Дорога на BlizzCon #14: Solar

Нынешний год уже стал годом триумфа Solar'а. В обстановке, когда количество турниров на корейской сцене стало можно пересчитать по пальцам одной руки, Solar смог впервые в жизни выиграть престижнейшее соревнование – он покорил StarCraft 2 StarLeague. И это, наверное, была одна из самых искренних побед, что эта лига видела в своей истории.

Улыбающийся человек

У каждого профессионального игрока в карьере бывает год, который можно поставить над всеми другими. Год, который оказывается самым запоминающимся, самым важным, самым мотивирующим. Не обязательно, чтобы радостные события происходили прямо целый год – иногда достаточно всего лишь одного дня. Но даже и один день можно поделить на более мелкие моменты, один из которых станет особенным. Потому что этот момент содержит в себе возможность и шансы, на которые игрок работает в течение своей карьеры. И этот шанс – он очень хрупкий, его очень легко сломать. И этот шанс – это шанс либо все исполнить, либо все испортить. И этот момент игроки, что бы ни произошло в итоге, запомнят на всю свою жизнь. Этот неуловимый эпизод, затерявшийся где-то в потоке времени, самым значительным образом скажется на их жизни, и лучше бы уж все в этот момент получилось, как надо. Для Solar’а таким годом, конечно же, стал 2016. Таким днем для него стало 11 сентября. Таким моментом – седьмая и последняя игра против Dark’а в гранд-финале второго сезона SSL. По сути, в тот момент Solar принял решение вложить всю свою душу в победу над своим заклятым соперником. Да и над целым миром.

Но давайте вернемся немного назад, в осень 2015 года. Тогда Solar только что выиграл DreamHack Open в Стокгольме. К сожалению, после этой победы ему не хватило всего лишь 325 очков для того, чтобы пробиться на BlizzCon. Но, не расстроившись под подобными ударами судьбы, Solar с готовностью принялся за новый аддон. Какое-то время – после того, как завершился BlizzCon и когда только-только был выпущен Legacy of the Void – Solar считался одним из лучших игроков мира. Он выиграл первый крупный турнир в новом аддоне. А в начале 2016 года он без проблем прошелся по верхней сетке SSL до самого финала, где столкнулся с Dark’ом. Шесть карт, в результате которого устрашающее ZvZ Solar’а было уничтожено, а он оказался в нижней сетке – и впоследствии так и не смог выйти в гранд-финал того сезона.

Solar тренировался не щадя себя, и благодаря своей целеустремленности у него получается преодолевать даже самые серьезные препятствия. Но в какой-то момент что-то сломалось. Игрок казался разбитым, и в течение весны и лета он едва ли походил на того, кем был ранее. Его результаты на Пролиге были очень нестабильными. Иногда он показывал просто отличную игру, а иногда терпел абсолютнейший провал. Он много тренировался онлайн, при этом часто показывая хорошие результаты. Он успешно прошел во второй сезон GSL, но не смог выйти из своей группы в Ro32. Он просто не мог перенести те впечатляющие результаты, которые показывал в онлайне, на почву LAN-турнира. Но он все равно продолжал тренироваться, потому что у него в этом году оставался еще один шанс: он получил прямой посев в основной сезон SSL. Ему не нужно было проходить этот изматывающий Challenger-турнир. И SSL стала маяком надежды – той единственной надежды, которая у него оставалась.

Но прежде чем мы закончим наш экскурс в прошлое, мы должны сделать еще один шаг назад во времени. На этот раз нам потребуется вернуться в 2013 год. Ибо в этом году Solar только-только начала зарабатывать себе имя, путешествую по турнирам по всему миру. Тогда он еще не показывал игры топового уровня. И только в 2014 году наконец-то начал становиться лучше. Он дважды дошел до четвертьфинала GSL, стал вторым на IEM Shenzen – в общем, дела пошли на лад. И потом уже, в сентябре, был DreamHack StockHolm. Именно на этом турнире Solar показал, что может на равных бороться с лучшими.

Статистика побед в 2016 году

55.69% vs. Terran
72.50% vs. Protoss
64.89% vs. Zerg

Ранг WCS-Корея: 2

WCS-очки: 6825

А вот теперь давайте вернемся в 2016 год. Но еще не в настоящий момент, нет. Вместо этого давайте заглянем в финал второго сезона SSL, где Dark и Solar выходят на седьмую карту. Именно сейчас Solar’у нужно принимать самое важное в своей жизни решение. Позади уже шесть карт. А еще раньше Solar изучал своего соперника, изучал стиль его игры, просматривал записи его игр. И в себя он верит. Он знает, что если он примет правильное решение, то сможет достичь всего того, о чем он мечтал с момента победы на DreamHack Stockolm в далеком 2014 году. С другой стороны он, в то же время, знает, что если он допустит одну-единственную ошибку, то все его предыдущий труды и старания пойдут прахом. Dark заберет трофей и так и останется неоспоримым чемпионом; игроком, которому удалось выиграть две старлиги подряд. Solar стискивает свои зубы, успокаивает свои нервы, очищает разум. У него в голове остается лишь одна мысль: Dark ни в одной из игр не проводил ранней разведки дронами.

Игра начинается, а Solar принимает самое важное решение в своей жизни. Он заказывает омут рождения. И он четко знает, что будет делать дальше.

Армия Solar’а устремляется через карту и достигает пункта своего назначения, практически нигде не засветившись. Dark изо всех сил старается отбиваться от роя все прибывающих и прибывающих зерглингов, но шансов у него нет. Гибнут королевы, бейнлинги отчаянно стараются предотвратить уже предрешенное – но, разумеется, уже слишком поздно. Dark проигрывает меньше чем за 5 минут. Solar берет седьмую карту. Solar берет своей первый корейский титул.

А потом Solar стоит на сцене, и из глаза его текут слезы. Все нервы ушли. Он, буквально, стоит нагой перед всем миром. Его упорная работа принесла свои плоды. Он смог заполучить тот неуловимый трофей, к которому он шел годами. Он преодолел тяжелые времена – и пережив их он стал только сильнее. Этот день – самый счастливый день в его жизни. И, когда на сцену выходят его партнеры по команде, Solar наконец-то начинает улыбаться.

Благодаря этой своей победе Solar вышел на BlizzCon. Но что еще более важно, благодаря этой победе он вновь обрел уверенность в собственных силах и способностях. Он неспроста был лидером сцены в первые месяцы после выхода аддона. Да, другие игроки смогли нагнать его и даже перегнать, но Solar, в свою очередь, посвятил время тому, чтобы стать еще лучше, чем он когда-то был. Его знают как одного из самых приверженных игроков. Он тренируется не щадя себя и благодаря своим упорству и целеустремленности он оказывается способным преодолевать даже самые серьезные препятствия. Неважно, что будет дальше – этого волшебного момента у Solar’а уже никто не отнимет. Этого момента, когда Solar решил рискнуть всем ради того, чтобы получить все.

Внутри этого игрока горит огонь, и именно этот огонь позволил ему зайти так далеко. Зачем же ему гасить это пламя? Если Solar хочет добиться успеха на BlizzCon’е, то ему нужно еще больше распалить это пламя. Пускай даже при этом он рискует сгореть.


  • Автор оригинального материала: Hexhaven
  • Статистика побед: Aligulac