Увидимся в другой раз: 5 игроков, которых нам будет не хватать на IEM Gyeonggi

В среду в 4 утра по Москве стартует Intel Extreme Master в Кенгидо. В турнире примут участие 16 корейских игроков – но реальность такова, что даже этого любителям SC2 будет мало. Перед тем, как взяться за превью турнира, мы решили обратить внимание на то, какие примечательные игроки не сумели пробиться через сито корейских квалификаций.

Разумеется, у всех у нас свои любимцы. Но в данном материале мы попытались обратить внимание именно на тех игроков, от которых как раз стоило бы ожидать успешного преодоления квалификационного этапа – либо в силу индивидуальных достижений и известности, либо в силу демонстрируемого в текущем году уровня игры.

GuMiho

Отличный корейский терран, которому выход Legacy of the Void, кажется, подарил вторую молодость. GuMiho довольно невыразительно провел большую часть Heart of the Swarm – игрок, как обычно, отличался очень интересным стилем игры, зачастую предполагающим использование механизации в агрессивных пушах, но конвертировать свои стратегические придумки в какие-то серьезные победы он не смог. В LotV же GuMiho, во-первых, стал лучшим игроком своей команды MVP – именно благодаря его выступлениям MVP в последнем сезоне Пролиги удавалось временами даже претендовать на выход в плей-офф. Во-вторых, GuMiho по-новому раскрылся в индивидуальном плане, одержав в течение года несколько серьезных побед во втором сезоне GSL, где он обыграл таких соперников, как Solar, Zest и Classic. Но вот на IEM Кенгидо у GuMiho пробиться не получилось – в квалификациях его обыгрывали такие соперники, как KeeN, Leenock и ставший уже традиционным для него соперником Classic.

Что потерял IEM Gyeonggi: игрока с выраженным индивидуальным стилем игры и нестандартные стратегии с использованием механизации.

TY

Ноябрь стал для TY в каком-то смысле поворотным месяцем в карьере – он наконец-то стать чемпионом достаточно крупного индивидуального турнира. Речь, конечно же, идет о финальном этапе азиатской квалификации World Electronic Sports Games, где в финале "малыш" TY обыграл другого сильнейшего игрока за терранов – Maru. Конечно, можно поспорить, сказав что состав финального этапа был не самым конкурентным – ведь большинство принимавших в нем участие игроков представляли не Южную Корею, а другие, менее развитые в киберспортивном плане, страны. Но ведь корейскую квалификацию тоже нужно было пройти – и с этим TY успешно справился. И все равно – отборочный ощущается именно как отборочный (пускай даже и с призовым в 12 тысяч долларов за первое место), поэтому квест "Стать чемпионом" по-прежнему остается для TY актуальным.

На данный момент один из самых популярных старкрафтеров Южной Кореи, четвертьфиналист BlizzCon 2016 и чемпион азиатского отборочного WESG, будучи одним из двух корейцев, сумевших пробиться в основной этап WESG, является и одним из главных претендентов на победу в этом турнире. Но вот на турнир в Кенгидо он попасть, увы, не сумел – постарались Leenock, Trust и (ответочка!) Maru. Хорошо, что подстраховали INnoVation, Maru и jjakji, иначе бы большинство терранов по всему миру хватил бы удар.

Что потерял IEM Gyeonggi:  практически неуязвимого к чизам террана, отличающегося тактическим мышлением и умением выдавать долгие игры эпичного масштаба; возможность видеть очередной поход TY за чемпионством.

Patience

В течение пары лет до выхода Legacy of the Void Patience был этаким "иностранным корейцем" среднего пошиба. Он не добивался особых успехов на GSL/SSL и, по большому счету, жил за счет иностранных команд (Dead Pixels) и относительно высоких мест на иностранных турнирах выходного дня. Но вот в LotV он раскрылся совершенно с другой стороны, сумев в первый год после выхода аддона добиться впечатляющих результатов – это 4 и 3-4 место в двух сезонах StarCraft Starleague, 2 место на World Cyber Arena, победа на HomeStory Cup XIV и, наконец, участие в BlizzCon 2016. Более того, Patience стал одним из ключевых игроков Afreeca Freecs на Пролиге, где принес своей команде большое количество очков. А еще Patience стал настоящей "немезидой" Zest'а, которого он обыграл как в плей-офф второго сезона StarCraft Starleague, так и в финале HomeStory Cup XIV.

