену Спунту.

В про-сцене я работаю уже около трех лет. Может быть, чуть больше. В основном я сотрудничал с командами в американской челленджер-серии, иногда помогал с аналитикой командам в LCS. 

Первой командой, с кем я работал, были Frank Fang Gaming. Это было еще в те времена, когда Nien играл вместе с ними на топе. 

Хуссейн не собирал нынешний состав Misfits - скорее, он сам стал частью набора в команду. Как оказалось, это было верным решением. 

Перед тем, как я присоединился к Misfits, они были пятеркой очень талантливых игроков - и я в этом убедился на деле. Конечно, в челленджер-серии это нам очень помогло. Первые три недели проходили в режиме "выиграть линии - выиграть игру", но мы продолжали совершенствоваться. Я думаю, это принесло свои результаты. Например, в игре с Origen с заменой джанглера, ну и, конечно, в играх с Schalke, видно, что мы все еще можем выигрывать даже если проигрываем линии. Именно над этим мы и работали весь сплит. И планируем продолжить теперь уже в LCS.

Впрочем, есть один момент: даже несмотря на успех, положение дел в EU LCS вовсе не помогало им туда пробиться. Разница между тем, как тренируются Америке и в Европе, поначалу даже шокировала Хуссейна. 

Думаю, первым, что меня поразило, была огромная разница в том, как работает инфраструктура, причем не только между челленджер-серией и LCS. Скорее, разница между тем, к чему я привык в NA LCS, и тем, как проводятся скримы в Европе. 

В Европе скримы проходят совсем по-другому. Обычно это один сет скримов в день, в сете - 5 игр. Да и само расписание - игроки ложатся спать и просыпаются в совершенно другое время. 

Хуссейн открыто признает: отношение к тренировкам лучше в Америке, чем в Европе. В Северной Америке норма - это два сета скримов в день, при этом начинают они пораньше, чтобы все успеть. Кроме того, гораздо больше команд, желающих принять участие в тренировках - как с сильными противниками, так и со слабыми.

В основном я общался с европейскими командами среднего и низкого уровня, но я думаю, что это касается и топ-команд: в Европе те, кто играют в LCS, категорически не любят играть против челленджер-команд. 

По его словам, даже для Misfits, которые показывали хорошие результаты в скримах против LCS-команд, найти партнеров по тренировкам было довольно трудно - что уж говорить об остальных командах из челленджер-серии.

Причина этого - ну, по крайней мере, как мне объяснили - игроки просто не хотят стараться, когда играют против челленджер-команд. Мне это показалось странным, потому что, например, в Америке - Renegades выступали не очень хорошо весь сплит, верно? Но несмотря на это мы довольно часто тренировались и со средними, и с самыми сильными командами - и в то же самое время с командами из челленджер-серии. Я знаю, что остальные участники NA LCS поступали точно так же. 

При этом успехи в скримах не закреплялись повторными приглашениями, и команды стали изъявлять желание потренироваться только ближе к концу сплита, когда обычные партнеры по скримам были заняты подготовкой к плей-оффам. 

По словам Мусви, именно это оказывает негативное влияние на уровень игры в Европе.

Тем не менее, есть определенная закономерность в том, с кем тренировки более тщательные, профессиональные и полезные. Хуссейн отмечает G2, H2K и Fnatic как лучших партнеров по тренировкам, добавляя, что, несмотря на спад H2K и Fnatic к концу сплита, тот успех, который у них был, во многом основывался именно на эффективных тренировках. 

Что же касается всех остальных, то... Практически все соглашаются в том, что этот сплит для Европы был, пожалуй, худшим за всю историю LCS, и это говорит о многом. Такое отношение команд к тренировкам не способствует их совершенствованию. 

Возможно, дело в том, что в Европе чрезмерно берегут игроков. Если один из игроков тилтует, то менеджмент команды это не игнорирует и пытается это остановить, сделав перерыв. 

Кроме того, европейские команды начинают подготовку к сплиту позже, чем остальные регионы, что также негативно сказывается на их результатах.

Тилт игроков используется как повод для отмены тренировок, тогда как я считаю, что работа тренера заключается в том, чтобы это исправить. Если игрок тилтует и не может с чем-то справиться в тренировках, то тренеру нужно найти способ "перезагрузить" его мышление и убедиться в том, что он начнет следующую игру с позитивным настроем. В этом - главная цель тренировок. 

Мне кажется, что сейчас этому аспекту уделяется меньше внимания, чем нужно. По моему мнению, именно это приводит к бОльшим проблемам. Думаю, любая европейская команда может сказать что-то вроде "мы договорились на 5 игр, но в итоге их отменили и мы отыграли только 4". 

У каждого есть свои страшные истории про скримы - и если подумать, то большинство из них произошло из-за того, что игроки плохо себя чувствовали, тилтовали, испытывали проблемы с атмосферой внутри команды и так далее. Но это то, с чем нужно бороться и что нужно преодолевать. Нужно уважать тренировки.

Но теперь, когда Misfits прошли в LCS, дело в их руках. 

Думаю, плюс LCS в том, что теперь мы можем устанавливать свои собственные правила. Как команда, мы хотим пунктуальности. Мы хотим эффективных тренировок. 

Теперь я могу договариваться о том, может ли быть отменен скрим на 4 игре вместо 5 из-за чьего-то тилта. Я могу выбирать, с кем мы  будем скримить и будем ли продолжать сотрудничать. 

Когда мы были в челленджер-серии, мы ничего не могли сделать - если какая-то из LCS команд предлагала скрим, это был самый лучший вариант из всех доступных нам, поэтому мы соглашались и мирились со всеми условиями. Но теперь все по-другому.

Теперь мы тоже в LCS и можем сказать "нет, этого мы не потерпим". Если из-за отношения другой команды к тренировкам страдаем мы, мы можем просто сказать "нет". Или вы исправляетесь, или мы больше не будем с вами сотрудничать. 

Я не против скримов со всеми, но я считаю, что каждая тренировка должна быть качественной. Потому что я хочу, чтобы мои игроки тренировались с пользой, и я надеюсь, что все, с кем мы будем играть, будут думать так же.