ТORNADO ROX.ENGH: "Overwatch — это крутое хобби, которое мне очень нравится"

TORNADO.ROX решили провести интересную беседу с капитаном Overwatch подразделения - Андреем "Engh" Шолоховым. Из интервью вы узнаете о том, как и когда Андрей начал играть в "Овер", является ли Overwatch работой или остается хобби, а так же о последних изменениях в составе.

Андрей родился и живeт в городе Солнечногорск. Киберспорт для него начался в тринадцать лет, когда он впервые познакомился с Counter-Strike 1.6.

Уже в четырнадцать лет я поехал на свой первый LAN в город Клин — думаю, именно с этого момента я проникся играми как чем-то большим, чем просто убиванием времени. Дальше я еще раз семь ездил по разным городам: Тверь, Клин, Москва на различные турнирчики — было очень круто. Можно сказать, я лановый с детства (смеется).

Дальше был перерыв с играми, и где-то лет в семнадцать-восемнадцать Engh познакомился с Point Blank. Игра привлекла его скоростью и динамикой, он подал заявку на збт — и с первого раза попал в топовую команду в СНГ на тот момент — NCsky.

Андрей "Engh" Шолохов

С того момента он начал постепенно совершенствоваться в PB. Его карьера в этой дисциплине продлилась где-то два с половиной года, до конца 2013 года.

Спустя примерно 2 года я увидел трейлер игры Overwatch, и, можно сказать, влюбился в игру с первого взгляда. Мне захотелось опять почувствовать себя в соревновательной среде, я попросил аккаунт у друга (ему дали доступ) и очень много играл на збт, плюс смотрел турниры и стримы игроков.

В любой серьезной команде по Overwatch каждый игрок выполняет строго определённую роль. Однако Engh считает, что для любой роли, в сущности, требуются одни и те же качества: хорошая коммуникабельность, позиционирование в драках и понимание игры в целом.

Сам он уже успел поиграть на разных позициях, а теперь хотел бы попробовать снова сменить амплуа и пересесть с DPS и флекса на чистого саппорта.

С самого збт я пробовал играть на множестве ролей. Первые герои, на которых я очень много наиграл: Рейнхард, Уинстон и Родхог. После я около двух недель постоянно играл на всех саппортах, а самыми последними я начал изучать кэрри. Когда игра вышла, я пересел полностью на роль флекса — он берёт того героя, который нужен: второй танк, третий DPS или третий саппорт. Сейчас мои основные герои — это Заря, Уинстон и Риппер, хотя я хочу себя попробовать и на другой роли, которая, мне кажется, больше подходит координатору команды.

Андрею повезло оказаться в числе тех киберспортсменов, чьи родители с детства одобряли и не препятствовали его увлечениям. Киберспорт, помимо умения быстро принимать верные решения, здорово развивает коммуникабельность — один из ключевых навыков в командных дисциплинах. Сегодня Engh — дружелюбный и лeгкий в общении человек, но, как он сам признается, только благодаря играм ему удалось научиться легко сходиться и постоянно общаться с людьми.

Из Prets прямиком в TORNADO.ROX

Тем не менее, в командных видах киберспорта не обходится без частых перестановок составов. Наверное, сложно представить себе новость о том, что "Месси уходит из Барселоны, потому что не может играть с Иньестой" — но в киберспорте это довольно распространённое явление. В составе TORNADO ROX тоже проводились эксперименты с составом — но  Engh, как командный боец со стажем, считает, что в этом нет ничего страшного:

В профессиональном спорте на высоком уровне все решает тренер — именно поэтому, хочешь ты или нет, будешь играть с тем, кого поставит тренер. Плюс у них слишком крутые контракты, чтобы "не хотеть" играть с кем-то. В играх же чаще всего все решают сами игроки, так что это закономерно, что команды часто меняют составы. Да и условия чаще всего не божественные, чтобы играть с тем, кто не нравится или не подходит команде.В целом, я думаю, стабильность — это хорошо, но, в любом случае, наступает тот момент, когда у вас ничего не будет получаться и будут нужны перемены / замены в составе, я считаю это нормальным явлением в мире киберспорта.

Читать продолжение