Дорога на BlizzCon #6: TY

Игроков за терран на BlizzCon'е будет всего лишь двое – но зато каких! TY в этом году показывал отличную и стабильную игру, но, как и в предыдущие годы своей карьеры, не смог стать чемпионом. Кто знает – может быть, именно главный турнир года станет той лестницей, по которой игрок взойдет к славе?

Человек "почти"

До последнего года карьера TY обладала отчетливым оттенком меланхолии. Чудо-мальчик StarCraft’а был под угрозой скатывания к посредственности. TY очень долго был великой террановской надеждой завтрашнего дня. Шесть лет статуса "подмастерья" в WeMadeFox во время перехода KeSPA на StarCraft  2 сменились ролью запасного игрока в Team 8 (ныне Jin Air Green Wings). И все это время слова "TY" и "великий" не появлялись в одном предложении, как не появлялось и трофеев на каминной полочке этого игрока. Зато он был "молодым", "волнующим", и "имел потенциал". Даже его никнейм стал самому себе подколом по поводу его определяющих характеристик.

BaBy быстро поднялся к славе. Двенадцатилетний паренек, который выносил совершеннолетних игроков в матчах на ТВ – как вообще могло быть иначе? Но потенциал в спорте является самым опасным качеством. Потенциал означает как и то, что может прийти что-то большее, так и то, что это большее еще предстоит заработать. Потенциал – это надежда на то, что игрок будет прогрессировать в будущем и своеобразная подпорка, которая помогает прощать ошибки в настоящем. В конце Brood War’а, после того, как всю жизнь он посвятил игре, единственное, чем TY мог похвастаться, был один выход в Ro8.

Впрочем, настоящей причиной, по которой игрок привлекал к себе внимание, были не периодические вспышки гениальности в индивидуальных лигах, но его выступления на командных лигах. Как и многие другие примечательные терраны в истории StarCraft 2, TY начал свою карьеру в качестве специалиста по чизам. Чем больше игра стабилизировалась и чем большую популярность приобретали матчи с большим количество карт, тем меньшей угрозой он становился, хоть и представлял собой очень опасного соперника в напряженной обстановке best-of-1. Этот набор навыков он принес с собой и в StarCraft 2 после того, как KeSPA перешла на новую игру, и подобная игра оставалась его главным ремеслом вплоть до успехов на StarLeague в 2015 году.

Если не принимать во внимание Maru, то TY сейчас, наверное, самым богатым на "хайлайты" игроков в Корее. Будь то его выбешивающая соперников способность использовать танки для получения преимущества за счет особенностей рельефа карты (смотри игры против Soulkey на Yeonsu или против Solar’ на Expedition Lost), умение перемикрить тех, кто имеет репутацию лучших в контроле (банши против Maru), или же просто храбрость, которая позволяет играть агрессивно в тех случаях, когда терранам приходится сложнее всего (11/11 на кросс-респаунах на Galactic Process против Classic’а). Очень велика вероятность, что у многих из вас есть любимый ролик с этим игроком. Но тогда как эта способность создавать победы из ниоткуда позволила игроку завоевать своих приверженных поклонников, его нестабильность стала досадным препятствием на пути в высшие эшелоны сцены. У любой звезды Пролиги были успехи как в командных соревнованиях, так и вне их – взять, к примеру, таких игроков, как INnoVation, Maru, sOs, Zest и herO. Для того, чтобы подняться до их ранга, TY нужно много работать на фронте Starleague.

Статистика побед в 2016 году:

81.82% vs. Terran
55.56% vs. Protoss
75.44% vs. Zerg

Ранг WCS-Корея: 6

WCS-очки: 5875

Тогда его слабость превратилась в заметное достижение. Поражение со счетом 3:4 в матче против ByuL’а в первом в жизни полуфинале SSL было сложно принять, но именно с него начался период стабильности для террана из KT, который в итоге продлился целый год. В Legacy of the Void TY вступил как один из ранних лидеров. Из нижней сетки DH Winter его выбил Parting (2:3), после чего TY вернулся в Корею с намерением забраться на самую вершину игровой сцены. Как одержимый он продирался через групповую стадию GSL, а затем в клочья разорвал сетку плей-офф, где в Ro8 и Ro4 обыграл соответственно Dream’а и Cure. Общий счет по картам в сезоне к тому моменту составил 15:3.

Конечно же, в конце концов TY имел несчастье пересечься со своим партнером по команде. Zest уже долгое время считается одни из лучших игроков в этой игре. В первой половине Legacy of the Void у него появилось понимание PvT такого уровня, что сравниться с ним в этом матч-апе не мог никакой другой игрок. Если вспомнить, как Zest разобрался с ByuN’ом на KeSPA Cup’е – при том, что чемпионство GSL этого террана во многом зиждется именно на TvP – то оно, это понимание, возможно до сих пор никуда не делось. TY в финальном матче первого сезона GSL сражался смело, даже смог взять несколько карт после затяжных игр, но в итоге все же не сумел совладать со своим другом. Он не играл плохо – просто Zest играл лучше.

Такова история TY в 2016 году. При всем том качестве игр, которое он показывал в течение года, TY все равно чего-то не хватило. С одной стороны, у TY очень стабильные результаты, и многим игрокам, которые будут в Калифорнии, о таком постоянстве остается только мечтать – серебро GSL, топ-4 KeSPA Cup, два выхода в Ro8 StarLeague. Но стабильность здесь – палка о двух концах. TY постоянно доходит до поздних стадий турниров начиная с первых квалификаций SSL, состоявшихся в декабре 2015 года. Но он так до сих пор и не стал чемпионом. Такие результаты свидетельствую одновременно и о том, что игрок редко показывает игру ниже своего уровня, и о том, что ему не хватает умения сделать завершающий шаг, который позволит ему прийти к победе на сцене финала. Раз за разом на пути TY встают игроки, которые просто-напросто лучше его.

Немного не чемпион GSL. Немного не чемпион кросс-финалов. Немного не чемпион KeSPA Cup’а. Немного не достаточно хорош в TvT для того, чтобы обыграть Maru. Немного не достаточно хорош в TvZ для того, чтобы обыграть Dark’а. Немного не достаточно хорош в TvP для того, чтобы пройти Zest’а, или Dear’а, или Trap’а. Для обычного игрока год с такими достижениями, которых добился TY, стал бы поводом для праздненства. Но для игрока, который хочет быть лучшим, каждое поражение является упущенной возможностью. Стоит TY оказаться выбитым с BlizzCon’а на ранней стадии – и он снова утвердится в статусе "игроков группы преследования". Но случись ему все-таки выиграть свое первое чемпионство на Global Finals – сбудутся те мечты, которые он преследовал целых десять лет.

Трофеев на каминной полочке как не было, так и нет. TY по-прежнему "молодой", по-прежнему "волнующий" и по-прежнему "имеет потенциал". По-прежнему не великий. Немного не.


  • Автор оригинального материала: thecrazymunchkin
  • Редактор: Olli
  • Статистика побед: Aligulac