Интервью с Yumiko

Yumiko стал обладателем последней квоты в финальный этап WCA 2016. После того как игрок выиграл финальный матч последней квалификации, Ugrilainen взял у него интервью, перевод которого мы вам и предлагаем. В нем игрок рассказывает о своей подготовке к матчам, вспоминает отдельные моменты своей карьеры и рассуждает на тему смены игровой расы во время матчей.

Это интервью в прямом эфире увидели 10 тысяч зрителей – и это, возможно, самое детальное интервью, которое я когда-либо проводил. Такой интерес связан и с темой для разговора, и, конечно, с самим Yumiko.

25 ноября: Yumiko только что отвоевал последнюю возможность поехать на WCA, выиграв последнюю путевку на оффлайн-турнире в Чэнду. Я сразу же предложил провести интервью с ним, чтобы расспросить про события последних месяцев. Мы договорились об интервью в прямом эфире на его стриме 30 ноября в 22:00 по местному времени.

В 20:00 30-ого числа мой друг Chatwin (общий друг и Ugrilainen'а и Yumiko) сообщил, что Yumiko готов и его поклонники уже не могут ждать до 22 часов. Проблема была в том, что я был занят (знаете, семья и всякие другие дела…). Chatwin взял задачу на себя, что, возможно, и к лучшему, потому что ему не пришлось переводить для меня все ответы. У меня был заранее приготовлен обширный перечень вопросов, включая довольно неудобные, но Yumikо ответил абсолютно на все из них!

Интервью в прямом эфире смотрели 10 тысяч зрителей. По всей видимости, оно получилось достаточно интересным для того, чтобы за то время, пока он отвечал на вопросы, Yumiko получил несколько крупных донатов.

Yumiko отвечал на вопросы честно, и я не думаю, что он о ком-то высказался неуважительно. И все равно – это интервью очень ждут в Китае. Но я не уверен, что Yumiko позволит опубликовать его на китайском языке.. К счастью для нас, эксклюзивно для W3Arena он разрешил опубликовать материал на английском языке.


– Поздравляю с победой в квалификации и квотой на WCA! Какие ощущения ты испытывал, после победы на Xiaokk'ом? Облегчение? Восторг? На фотографиях ты не выглядишь довольным или счастливым…

– Во время игры меня беспокоил насморк. Я приболел и до сих пор окончательно не выздоровел. Победа не сильно повлияла на мое настроение, ведь я просто воспринимал сегодняшние игры сегодня как задачу, которую необходимо решить, вот и всё.

Знаете, что? Я счастлив.

– Ты долго раздумывал перед тем, как записаться на последнюю квалификацию? Некоторые игроки не стали принимать в ней участие (например, Colorful, Fly100 и другие). 

 Дело в том, что участие в этой квалификации было не бесплатным, нужно было из своего кармана оплачивать переезд и отель в Чэнду. И все это ради шанса побороться за одно место на WCA. Поэтому пришлось убеждать себя в том, что стоит потратить деньги и принять участие.. Например, XiaoKK живет в городе Чунцин, который находится довольно близко к Чэнду, а для Romantic'а, Anxi и меня добраться туда гораздо сложнее… Как бы там ни было, я отправился на турнир, будучи уверенным в том, что смогу победить. Я лишь немного беспокоился, потому что возможная неудача серьезно подкосила бы мою уверенность в себе. К счастью, для того, чтобы добиться успеха, я работал так упорно, насколько это возможно.

– У тебя было ощущение, что ты едешь в Чэнду в роли фаворита? Многие посчитали, что после финала третьей китайской квалификации ты можешь быть уже не так уверен в себе, как раньше (речь о финале третьей китайской квалификации, где Yumiko проиграл TH000 1:3).

– Независимо от уверенности в собственных силах, я в любом случае отправился бы на этот турнир, ведь это же моя работа! Нельзя все бросить только потому, что тяжело. Настоящие спортсмены так не делают. Так что я поехал бы на турнир, что бы ни произошло. Поражение в финале третьей квалификации WCA не сильно повлияло на мою уверенность в собственных силах. И даже напротив, во время этого турнира я был абсолютно спокоен. Участвовать в матчах - это моя задача, и я ее выполняю.

Далее Yumiko сравнил ситуацию со своей поездкой на ESWC 2010 во Францию.

