Stork: "Blizzard и KeSPA думали о том, чем заменить StarCraft 2, а не о том, как его возродить"

Представляем вам перевод интервью-монолога Stork'а. В нем игрок рассказал о закрытии Пролиги, о планах на будущее бывших игроков Samsung Galaxy и о том, почему он вернулся в Brood War.

Рой опустошил наш мир

– Где-то в июле-августе, во время третьей или четвертой недели третьего раунда Пролиги, я узнал, что этот сезон будет последним и что Samsung не сохранят команду по StarCraft 2.

Когда я услышал эти новости впервые, то мне показалось, что это была ложная тревога – ведь я слышал подобное бессчетное количество раз со времен Brood War. Но в сентябре я понял, что в этот раз все по-настоящему. Принять эту новость поначалу было очень тяжело, хотя сейчас я уже успокоился.

Сперва я вознегодовал. Я проклинал всех, кто имел отношение к подставным матчам – даже тех, кого просто подозревали и чья вина так и не была доказана. Все индустрия вызывала у меня раздражение. Сколько времени уже ходили эти слухи – и никто так ничего и не сделал, а потом уже было слишком поздно. Меня выводило из себя абсолютно все, связанное с этой ситуацией.

Я думаю, что в произошедшем в той или иной степени виноваты все стороны, но больше всех виноваты, конечно же, те игроки, которые принимали участие в подставных играх. Именно их поступки нанесли игре наибольшее количество урона. И я постепенно пришел к осознанию того, что мне нужно двигаться дальше. Смысла было лить слезы из-за того, что уже никак не исправишь? Пришлось решать, что мне делать дальше.

Наш гордый народ был обречен на изгнание

– Все закончилось встречей, в которой принимали участие все тренеры Пролиги, а также представители Blizzard. В комнату, где происходили переговоры, мы все входили с чувством отчаяния, но также будучи нацеленными на то, чтобы сохранить Пролигу. Но было очевидно, что Blizzard это не особо и нужно. Они даже были не очень хорошо проинформированы по поводу скандала с подставными матчами.

Мы думали, что собирались для того, чтобы предложить какие-то решения по предотвращению подставных матчей в будущем. Думали, что постараемся определиться с планом действий и решим, как мы будем восстанавливаться после того серьезного удара, который нам нанесли. Но так думали только мы, тренеры. Тогда как и KeSPA, и Blizzard уже думали о том, чем бы заменить SC2, а не о том, как его возродить. Меня это поразило в самое сердце. Но я понимаю их позицию.

Я до сих пор считаю StarCraft 2 интересной игрой, действительно интересной игрой – нужно только разобраться в том, как она работает. Пройти определенный порог. Но времена меняются, сам жанр RTS теряет в популярности, и мало кто дает StarCraft 2 тот шанс, который эта игра заслуживает.

Никто не разрушит наше единство

– Начиная с сентября я старался работать максимально продуктивно для того, чтобы у меня не осталось никаких сожалений после того, как мое пребывание в Samsung будет окончено. Даже после того, как Пролигу закрыли, я все равно был занят тем, что помогал Solar’у и Dear’у с выступлениями на турнирах, во время поездки на Blizzcon и тому подобное.

Честно говоря, я не особо-то хотел становиться тренером. Я не был доволен тем, чего смог добиться в StarCraft 2. Мне хотелось продолжать играть. Но нашей команде тогда очень нужен был тренер, и я лучше всех подходил на эту должность. Хотя, думаю, у меня тогда еще был большой потенциал. Жаль.

Ни у меня, ни у FrOzen’а не было такого опыта, какой был у других тренеров, и мы потратили много времени на то, чтобы привыкнуть к нашим новым ролям. К тому же, у нас были очень разные стили ведения тренерской деятельности и у нас часто возникали противоречия. Могу только представлять себе, как недоумевали наши игроки, пока мы пытались разобраться, как нам, в итоге, нужно работать.

Как бы та ни было, Solar и Hurricane сейчас намерены продолжать играть в StarCraft 2. Dear вот менее уверен на этот счет, и примет окончательное решение после завершения первой половины сезона 2017 года. Все остальные игроки Samsung либо отправятся в армию, либо же возьмут перерыв и постараются решить, что будут делать дальше.

Если у вас больше не осталось любви к игре, или же если вы больше не хотите ни с кем соревноваться – уход будет правильным решением. Но если у вас еще есть страсть к игре, то пусть вас не устрашит нестабильное состояние сцены. Если вы будете постоянно заставлять себя двигаться вперед, как это делает ByuN – то имеет смысл попробовать.

Сегодня мы вернем родной мир

– В последнее время я не сидел без дела. Я принимал участие в KT GiGa Legends Match, выступал в роли приглашенного комментатора на WESG, показался на церемонии вручения наград KeSPA… и прошел отборочные во второй сезон ASL. Я очень хотел посвятить тренировкам в Brood War большее количество времени, но слишком уж был занят в последние месяцы.

Понять, что мне делать теперь, когда Samsung закрыли команду по StarCraft 2, было нелегко. Возвращаться в SC2 в качестве игрока? Стать стримером Brood War? Попробовать себя в Overwatch? Я долго думал, взвешивал все варианты. SC2 был не лучшим вариантом, потому что тогда мне пришлось бы много путешествовать по миру, а это связано для меня с определенными сложностями – ведь мне еще нужно отслужить в армии. Overwatch тоже показался не лучшим выбором, потому что к тому моменту, когда сцена этой игры по-настоящему зацветет, я уже уйду в армию. Больше всего смысла было в том, чтобы выбрать Brood War.

Какое-то время назад между мной и сообществом Brood War возникло небольшое недопонимание. Я раскритиковал отдельные типы стримеров BW – тех, кого обвиняли в участии в подставных матчах, и тех, кто стали "стрим-обезьянками" и теперь готовы унижаться на стриме для того, чтобы зарабатывать побольше денег. Но моим слова процитировали вне контекста, и в итоге сообщество посчитало, что я презираю стримеров Brood War – тогда как я никогда не испытывал к ним такого чувства.

Я попытался объяснить ситуацию, но я знаю, что очень многие, в том числе и некоторые бывшие профессиональные игроки в Brood War, не видели моих объяснений. Надеюсь, что у меня все-таки получится внести окончательную ясность в этот вопрос во время моих первых недель стриминга на Afreeca.

И с ним – наше наследие

– С момента моего возвращения в Brood War прошло примерно три недели. Браться за игру после пятилетнего перерыва было очень непривычно, особенно же странно я чувствовал себя в течение первых нескольких дней. Но постепенно все приходит в норму. Я уверен, что через некоторое время я снова буду играть на хорошем уровне, но я не думаю, что сейчас я являюсь серьезным конкурентом.

Что касается ASL, то мне в Ro24 предстоит сыграть против Rush’а. Если я выигрываю, то дальше у меня будет матч против победителя пары Free vs Where. Возможно, немногие знают, на каком уровне находятся Rush и Where, но они оба являются очень хорошими игроками, которых боятся на ладдере. Я немного обеспокоен на счет той критики, которую я могу получить в свой адрес в том случае, если проиграю.

И еще я не уверен в том, что смогу стать хорошим стримером – это ведь что-то новое для меня. Новый вызов. Я одновременно и воодушевлен, и взволнован. Но, пожалуйста, приходите на мой стрим и поддерживайте меня. Обещаю, что буду стараться!