Президент ФКС России: "Киберспорт может попасть на Универсиаду-2019 в Красноярске"

Президент Федерации Компьютерного спорта России Александр Горбаченко в интервью изданию imbalance.ru рассказал, как развивается киберспорт в России, помогает ли Министерство спорта деньгами и отметил, что компьютерный спорт может попасть в программу Универсиады-2019 в Красноярске.

— Каково состояние киберспорта в России?

— Разрозненное, как и раньше. Причина в том, что наши предшественники совершили большую ошибку. Но тогда в киберспорте было много свадебных генералов и мало кто делал что-то руками. Надо было объединять возникшую на волне интереса аудиторию, а ее раздробили на островки: тематически, по организаторам, а то и просто потому что кто-то громче всех крикнул: "Я — самый крутой!" Были несколько проектов, которые явно опередили свое время. Например, Национальная профессиональная киберспортивная лига. Им бы постепенно развиваться... А проект реально был очень хорош, поскольку нацелен был на клубный спорт, на мультигейминговость клубов. Кстати, они стали первыми, кто вывел киберспорт на телевизионные экраны на канале 7ТВ.

— У вас, похоже, есть особый прицел на студенческий спорт...

— Это локализованная история, которая нацелена на популяризацию киберспорта и пока не имеет какого-то выхода наверх. Впрочем, в 2017-м году пройдет Всемирный Фестиваль молодежи в Сочи. На нас вышли его организаторы, и мы договорились, что всем делегациям будет предложено привезти с собой команды по компьютерному спорту. Если все пойдет удачно, то мы сможем провести в рамках Фестиваля международный киберспортивный турнир. Или возьмем Универсиаду-2019 в Красноярске. Вполне вероятно, что там можно будет даже в программу этих игр попасть. Все-таки в Международной федерации киберспорта состоит уже 47 национальных федераций, более полутора десятков стран официально признали киберспорт. Кстати, с коллегами из Украины, Белоруссии и Казахстана обсуждаем вероятность проведения межгосударственных матчевых встреч на уровне ВУЗовских сборных.

— Вам Министерство спорта деньгами помогает?

— Нет, не обязано. Да, мы попали во Всероссийский реестр видов спорта. Для того, чтобы получить какие-то ресурсы нужно не просто так там числиться. Нужно войти в Единый календарный план соревнований. Хорошо, войдем — после того как пройдем государственную аккредитацию. Но надо же и собственную состоятельность показать. Проблема в том, что спорт не умеет зарабатывать, и наши коллеги постоянно жалуются на отсутствие денег. Мы — вид спорта, который существует и без государственных вливаний. Конечно, хорошо, когда у тебя полно средств. Но, на мой взгляд, важно уметь создавать продукт, и с пустыми карманами не будешь никогда.

Прочитать полный вариант интервью


Ранее Международный олимпийский комитет прокомментировал заявление президента IeSF Юн Бен Хона о том, что его организация сделает все возможное, чтобы включить киберспорт в программу Олимпийских игр.

Преждевременно говорить о включении в программу Олимпийских игр — сперва вид должен быть признан МОК спортом. При этом международная федерация, которая представляет этот вид спорта, должна принять Олимпийскую хартию и признавать кодекс Всемирного антидопингового агентства. Также видам спорта, желающим быть признанными МОК, желательно для начала вступить в "Спортаккорд" (организация, объединяющая международные федерации по видам спорта, — прим. ред). На данный момент не существует федерации киберспорта, признанной МОК.