– Чтобы добраться на ESWC во Францию в 2010, мне пришлось провести в дороге около 30-34 часов… Я был в Даляне (Dalian, город на северо-востоке Китая) на турнире CEG, потому что визу во Францию мне не дали. И вдруг в 7:30 утра мой менеджер внезапно позвонил с вопросом "Yumi, есть последний шанс подать документы на визу, пробуем?". Если бы я согласился поехать на ESCW, то я бы пропустил 3-4 других турнира, но я без малейшего промедления ответил "да!". В итоге, мне дали визу и я сразу же поехал в общежитие за вещами. Тогда у меня был неважный английский и я чувствовал себя довольно беспомощным, но в конце концов, после 30-40 часов путешествий, я нашел отель и лег спать. В конце следующего дня я вылетел после трех раундов группового этапа и столкнулся со шквалом критики в свой адрес, но ни капли не жалею. Если вы спросите меня, поступил бы я так же снова – я бы все равно поехал на ESWC, даже зная, что шансов на победу в этом турнире у меня нет.

Yumiko на ESWC 2010 во Франции

– Во сколько тебе обошлась поездка в Чэнду на эту последнюю квалификацию к WCA?

– Хм-м-м, я выбрал самый дешевый билет туда-обратно, провел там только одну ночь и вернулся домой на следующий день сразу после окончания игры. Итого чуть меньше, чем 2000 юаней (290 $). Думаю, что решение WCA о проведении квали среди тех, кто вылетел за шаг до успеха в предыдущих квалификациях было правильным, ведь за вторые места были призовые, которые и помогли мне профинансировать поездку в Чэнду (вторые места в предыдущих китайских квалификациях занимали ZDR, Romantic, Yumiko). Но, в любом случае, ключевой момент принятия решения "ехать или нет" – наличие времени и мотивация.

– Несколько дней назад, сразу после победы 3:2 над игравшим за эльфов TH000, ты на NWL King of Kings 2 проиграл орку FoCuS’у со счетом 0:4. Как же ты смог собраться и победить другого орка Xiaokk'а со счетом 3:0?

– Подготовка к таким матчам – большой труд со стороны профессионального игрока. Перед поездкой в Сямэнь на финал третьей квалификации WCA против TH000 я в течение месяца серьезно сосредоточился на тренировке зеркального матч-апа Альянс против Альянса. Хотя мне нужно было также играть отборочные матчи на GSC (в формате 1х1 и 2х2) и NWL2, приоритет был однозначно за WCA.

Жаль, что в итоге, подготовка была бесполезна из-за того, что в итоге мой соперник играл за ночных эльфов, а не за Альянс!

После возвращения я снова принялся готовиться, и на тренировках я делал много разных вещей, которые позволили мне в итоге победить TH000 со счетом 3:2 (* - в 4-ом раунде нижней сетки King of Kings 2). Что касается проигрыша FoCuS'у со счетом 0:4, то это было ожидаемо, потому что я целый месяц вообще не играл против орков. Конечно, и FoCuS сыграл отлично, я этого не отрицаю. Многие считают, что в победе нет ничего важного, но вот стоит тебе проиграть – на тебе клеймо неудачника. Проигрыш 120 со счетом 0:2 я объясняю теми же факторами.

После этих поражений я вернулся к тренировкам, и мои труды окупились хорошими результатами в матчах последней квалификации WCA - 2:0 против Anxi, 3:0 против Xiaokk'а. Не хочу сказать, что был абсолютно уверен в успехе, просто в Чэнду я был в должной форме. Понимаете, финал третьей квалификации на WCA был слишком важен, ведь никому не хочется бороться за последнюю путевку в последней квалификации, если можно решить все вопросы заранее. Конечно, хотелось и защитить титул чемпиона первого сезона NWL, но, к сожалению, я занял место WFZ (в Китае популярна шутка, WFZ называют "братом 4-ого места", потому что он слишком часто завершает турниры в одном месте от пьедестала почета и призовых денег).

Yumiko в буквальном смысле лицом к лицу с Xiaokk'ом. Позади стоит Romantic. Фотографировал Anxi.

– Ты заметил, как Xiaokk грубо ошибся при разведке во второй игре (раб не подошел достаточно близко, чтобы увидеть главную базу Yumiko и в итоге Повелитель клинка побежал через всю карту в другое место)?

– Во второй игре я заметил раба, но не знал, что он не увидел мою базу. Возможно, так произошло, потому что обзор у пеона меньше, чем у зданий. Такое редко случается в матчах профи, но, вместе с выпавшей мне книгой опыта, это предопределило мое доминирование в течение этой игры. Хотя то, что вражеский герой побежал в другую сторону от моей базы, не было настолько критично.
Однажды на другом турнире (ESCC 2015) я совершил такую же ошибку, не сумев увидеть экспанд Infi. Единственное, что могло спасти Infi в той игре – экспанд. Я отправил пехотинца на разведку, но не он не увидел вторую базу соперника... Печальная история, как и у Xiaokk'а в Чэнду.

– Вернемся к финалу квалификации #3 WCA. Что ты почувствовал, когда TH000 выбрал эльфов вместо Альянса?

