Корейские фанаты SC2 недовольны расписанием IEM Gyeonggi

18 декабря в городе Кенгидо пройдет очередной турнир серии Intel Extreme Masters. Это будет первый турнир по SC2, который ESL организуют в Корее. К сожалению для корейских поклонников SC2, расписание турнира составлено таким образом, что большая часть игр будет проведена в "закрытом" режиме.

На главной сцене будут сыграны всего 3 матча, а игры предыдущих стадий будут проведены в "закрытом" режиме в студии OGN, и посмотреть их можно будет лишь по ТВ или в Интернет. Таким образом, болельщики не смогут поддерживать своих любимых игроков на месте проведения соревнований вплоть до полуфиналов.

В то же время, игры по другим дисциплинам (Overwatch и League of Legends) можно будет смотреть непосредственно на месте проведения соревнований с самых первых раундов, а в случае с League of Legends – еще и бесплатно.

Составленное подобным образом расписание вызвало настоящее негодование у корейских поклонников StarCraft 2. Как сообщает Inven Global, многие в качестве протеста сдали свои входные билеты на турнир, тогда как остальные просто делятся разочарованием на форумах.

Официальное заявление OGN, в котором организаторы турнира прокомментировали расписание турнира, выглядит следующим образом:

Из всех игр мы в OGN больше всего переживаем за SC2. Мы приложили максимум усилий для того, чтобы не разочаровать болельщиков. Возможно, когда-нибудь еще будет день, когда мы проведем еще один турнир по SC2. А сейчас мы рады тому, что будем транслировать турнир по SC2 от Intel Extreme Masters. Мы не отказываемся от SC2. Скорее, наоборот, мы стараемся поддержать игру. Те люди, которые имеют представление о том, во сколько проводится проведение этого турнира, нас поймут. ESL нужно, чтобы люди покупали билеты, и мы не уверены, что турнир по SC2 в Корее соберет достаточную аудиторию. Поэтому в качестве компенсации мы должны показывать игры по другим дисциплинам. В такой ситуации становится совершенно очевидно, что SC2 нам небезразличен. Думаю, между ESL и OGN просто возникло небольшое недопонимание.

Существует версия, что причиной подобного расписания, помимо сугубо финансовых факторов, является недопонимание сторон в процессе обсуждения формата турнира. Все дело в том, что в корейском языке нет разграничения таких понятий, как "квалификации" ("qualifiers") и "предварительные игры" ("preliminaries" - в данном случае, Ro16). Возможно, что в процессе переговоров по формату турнира OGN неправильно поняли ESL, и поэтому Ro16 и Ro8 будут сыграны... Так, как будут сыграны.

Репортер сайта FOMOS Yong Woo Kim сообщает, что решение уделить так мало внимания SC2 было принято организаторами после того, как в списке дисциплин турнира в последний момент появилась Overwatch.

Нам показалось, что IEM нельзя было бы считать топовым киберспортивным турниром, если бы здесь не было Overwatch. В итоге получилось так, что нам нужно провести турниры по трем дисциплинам, и у нас возникли проблемы с составлением расписания. Изначально мы хотели показать все игры по SC2, ведь в этом турнире будут принимать участие лучшие игроки. Но в итоге приоритет получили другие дисциплины.