Петр Свидлер: "Hearthstone во многом схожа с шахматами"

Семикратный чемпион России по шахматам и один из лучших гроссмейстеров мира Петр Свидлер рассказал, что является большим фанатом Hearthstone. По словам спортсмена, этой компьютерной игрой он заразился от другого гроссмейстера — Яна Непомнящего.

Чемпион Европы по шахматам Ян Непомнящий в прошлом киберспортсмен. Он продолжает следить за профессиональным геймингом и находит время для компьютерных игр. Именно он подсадил Петра на Hearthstone:

В Hearthstone я начал играть летом 2014-го: во всем виноват Ян Непомнящий, который тогда проводил за игрой большую часть свободного времени на предолимпийских сборах и на самой Олимпиаде, и это было настолько заразительно, что я решил тоже попробовать. Всегда можно придумать какие-то параллели с шахматами, и в случае с Hearthtone даже не придется особо напрягаться: счет вариантов, попытка предугадать действия соперника и прочие логические элементы во многом схожи. Но я играю в Hearthsone не потому, что мне не хватает в жизни шахматоподобных занятий, а потому, что игра нравится сама по себе.

В настоящий момент в Нью-Йорке проходит чемпионат мира по шахматам. Впервые с 2008 года представитель России пробился в финал. За звание чемпиона мира сражаются россиянин Сергей Карякин и норвежский шахматист Магнус Карлсен.