Дорога на BlizzCon #9: Nerchio

Вряд ли на всей иностранной SC2-сцене можно найти игрока более стабильного и более устрашающего, чем Nerchio. В этом году польский зерг лишь однажды сумел выиграть крупный турнир, но такое положение дел даже выглядит в какой-то степени несправедливым. Слишком уж он хорош. Слишком силен. И слишком уж сильно ему не везет.

Король без короны

В начале года Nerchio считался одним из лучших иностранных игроков мира. Он показывал просто невероятные результаты в онлайне, тренировался упорнее и больше, чем большинство игроков, и обладал очень серьезным опытом. И на BlizzCon он прибыл в, по большому счету, в таком же статусе. В пользу того, что у него есть хорошие шансы на удачное выступление, говорят просто безумная статистика побед, рекордное количество игр в Legacy of the Void, а также тот факт, что Nerchio по-прежнему остается очень умным игроком, у которого редко когда сдают нервы. Nerchio должен быть королем иностранной сцены. Он должен быть фаворитом практически любого турнира, на котором он появляется. Но почему-то это не так

В 2016 году кто только не затмил Nerchio. Ненадолго, но тем не менее. Сначала, в силу неудачного стечения обстоятельств и упущенных возможностей, он никак не мог добиться чего-то значительного. Выиграть первый WCS-турнир нового сезона у Nerchio не получилось – в Лейпциге его обыграл Lilbow. В четвертьфинале первого WCS Championship он проиграл Polt’у (который тогда играл просто до удивительного великолепно). Он был в одном шаге от того, чтобы стать первым европейцем, которому покорился бы турнир класса WCS Championship – и вот же дьявол… И ведь эти поражения здорово разочаровывают. Такие игроки, как Neeb и ShoWTimE, на бумаге достигли большего, чем Nerchio, но при этом их провалы были куда более серьезными и заметными. У Neeb’а раз за разом сдавали нервы во время финальных матчей, а ShoWTimE частенько проигрывал соперникам, которые считались слабее его (в том числе – матч против HeRoMaRinE на DreamHack Montreal). У Nerchio таких слабостей нет. И хоть он и выиграл всего лишь один турнир в этом году, у него все равно лучшая статистика побед вне Кореи. Если судить по этому параметру, то он король. Хотя по этому параметру он должен быть вообще титаном. На него равняются и его боятся.

Так должно бы быть. Должно бы. И вот это вот "должно бы" - от него аж больно становится. Nerchio очень часто упускает идеальные, казалось бы, шансы; постоянно останавливается в одном шаге от цели. Наверное, играть на таком уровне и так проигрывать – это даже обиднее, чем быть самой посредственностью. И весь Legacy of the Void – это борьба с этим парадоксом. Он не имеет себе равных в плане стабильности – 73% побед на более чем 1500 сыгранных картах. Да, если принимать во внимание только оффлайн-турниры, то эта цифра снизится до 67% - и это все равно будет лучший показатель среди всех иностранных игроков. Если судить по статистике, то он окажется игроком гораздо лучшим, нежели если судить по его достижениям.

И у нас в течение этого сезона было несколько моментов, когда мы могли видеть, каким Nerchio может быть. Вспомнить, например, его выступлении на WCS Spring Championship, где он безусловно обыграл Polt’а и в очень равном матче уступил ShoWTimE’у. Можно также вспомнить его победу на Dreamhack Valencia – там он сначала обыграл ShoWTimE’а (и снова это был очень равный матч), а затем в финале совершенно уничтожил MarineLorD’а (который вплоть до финального матча также показывал очень впечатляющую игру). Вот таким игроком Nerchio и должен быть. Он должен доминировать, постоянно показывать свое превосходство и лидировать. Он мастерски принимает сражения, умеет выбрать наилучший момент и наилучшую позицию для битвы – такому мастерству позавидовали бы даже корейские игроки. Он умный макро-игрок, который отлично управляет своей армий и раз за разом принимает верные решения. Другими словами: кореец в облике иностранца.

