Превью HomeStory Cup XIV

Сегодня в 14:15 стартует HomeStory Cup XIV. Это будет последний турнир премьер-класса перед выходом глобального патча. Пропускать решительно не рекомендуется, ведь нас ждет много интересного. Чем именно так привлекает этот HSC? Как раз этому и посвящено наше превью.

Сегодня начнется 14-ый турнир серии HomeStory Cup. Вот уже несколько лет TaKeTV радует нас этим замечательным турниром премьер-класса, характерными чертами которого являются веселая неформальная атмосфера и большое количество игроков со всего мира. Четырнадцатая «серия» турнира так и вовсе может претендовать на статус глобального события – ведь в этот раз на турнире будет присутствовать и внушительное количество "корейских корейцев". Zest, TY, Rogue, Solar… Отличный набор!

Вместе с тем, несколько часов назад TaKe оставил на reddit.com сообщение, в котором сообщил, что этот HomeStoryCup, скорее всего, станет последним крупным турниром этой серии. Дело в том, что не так уж много спонсоров сейчас готовы выделять деньги на этот турнир. Слишком сложно получить отдачу, и не слишком впечатляют показатели просмотров. Такие вот невеселые реалии современного StarCraft’а. Так что, друзья, давайте ловите мгновение и получать удовольствие от просмотра, возможно, последнего действительно масштабного HSC если не в истории, то в обозримом будущем. Хотя, если честно, есть вера в то, что у TaKe’а все наладится с его турниром.

Ближе к делу, то есть – к играм! Формат HomeStoryCup после пятого турнира этой серии никогда не менялся, и не изменится он и в этот раз. Зрителей и игроков ждут две групповые стадии, а затем плей-офф на 8 человек. Огромное количество игр, огромное количество интересного StarCraft’а.

Список участников турнира:

  • Группа А: Rogue, Harstem, aLive, Zanster
  • Группа В: TY, Socke, Namshar, HateMe
  • Группа С: Stats, uThermal, Scarlett, PandaBearMe
  • Группа D: Patience, PtitDrogo, Lambo, Kelazhur
  • Группа E: Neeb, Snute, HeRoMaRinE, Stephano
  • Группа F: Solar, SortOf, MaNa, DeMusliM
  • Группа G: sOs, MarineLorD, TLO, Bly
  • Группа H: Zest, Elazer, DnS, Dayshi

Изначально хотелось, как обычно, разобрать каждую группу, попробовать оценить силы игроков, попытаться предугадать, от кого каких результатов в этот раз ожидать. Но потом от этой идеи пришлось отказаться. Этот HomeStory Cup носит немного особенный характер. Это последний премьер-турнир перед выходом патча, своеобразное завершение первой главы Legacy of the Void. Да, конечно же, кто-то захочет поставить в конце этой главы не просто точку, но жирный восклицательный знак, но…

Взять, к примеру, корейских игроков. BlizzCon показал нам, что топовые иностранцы сейчас вполне могут потягаться если не со всеми, то по крайней мере с отдельными представителями корейской сцены. Neeb обыгрывал Patience’а, Nerchio и Elazer выбили из турнира Solar’а, Snute не так уж плохо отыграл против Stats’а. В таком контексте Корея уже не представляется такой же грозной силой, как раньше. Да более того – после BlizzCon’а репутация корейской сцены как мирового оплота StarCraft’а получила очередной серьезный удар.

HomeStory Cup будет очень интересен как раз с точки зрения противостояния Кореи и остального мира. Ну никак вот не отделаться от этого контекста. Корейских игроков на турнир приехало много, и они довольно разного уровня. В этом плане не будет похож ни на KeSPA Cup, ни на BlizzCon – ведь на этих турнирах, по сути, собирались лучшие представители обеих сцен. Здесь же у нас будет шанс оценить не относительный уровень не только лидеров, но и тех игроков, которые идут вторым эшелоном. TY против Nerchio и aLive против Zanster’а – это матчи в разных весовых категориях, наблюдать которые в этом году мы могли разве что на онлайн-турнирах.

Если же обратить взор на "своих иностранных" игроков, то здесь есть свои фавориты и свои сюжеты. В первую очередь привлекают к себе внимание, конечно же, участники BlizzCon. Смог ли Snute отправиться от своего тяжелейшего поражения? Не оступится ли Elazer, который стал одной из сенсаций главного турнира года и от которого все ждут результатов совершенного нового уровня? Готов ли Neeb повторить свой поход к трофею с KeSPA Cup? Наверное, вот эти трое иностранных игроков привлекают к себе наибольший интерес.

Есть также группа игроков, которые места на BlizzCon’е в прошедшем сезоне себе не заработали, но успели заявить о себе как о серьезных претендентах на титулы. Чемпион IEM в Шанхае uThermal, чемпион DreamHack в Лейпциге PtitDrogo (да, он на BlizzCon был, но почему-то сейчас не воспринимается, как игрок уровня Neeb’а или Snute’а), полуфиналист WCS Summer Championship в Монреале HeRoMaRinE, серебряный призер DreamHack в Валенсии и главный жулик WCS MarineLorD – эти игроки, конечно, вряд ли являются первостатейными претендентами на победу, но ожидать от них хороших выступлений вполне стоит.

А еще есть приятный ностальгический момент в виде Stephano и Socke. Но даже здесь все не так однородно. Если немецкий протосс сейчас вряд ли ставит перед собой какие-то серьезные турнирные задачи и, в принципе, может находиться в любой форме, то Stephano в декабре предстоит принять участие в заключительном этапе World Electronic Sports Games, на котором он обещался выступить максимально достойно. Так что ностальгия и "ламповость" это, конечно, хорошо, но от француза мы вправе ожидать нечто большее, чем просто участие в играх.

А еще есть приятный момент в виде присутствия на турнире Bly’а, который угодил в одну группу с sOs’ом – и уже одно только это противостояние вызывает большой интерес. Один из самых чизовых игроков иностранной сцены против одного из самых нестандартных игроков Кореи – чье чиз-фу круче?

И все с этим HomeStory Cup хорошо, вот только время проведения турнира для простого 9:00 - 18:00 рабочего человека не самое удобное. Но если у вас будет возможность, то обязательно включайте стрим в 14:00 и смотрите с самого начала. Ну или хотя бы успевайте в 21:30 – на вторую часть первой групповой стадии.

Разнесет ли Корея весь остальной мир, как в старые добрые (или недобрые) времена? Насколько хорошо выступит Snute? Сможет ли Neeb завоевать очередной трофей? Насколько далеко по сетке в этот раз зайдет Elazer? Может быть, TY впервые в жизни выиграет турнир премьер-класса? Ответы на все эти вопросы мы будем узнавать в течение ближайших четырех дней. Пропускать такое решительно нельзя. Не пропускайте.