WCA 2016: итоги финала 3-ей китайской квалификации

Вчера завершилась третья китайская квалификация World Cyber Arena. Наш хороший знакомый Ugrilainen не оставил это событие без внимание и подготовил небольшой обзор финального матча, интервью с победителем, а также рассказ о том, как будет решаться судьба 10-ой путевки в финальную часть турнира.

4 октября Yumiko и TH000 вышли в финал квалификации WCA.

В тот день в моей голове было много мыслей. Какой же эмоциональный, должно быть, это будет финал! Я слышал, что соперничество между TH000 и Yumiko уже давно является одним из самых яростных и бескомпромиссных на сцене… И теперь им предстоит сразиться за последнюю путевку на финал WCA – более драматичную ситуации и представить сложно.

Все говорит о том, что победу должен одержать TH000. Он показывает более стабильные результаты, да и стиль игры у него более гибкий и разнообразный. Просто невероятно, насколько хорошо он может адаптироваться к любой стратегии соперника. Единственное, что говорит в пользу того, что у Yumiko есть шансы – это его победа со счетом 2:0 в очном противостоянии в рамках групповой стадии. Yumiko, судя по всему, очень уверенно играет в зеркальном матч-апе, а вот с другими расами у него проблемы.

Сейчас я перечитываю введение и понимаю, что оно уже намекает на то, какую стратегию будет использовать TH000. Но того, что в итоге показал этот игрок, все равно не ожидал никто. За исключением, может быть, InFi, с которым он наверняка много тренировался.

Ты можешь подготовиться настолько хорошо, насколько я тебе позволю

После полуфинальных матчей до финала оставался один месяц, и я могу только представить, насколько много времени Yumiko потратил на тренировки со своим другом Romantic’ом. И вся эта бесконечная подготовка пошла прахом после того, как TH000 совершил одно очень простое действие. Вместо Альянса Yumiko предстояло играть против ночных эльфов – TH000 поменял игровую расу!

Когда я зашел на стрим TeD’а, то мне сначала показалось, что он стримит какую-то другую игру. Я быстро переключился на стрим от B2W – и там был тот же матч. Ух ты!

Я сразу же понял, что у Yumiko будут проблемы, ведь TH000 целый месяц изучал то, как его соперник играет против ночных эльфов и отрабатывал специальные заготовки. Теперь Yumiko даже не знал, чего ему ожидать, и вынужден был перестраивать свою игру на лету, тогда как у TH000 был четкий план действий.

Yumi незадолго до матча

Игра 1 – трюк не срабатывает?

Сможет ли Yumiko собраться с силами после того, как он узнал, что его соперник сменил расу? Похоже на то. В первой игре на Островах Эхо Yumiko успешно уничтожает экспанд своего соперника, который выбрал первым героем Повелителя зверей. Это было непросто, но игрок за альянс ведет в счете – 1:0.

TH000 не удержит экспанд и Yumi поведет в счете

Игра 2 – ходячие мертвецы

После того, как он сыграл первую карту ночными эльфами, TH000 уже не мог поменять свою расу обратно на Альянс. Мне показалось, что сейчас он вообще пожалеет о том, что вздумал играть за эльфов. Но вместо этого вторая игра продлилась лишь несколько минут: Yumi попробовал поставить экспанд, вынудил Охотника на демонов сделать телепорт на базу, но при этом все его юниты получили очень большое количество урона. В дальнейшем Yumi не сумел достаточно быстро построить магазин и восстановить здоровье своих войск к моменту продолжения атаки соперника. В результате игра закончилась еще до того, как Yumi сумел достроить экспанд.

Куда нам бежать теперь?

Игра 3 и игра 4 – Резня с Рейнджером

После поражения на второй карте страдания чемпиона Гуанчжоу не закончились. У TH000 было припасено еще кое-что. В последующих двух играх он показал инновационную игру за Темного рейнджера первым героем, при этом в третьей игре мы смогли увидеть наездниц гиппогрифов.

Наездницы гиппогрифов в игре профессионального уровня!

А в четвертой игр TH000 показал брутальный раш и превратил главную базу Yumi в руины.

Лучницы и скелеты вынесли главную базу

Интервью с TH000 после его победы

Снова благодарю Sirui за то, что благодаря ее помощи у меня появилась возможность взять у TH000 небольшое интервью сразу после его победы.

