SC2-Пролига закрыта, 5 команд распускают составы

Слухи оказались правдой: Пролига закрывается. Вместе с этим такие команды, как SKT, KT, CJ, Samsung и MVP распускают составы по SC2. Afreeca, скорее всего, также распустят свой состав, тогда как Jin Air заявили о намерении поддерживать своих игроков на прежнем уровне.

Первый сезон Пролиги прошел в 2003 году – это была первая командная киберспортивная лига в мире. В итоге было проведено 14 сезонов – и сезон 2016 года стал последним.

Несмотря на то, что Пролига помогла добиться славы многим игрокам и в целом являлась очень популярным турниром не только в Корее, но и во всем мире, у организаторов неизбежно возникали проблемы. Так, например, на турнире сказались мировой финансовый кризис 2008 года, а также первый зафиксированный подставной матч в киберспорте. Количество команд к 2016 году также сократилось.Несмотря ни на что, организаторы до последнего старались поддерживать соревнование. Пролига поддерживала команды, у которых не было спонсоров, помогала с менеджментом, права на трансляцию турниров продавались зарубежным организациям.
 

После того, как я был назначен председателем в 2013 году, мы вместе с KeSPA и партнерами приложили все усилия для того, чтобы улучшить позиции Пролиги на рынке. Мы пытались улучшить качество трансляций, повысить продажи прав на трансляции, сохранить спонсорство Jin Air; сотрудничали с организаторами иностранных лиг и проводили KeSPA Cup’ы. Благодаря поддержке Пролига смогла провести еще один сезон в 2016 году.

Но уменьшение количества команд и игроков, проблемы с удержанием спонсоров, а также проблемы с подставными матчами привели к тому, что содержать Пролигу стало слишком тяжело. Поэтому KeSPA вынуждены сообщить о закрытии Пролиги и о том, что пять из семи профессиональных команд последнего сезона сейчас закрывают свои составы. Решение поставить точку в истории соревнования, котором уже 14 лет, было очень сложным.

Несмотря на то, что Пролига закрылась, StarCraft продолжит оставаться популярной киберспортивной дисциплиной во всем мире. Это одна из лучших RTS-игр, ее интересно смотреть и в нее интересно играть. KeSPA постарается найти способ поддержать прогеймеров, которые в ноябре примут участие в WCS Global Finals, а также будет и дальше стараться создавать соревнования для корейских игроков за счет таких мер, как расширение KeSPA Cup’а.

Председатель KeSPA также выразил благодарность всем, кто помогал создавать Пролигу, включая тренеров, команды, комментаторов, масс медиа и поклонников киберспорта по всему миру. Отдельная благодарность за спонсорство и поддержку была выражена Blizzard Entertainment.

В заключение Джун Бьен Хун отметил, что KeSPA продолжит развивать партнерские связи с участниками турниров, разработчиками игр и партнерами с целью обеспечения дальнейшего роста киберспорта.

MVP сохраняют состав по SC2

На корейском новостном ресурсе naver появилась новость, в которой сообщается, что MVP не распускают состав по SC2. Главный тренер MVP отметил, что разочарован тем, что KeSPA сообщили о роспуске команды, не получив информации от ее руководства, и сообщил о том, что ждет анонса каких-то командных соревнований в следующем году.