– Я БЫЛ ЗОЛ. Каждый раз во время старта, TH000 просил о паузах для корректировки экрана, судья спросил согласен ли я на паузу и я согласился. Что касается смены расы, то я подумал, что даже если я и буду протестовать, то судья не пойдет мне на встречу, т.к. в правилах нет пункта, который это запрещал бы. Вопрос был только в том, стоило ли вообще играть, или же сразу же сдаться. Чтобы не разочаровывать своих фанатов, я выбрал игру. Теоретически, у меня не было шансов. TH000 тренировался эльфом против Альянса целый месяц, а я играл зеркальный матч-ап… В итоге я без особых шансов на победу проиграл 1:3. Я старался изо всех сил и пытался играть гибко, не сдавался, но этого было недостаточно.

– Кто-то говорит, что это было нечестно, кто-то – что умно, а что скажешь ты?

– По букве правил такой поступок не запрещен. Сама идея довольно рискованна и только TH000 может такое провернуть (потому что он уникален тем, что играет за все расы на соревновательном уровне?). Этот вопрос нужно обсуждать, придерживаясь нейтральной точки зрения, и я не думаю, что нужны длительные дебаты на эту тему. Все эти обсуждения не приведут к истине, поэтому этот вопрос должен решаться судьями и игроками (здесь Chatwin использовал цитату из Гамлета, которую по смыслу лучше перевести как "у каждого своя правда" или, дословно, "у тысячи читателей – тысяча Гамлетов").
Например, Повелитель клинка может попасть вглубь базы нежити через баг с предметами (имеется в виду использование бага, при котором Повелитель клинка, выложив предмет из инвентаря может быть "выкинут" через глухую застройку из зданий). Пока кто-то не начал так делать, не существовало правила о запрете. Хотя очевидно, что так делать некорректно.

Кто-то говорит "он поставил эльфа – тогда ты поставь нежить, если ты достаточно хорош". На это я отвечаю, что мы играем расами, по которым нас знают и любят наши фанаты, поэтому они помнят, поддерживают и следят за нами. Считаю, что перед такими важными турнирами твой оппонент должен иметь право заранее знать, за какую расу ты будешь играть, если только ты не сделал выбор в пользу случайной расы.

Далее Yumiko сравнил произошедшее с поведением TH000 во время IET Finals 2014 and WvW 2014.

– Также это повлияло на выбор карт. Очевидно, что ты готовишься к определенным картам и вычеркиваешь при голосовании карты в зависимости от расы соперника. Во время IET Finals 2014 TH000 ставил разные расы на каждой карте (эльфов на Низинах, нежить на Черепашьих скалах) против меня как хумана. Правила, запрещающего такое, тогда не было.

На турнире WvW 2014 он снова сделал так же. На картах Последнее убежище (Last Refuge) и Древние острова  (Ancient Isles) мне пришлось играть против его орков. Какую бы карту я ни вычеркнул, он всегда мог выбрать любимую расу для оставшихся карт. Какой тогда вообще смысл в выборе карт??

После этого случая я серьезно боролся за изменение правил и теперь утверждено, что в  BO3 игрок больше не может менять расу. Я боролся за честность в игре.

По моему мнению, если профессионалы могли бы постоянно менять расы, то никто не старался бы улучшить самые сложные матч-апы своей основной расы. Все просто выбирали бы расу в зависимости от ситуации! Например, во времена, когда TeD и Sweet играли друг против друга, то это был бы не зеркальный матч-ап, а эльф против орка. Весело, правда?!

Похожих примеров можно привести массу… Sky бы играл против них только эльфами. Если бы правила не поменяли, то у нас бы не было "чистых" игроков за Альянс, Орду, нежить или ночных эльфов. WE.Sky, Moon, Grubby, Fly100, Lyn… Это элита своих рас и фанаты помнят их именно за тот вклад, который они внесли в развитие игры своей расы, а не за то, что они при первой же возможности меняли расу для того, чтобы избежать возникающих трудностей.

Yumiko и TH000 на WvW 2014

– В финальном матче NWL2 против TH000 ты использовал никнейм  "injustice" ("несправедливость").

– Таким образом я выразил свой протест. Слова были бы совершенно бесполезны.

– Ты знаешь, насколько ты популярен в Европе? Neo из Back2Warcraft назвал тебя "спасителем сцены".

– Когда я запустил Warcraft Esport League (WEL), время для WarCraft'а было тяжелым. У нас оставалось всего несколько турниров и я очень хотел изменить ситуацию. Было сложно всё организовать, у нас не было хостов – только на Дальнем Востоке (* имеется в виду азиатская часть, Китай-Корея), которые не подходили для игроков по всему миру. Но, благодаря поддержке фанатов, у нас были хорошие призовые и WEL выполнила свою задачу по поддержке WarCraft'а в смутное время.

