Экскурсия в прошлое – превью плей-офф HomeStory Cup XIV

Плей-офф четырнадцатого HomeStory Cup – это словно возвращение в прошлый год. Даже не в прошлый год, а в предыдущие лет… эм-м-м… пять, наверное. В то время, которое превозносят самые ярые фанаты корейской сцены и о котором с содроганием вспоминают все, кто ратует за развитие сцены иностранной. Из восьми прибывших на турнир корейских игроков до плей-офф добрались семь.

"Разница в уровне между корейцами и иностранцами уменьшилась", - говорили они. "Иностранцы сейчас лучше мотивированы, поэтому выросли в уровне", - говорили они. "Neeb выиграл KeSPA Cup", - говорили они. А мы все это еще и видели. Своими глазами.

Первый день HSC, кстати, еще преподносил какие-то сюрпризы с корейской темой. TY не сильно-то уверенно справился с Namshar’ом (3:2), Zest’у очень серьезное сопротивление оказал Elazer (3:2), а PtitDrogo так и вовсе сумел занять первое место в своей группе, обыграв Patience. Во второй день соревнований вновь не очень уверенно выглядел Zest, который со счетом 3:2 завершил матч против uThermal’а. Но несмотря на небольшие локальные победы и полу-победы, общий итог все равно оказывается неутешительным для иностранных игроков. Семь корейцев в плей-офф – и вполне возможно, что было бы и все  восемь, но во втором групповом этапе трое угодили в одну группу.

Конечно, если говорить об иностранных игроках, то особые надежды возлагались на участников WCS Global Play-offs: Snute, Neeb, стремительно поднявшийся к вершинам славы Elazer, ну и PtitDrogo. Но, увы, иностранная сцена, несмотря на отдельные попытки выглядеть сильно, провалилась в лучших традициях прошлых лет, и теперь нас ждет практически на сто процентов корейский плей-офф. Хорошо это или плохо – отдельный вопрос. Но это, пожалуй, не совсем то, чего мы ожидали. Все-таки, действительно ведь, была и победа на KeSPA Cup’е от Neeb’а, и вполне себе хорошее выступление на BlizzCon’е от Elazer’а. HSC турнир менее статусный, да и к победам иностранцев мы в последнее время уже как-то попривыкли, а тотальной доминации корейцев не видели целый год. Поэтому, наверное, практически полностью корейская сетка выглядит так... Как воспоминание из прошлой жизни, что ли.

– Они говорили, что разница в уровне между ими и нами сейчас гораздо меньше...

– Ну, они должны были так говорить для того, чтобы поддерживать шумиху вокруг иностранцев.

Что же. Давайте смотреть, что нас ждет в этом практически полностью корейском плей-офф.

aLive vs Zest

Террану остается только надеяться на то, что Zest сейчас находится не в такой хорошей форме, как в начале 2016 года, когда терранов всех сортов и расцветок он разрывал в клочья, ни отдавая ни карты. Но даже если и так, даже если Zest немного подрастерял в игровых кондициях, он все равно выглядит фаворитом в этом матче. Хотя стоит отметить, что в течение турнира у него возникали определенные проблемы с терранами – и uThermal’а, и TY во второй групповой стадии он обыграл со счетом 3:2.

sOs vs Rogue

Наверное, самый умный матч плей-офф. Обоих игроков отличает свое уникальное понимание игры и умение находить инновационные решения. А еще оба состоят в одной и той же команде и отлично знают друг друга. Rogue – настоящий "теневой лидер" Jin Air, очень командный игрок. sOs, в свою очередь, куда более успешен в плане индивидуальных достижений. Хотя нынешний год в плане индивидуальных соревнований, в общем-то, вышел так себе у обоих. sOs, тем не менее, со своим вторым местом на GSL выглядит более уверенно, да и групповую стадию отыграл лучше, поэтому является фаворитом.

Solar vs Stats

У Solar’а в целом весьма хороший матч-ап против протоссов, но вот Stats является для него очень неудобным соперником. В этом году пути этих игроков пересекались четыре раза, и трижды победу одерживал протосс, который вышел триумфатором из противостояний на KeSPA Cup, KungFu Cup и, самое главное, на StarLeague. В дополнение к этому, Stats на HSC XIV четырежды выходил на PvZ – против Namshar’а (два раза), Scarlett и PandaBearMe – и до сих пор отдал всего лишь одну карту. Но все это, все эти статистики и серии побед, мало чего значат в одном конкретном противостоянии.

Patience vs SortOf

Наверное, можно сказать, что SortOf’у в какой-то степени повезло. Patience за последние несколько недель дважды проиграл иностранным игрокам – сначала Neeb’у на WCS Global Finals, затем PtitDrogo на этом же HomeStory Cup. Да, то были исключительно PvP, но даже сам по себе Patience – противник не такой страшный и авторитетный, как Zest. Так что в шведа, конечно, верится мало, но чуть надежды есть. Хотя, сказать по правде, все уже ждут корейские полуфиналы и корейский финал.


Напомним, что HomeStory Cup XIV для вас официально стримят Pomi и ZERG. Поэтому в 17:00 настраивайтесь на волну отличного, почти на сто процентов корейского, старкрафта. Попрощайтесь с игрой в ее нынешнем виде, ведь уже на следующей неделе нас ждет выход глобального обновления баланса и последующая кардинальная переоценка стратегических ценностей.