Поздравляем с победой и благодарим за то, что ты нашел время поговорить с нами сразу после твоего квалификационного матча. Когда у тебя появилась идея сыграть этот матч ночными эльфами?
Эта идея пришла мне в голову как только была объявлена дата финала. У меня было полмесяца на подготовку.
Ты не был уверен в своем зеркальном матч-апе Альяна на Альянс? (TH000 проиграл Yumiko со счетом 0:2 в группой стадии)
Просто против Альянса я увереннее играю за эльфов.
Можешь объяснить, в чем плюсы Темного рейнджера против Альянса?
Преимуществ два. Во-первых, не нужно так сильно беспокоиться о микроменеджменте и о маленьких деталях. С другими героями ночных эльфов ситуация в этом плане сложнее. И во-вторых, Темный рейнджер отлично проявляет себя на поздних стадиях игры, во время битв 80 на 90 лимита. Она помогает выигрывать воздушные сражения – например, накладывает Немоту на ястребов, или же позволят захватывать юнитов с помощью своей ультимативной способности.
Ты не волновался после того, как проиграл первую карту?
Все было в порядке. Конечно же, поначалу это поражение сказалось на моей уверенности в собственных силах, но я быстро разобрался в причине своего поражения: зря использовал Повелителя зверей в качестве первого героя. Так что пускай я даже немного и обеспокоился, но это чувство очень быстро покинуло меня.
Так вот почему на следующей карте ты использовал уже Охотника на демонов.
По правде сказать, у меня были заготовлены определенные герои и стратегии для каждой карты. Хочу отметить, что на карте Теренас я изначально собирался играть через Повелителя Зверей, но сделал выводы из поражения на первой карте и выбрал Темного рейнджера.
Против InFi в Иньчуане тоже будешь играть эльфами?
Я не планирую этого. Думаю, мои шансы на победу против InFi – где-то 50%, какой бы расой я ни играл. Так что в этом случае я, скорее, сделаю выбор в пользу Альянса.
Ты тренировался с InFi перед этим финалом?
Да, конечно же.
И теперь он знает все твои стратегии?
Да.
Может быть, стоит потренироваться за орков, чтобы удивить его? (это я так пошутил)
(молчание, шутка не зашла)
После игры ты говорил с Yumiko?
Нет.
Ты что-нибудь знаешь о квалификации в Ченду? Знаешь каких-нибудь игроков, которые будут принимать в ней участие?
Вообще без понятия.
Ты хотел бы что-то сказать своим поклонникам напоследок, или же есть какой-то вопрос, который ты хотел бы, чтобы я задал?
Нет, ничего такого.
Хорошо. Спасибо тебе и удаче в Иньчуане.

 Последний шанс для Yumiko?

Десятое место на WCA 2016 будет разыграно на дополнительной квалификации. Вообще предполагалось, что последнюю путевку получит какой-то известный игрок, который не смог пробиться на турнир самостоятельно. Я думал, что слот получит Fly100% или Moon, но все оказалось вовсе не так просто.

В течение следующих двух недель пройдут две квалификации, по итогам которых будут определены 8 игроков, которые затем отправятся в Чэнду, где 25-27 ноября пройдет турнир за последнюю путевку. Одна из квалификаций предназначается для профессиональных игроков, другая же – для полупрофессионалов. Так что принять участие сможет практически каждый желающий.

Вот только дело в том, что победитель последней квалификации не получит ни призовых денег, ни оплаты расходов на поездку на финальный этап квалификации. По крайней мере, на данный момент ситуация обстоит именно так. И по этой причине многие из известных игроков могут отказаться от участия. Так, по этой причине в последнем отборочном не будет участвовать Colorgful. Yumiko, может быть, примет участие, и это было бы очень хорошо, потому что на данный момент B2W распространяют слухи о том, что этот игрок может закончить играть в WarCraft 3. Поговорить с Yumiko напрямую у меня не получилось, поэтому я не могу сказать, насколько эти слухи правдивы. Но мы, конечно же, надеемся на то, что еще увидим игры этого игрока!


Если вам понравился этот материал (да и другие работы Ugrilainen'а), то вы можете отблагодарить его, подписавшись на PlayFFA в твиттере!