Сейчас ситуация куда лучше, стриминг позволяет получать определенные доходы. 4-5 лет назад надо мной смеялись, когда я говорил, что WarCraft не мертв и довольно популярен. Меня называли сумасшедшим, упрямцем и глупым неудачником, который не может отпустить прошлое.

Думаю, я был прав. Мы должны отстаивать то, что считаем правильным. Веришь во что-то – продолжай трудиться. Жизнь доказала, что я был прав. Но вы можете представить, что 2 года назад все говорили, что WarCraft мертв?

StarCraft 2

– Что я не могу понять, так это людей, которые говорили, что StarCraft 2 – прекрасная игра, которой будет сопутствовать успех. Эти люди никогда не играли ни на одном турнире и не принимали участия ни в одном событии по StarCraft 1. В итоге SC2 уничтожил всю базу игроков SC1, при этом не сумев превзойти успех своего предшественника. Никто не спросил фанатов во что они хотят играть и что им нравится. Их, фактически, просто заставили играть в StarCraft 2.

Когда я играл на турнирах по WarCraft 3, то многие спрашивали меня, когда же я брошу WC3 и перейду в SC2. Даже во время интервью о WarCraft'е мне задали тот же вопрос! Я был настолько зол, что закричал "Уничтожьте интервью! Я не хочу больше с вами разговаривать!".

Я всегда считал, что у WarCraft 3 много фанатов и что с ними обошлись несправедливо! Я всегда верен своему слову, и поэтому продолжал играть в WarCraft!

– Ты не прошел на Gold Series Champioship 3 ни в формате 1х1, ни в команде 2х2.

– Да, все из-за тренировок ради WCA. А по поводу турнира 2 на 2 – я сильно разочарован. Вы в курсе, что маппул на GSC был сложен для нас с wWFZ – после вычеркивания Turtle Rock для команды из Альянса и нежити хороших карт не остается.

– В группе на WCA 2016 у тебя в соперниках три эльфа. Как ты оцениваешь свои шансы?

– Несмотря на то, что я считаю свою форму хорошей, я не могу быть уверенным в победе на все 100%. Игры будут BO1 и мы до сих пор не знаем мап-пул. На NWL2 поражения потерпели многие хорошие игроки, такие как Lyn, Moon, Infi… Игра всегда может пойти не так, как ожидалось. Я в порядке и просто сделаю все возможное, чтобы выйти из группы и выполнить свою задачу.

На следующий день после интервью было анонсировано, что игры в группах на WCA будут BO3.

Yumiko отмечает победу в Чэньду. Впереди Иньчуань!

– В Шанхае мы обсуждали спонсорство и доходы геймеров. Ты согласишься рассказать насколько много ты получаешь от стриминга и ежемесячных пожертвований? Или хотя бы скажи, хватает ли этого на жизнь?

– Ну-у-у-у, это довольно сложно. Игры или стриминг это всего лишь работа на неполный день… Нельзя жить только за счет этих занятий.

– Надеюсь, я не забыл ничего спросить. Хочешь что-нибудь еще рассказать нам и своим фанатам?

– Ничего особенного. Если вы хотите что-либо узнать, вы всегда можете сделать это на моей странице на Weibo http://m.weibo.cn/u/1744965207 или на моем стриме http://www.huya.com/yumiko !


Вообще-то да, у нас есть еще один вопрос. Вопрос, который я хотел задать очень давно и мы сделали это после интервью.

– Back2Warcraft неоднократно заявляли, что ты объявишь о завершении карьеры, если не пройдешь квалификацию на WCA – это правда?! (Пожалуйста, не делай так, мы тебя любим!)

– Я такого не говорил. Я всего лишь сказал, что если не пройду ни на WCA, ни на GSC, то буду впредь тратить меньше времени на подготовку и на игру в целом. А одержу я победу или проиграю – имеет второстепенное значение для меня и не повлияет на решение.

Комментарий Chatwin’а на это был "let it be, let it be... c'est la vie!" ("будь как будет, будь как будет, такова жизнь").

Эпилог

В этот момент я почувствовал, насколько люблю то, чем занимаюсь. Интервью с Yumiko было полно откровенности и решимости. Сейчас он полностью сконцентрирован на выступлении на WCA. Mr.White (редактор W3Arena) прогнозирует, что из группы А выйдут Lawliet и 120. А я считаю, что пройдет Yumiko. И почему бы ему не встретиться в плей-офф с TH000? Их соперничество выйдет на новый уровень, и это будет тот матч, который просто нельзя пропустить!

Yumi и Ugrilainen в Ухане (PGL 2016)

Следить за событиями WCA 2016 можно будет, помимо всего прочего, и в твиттере Ugrilainen'а. Он только получил свои билеты от организаторов и будет постоянно сообщать обо всем  прямо с места событий!

Перевод интервью подготовлен редактором сообщества "We Love WarCraft 3" Вконтакте Иваном "hundredkg" Глазкиным.