Увы, но результаты квалификации на турнир в Кенгидо сложно назвать удовлетворительными, ведь Patience проиграл далеко не самым сильным соперникам – Losira и дважды jjakji. Впрочем, и зерг, и терран в итоге сумели квалифицироваться на турнир – поэтому, может быть, не стоит сейчас расценивать их, как слабых (относительно, конечно, но все же!) игроков?

На данный момент Patience чередует очень яркие выступления с довольно неприятными провалами.

Что потерял IEM Gyeonggi:  одно из главных "открытий" 2016 года, одного из лучших протоссов 2016 года.

Rogue

Да, конечно, можно сказать, что Rogue никогда особо не блистал на индивидуальных турнирах (хотя как тут не вспомнить последний год Heart of the Swarm, где он довольно уверенно выходил в плей-офф GSL/SSL и даже заработал себе по итогам сезона место на BlizzCon). Но чего этому парню не занимать, так это умения "решать" своих соперников. Зерг из Jin Air очень хорошо умеет подбирать контр-стратегии и прекрасно проявляет себя в играх best-of-1 – недаром он является (простите, являлся) одним из лидеров своей команды на Пролиге. Недаром именно он в 2016 году стал одним из первых корейских зергов, нашедших ключ к игре против террана. Сумей он пробиться в Кенгидо, мы имели бы полное право рассчитывать на то, чтобы увидеть его умные, даже интеллигентные решения, глядя на которые хочется цокнуть языком и воскликнуть "Вот же умница!". Увы – Losira и Maru не позволили Rogue пробиться на турнир.

Что потерял IEM Gyeonggi: одного из самых умных игроков.

Бонусное упоминание: Has

Конечно же, Has игрок не такой титулованный игрок, как кто-либо из перечисленных здесь корейцев. Да и, в конце концов, Тайвань тоже не Корея. Но вот в том, что Has является одним из самых нестандартных и интересных игроков современности – сомневаться не приходится. И, да, можно было бы оставить его непопадание в Кенгидо без внимания, если бы в финальном матче третьей квалификации он не выдал бы чрезвычайно увлекательный матч против Maru (который тайванец проиграл, как мне до сих пор кажется, исключительно по собственной глупости). Нет, серьезно - когда вы в последний раз видели, как Maru безвылазно сидит на двух локациях, тогда как протосс совершенно нагло отжирает себе половину карты, копит огроменный банк ресурсов, ставит три завода робототехники... а потом делает блинк лимитом сталкеров на армию террана, разваливается и умирает от мгновенной контр-атаки?

Что потерял IEM Gyeonggi: самого нестандартного игрока и самые дикие (и иногда даже работающие!) чизы в StarCraft 2.

P.s.: на упоминание просто-таки напрашиваются такие ребята, как sOs и Dear, но ни один из этих протоссов не принимал участия в отборочных. Так что их нам стало не хватать уже на стадии квалификаций. И это печально.


Да, несколько очень ярких и интересных игроков не сумели пробиться на турнир в Кенгидо. Да, мы что-то потеряли. Но нас все равно ждет интереснейший турнир, к которому мы обязательно напишем полноценное превью. Потому что оставлять без внимания такую, не побоимся этого слова, битву (хотелось написать "бойню" – видимо, все-таки, того слова мы все-таки побоялись) решительно нельзя.

Групповой этап:

Группа A W L M   Группа B W L M
Zest         Stats      
Leenock         INnoVation      
Trust         LosirA      
soO         herO      

 

Группа A W L M   Группа B W L M
Dark         ByuN      
jjakji         iAsonu      
ByuL         Maru      
Classic         Solar      

Игры начинаются в 4 утра по Москве. И да прибудет с нами сила и крепкий кофе!