Сезон WCS 2016 завершен. Поздравляем чемпиона!

Завершился сезон StarCraft World Championship Series 2016. Это был очень яркий сезон, после которого нам, определенно, будет что вспомнить. Но время для воспоминаний придет позже. Сейчас же – время для того, чтобы чествовать нового чемпиона мира!

Нынешний сезон WCS стал очень необычным. С одной стороны, он запомнится небывало высоким количеством уходов профессиональных корейских игроков, закрытием Пролиги, роспуском корейских профессиональных команд. С другой стороны – в этом году иностранец впервые выиграл корейский турнир, а еще раньше чемпионом GSL (да и вообще корейской лиги премьер-класса) стал игрок, не выступавший, на тот момент, ни за одну профессиональную команду. История ByuN'а – а это, разумеется, был именно он - является одним из самых интересных сюжетов подошедшего к своему завершению сезона. И сегодня в ней была написана очередная невероятная глава.

ByuN стал чемпионом World Champinship Series 2016.

В финальном матче он встретился с, возможно, самым успешным корейским игроком 2016 года - Dark'ом. В завершившемся сезоне Dark дважды стал чемпионом, выиграв первый сезон StarLeague и вторые кросс-финалы GSLxSSL, а также завоевал "серебро" во втором сезоне StarLeague. На BlizzCon Dark до финала проиграл лишь одну карту (2:1 в рамках групповой стадии против Stats'а), а в плей-офф просто-напросто уничтожил иностранцев в лице Neeb'а и Elazer'а.

Что касается ByuN'а, то он в Ro16 довольно неожиданно уступил ShoWTimE'у, но затем сумел быстро исправиться и начиная с матча за выход из группы против Dear'а показывал истинно чемпионскую игру. 2:0 против Dear'а, 3:1 против TY, 3:1 против Stats'а – вот путь ByuN'а к финалу.

Финальный поединок ByuN'а против Dark'а стал настоящим украшением турнира. Здесь были и борьба до последнего юнита, и невероятные выдержка и мастерство игроков, и зашкаливающие эмоции. И в конце - победа корейского террана.

В том, что победа ByuN'а на BlizzCon является историческим событием, мы не сомневаемся. Потому что сам ByuN для StarCraft 2 за этот год стал по-настоящему историческим персонажем. Он перевернул само представление о том, как выглядит профессиональный StarCraft. Он доказал, что если ты действительно талантлив и невероятно трудолюбив, то ты можешь добиться успеха и без поддержки профессиональной команды, и без постоянной зарплаты. Он прошел путь от изгнания и забвения к чемпионству. Чемпионству, которое он заслужил каждой своей игрой в течение этого года.

Послематчевое интервью:

Два месяца назад ты стал чемпионом GSL, а сегодня, через два месяца, стал чемпионом BlizzCon’а. Насколько много эта победа значит для тебя?
В интервью после полуфинала я сказал, что я не очень-то был уверен в себе перед финальным матчем. И это была правда, я не был уверен в том, что смогу обыграть Dark’а. Думаю, такой настрой даже помог мне – я сумел показать хорошую игру, был настолько спокоен, насколько это возможно для меня. Не думал, что итоговый счет будет 4:2 – и я так счастлив сейчас! Сегодня, сейчас – лучший, самый счастливый момент в моей карьере!
Конечно, стать чемпионом WCS – это очень здорово. Но сделать это, показав столь доминирующую игру, обыграв в финале такого сильного соперника, как Dark… Должно быть, в этом есть особенная радость. Пожалуйста, расскажи нам!
В финале у меня был очень сильный соперник, я знал это. Когда счет стал 3:1, то я подумал, что Chicago Cubs ведь тоже недавно проигрывали 1:3 – и сумели отыграться. Поэтому я начал волноваться, что и Dark сможет это сделать. Но к счастью этого не произошло и я сумел победить.
Последнее по порядку, но не по значимости. Ты завоевал сердца миллионов болельщиков по всему миру – поэтому, пожалуйста, несколько слов для всех, кто болеет за тебя.
Спасибо вам, что пришли сюда и что болели за меня, что дали живьем почувствовать вашу поддержку! Вы не понимаете этого, но для прогеймера слышать то, как вы болеете за меня – это лучшее ощущение, что может быть. Я так часто выглядывал из своей игровой кабинки и смотрел, как вы переживаете за меня – и это столь много значило для меня, и дало мне так много новых сил! Спасибо вам за это! И – последнее по порядку, но не по значимости – пожалуйста, смотрите мой стрим, в ближайшее время я буду стримить очень много. Смотрите стрим чемпиона WCS!