Но вот вне двух упомянутых турниров Nerchio не смог показать своей лучшей игры. Но именно в этом он и уникален – ему не нужно набирать пиковую форму для того, чтобы выделяться. Даже находясь в средней форме он оказывается на таком уровне, который просто не доступен его коллегам-игрокам. За этот год он лишь трижды проиграл игрокам, которые в итоге не сумели пробить на BlizzCon: поражение от Lilbow в Лейпциге, от Scarlett в Монреале и от Maru на KeSPA Cup. В игре, где форма игроков может очень варьироваться от месяца к месяцу, Nerchio является настоящим воплощением стабильности. И раз уж мы говорим о том, что он не может набрать пиковую форму, то давай разберемся, что это вообще значит. Nerchio – это не игрок-новичок, который ждет, когда же раскроется его потенциал. Даже в очень посредственной своей форме он достаточно хорош для того, чтобы выйти в полуфинал крупного турнира. Он игрок чемпионского уровня, которому еще есть, куда расти… И этот рост может быть очень болезненным. Хорошее выступление на турнире – это не критерий для оценки прогресса этого игрока. Следующий шаг в его карьере это просто исполнение мечты – Nerchio должен стать лучшим игроком мира на постоянной основе.

Статистика побед в 2016 году:

67.40% vs. Terran
67.01%% vs. Protoss
69.53% vs. Zerg

Ранг WCS Circuit: 3

WCS-очки: 4625

В былые времена верить в победу иностранцев на международных турниров казалось сумасбродством. Если вспомнить таких игроков, как NaNiwa и Stephano, то можно отметить, что у них обоих была одна слабость. У NaNiwa’ы были целеустремленность и рабоспособность, но его самобичевание часто приводило к серьезным спадам игровой формы. Stephano же и по сей день считается самым успешным иностранным игроком, но он, кажется, был абсолютно незаинтересован в том, чтобы напрягаться для того, чтобы соответствовать этому статусу. Игра Scarlett постоянно изменяет – нам вообще очень повезет, если мы когда-нибудь увидем ее на пике формы. А вот Snute’а в своих лучших кондициях мы очень даже себе представляем. В PvZ он часто выглядит так, как будто он на равных с большинством корейских игроков, если не лучше их – но вот в других матч-апах он такого уровня не достиг. Пик Neeb’а заканчивается мгновенно – он вспыхивает лишь тогда, когда ставки невероятно высоки. Все перечисленные игроки в определенных условиях выглядят лучшими. Но Nerchio, вполне возможно, является первым за очень долгое время иностранцем, который на постоянной основе выглядит не хуже топовых корейцев.

Останавливаться в шаге от цели больно. Знать, что могло бы быть, зачастую оказывается величайшим проклятием. Смотреть, как Neeb выигрывает KeSPA Cup, Nerchio было мучительно больно. Ведь он сам был в одном шаге от плей-офф, в одном раунде от того, чтобы в плей-офф встретиться с Neeb’ом. Очень горько осознавать, что на месте этого парня мог быть ты. Но есть причины, по которым прогеймеры не сдаются после таких провалов. Есть объяснения тому, почему такие игроки, как Neeb, Snute и Nerchio мог потерпеть провал на одном турнире, а на другой выйти уже так, словно ничего и не было. И это объяснение – они все сосредоточены на одном и том же. Сейчас уровень конкуренции на иностранной сцене высок, как никогда. Все хотят забраться на пустующий, пока что, трон. Все ходят выигрывать турниры. Все хотят ощутить это чудесное удовлетворение своими трудами. Все хотят стать легендой. И Nerchio – он должен быть этим королем. И это одновременно и деморализует, и успокаивает. Он в большей степени, нежели кто-то другой, воплощает в себе понятие турнирной стабильности – понятие, которое присуще корейским игрокам. Он всегда входит в число главных претендентов на победу, вне зависимости от того, находится ли он в своей лучшей форме или же нет. Каждое поражение Nerchio в этом году – явление примечательное. А вот его победы едва ли кто-то замечает. Но того, чего он сумел добиться на данный момент, явно слишком мало для того, чтобы он остался довольным.

Когда ситуация складывается критическим образом, величайшие игроки сражаются несмотря на обстоятельства. Они поглощают энергию матча и черпают силы из тех ситуаций, в которых другие потеряли бы самообладаение. Будь то умный Polt, или же набравшая чудо-форму Scarlett, или же Snute со своей до невероятного характерной игрой. На BlizzCon’е мы увидим, как Nerchio играет против самых лучших. Даже ради самых незначительных побед на этом турнире ему придется проливать кровь и пот. Мы увидим, как он дойдет до своего предела. Но что будет, если он докопается до того огня внутри себя, добраться до которого удается лишь очень небольшому числу игроков? BlizzCon – это тот шанс, который нужен Nerchio для того, чтобы доказать, что он входит в число самых лучших. BlizzCon – это корона, за которой он гонялся весь этот год.


  • Автор оригинального материала: Soularion
  • Редактор: CosmicSpiral
  • Статистика побед: Aligulac