Tabula rasa. Превью IEM Gyeonggi

IEM Gyeonggi – это не просто первый Intel Extreme Masters на корейской земле. Это еще и начало нового сезона WCS в Южной Корее. Кому-то из игроков предстоит поддерживать тот уровень, который они задали в 2016 году. Для кого-то же турнир в Кенгидо – шанс начать все с чистого листа и вернуть былые позиции, утраченные в течение первого, столь нервного и сложного, года Legacy of the Void. К сожалению, выполнить поставленные задачи получится не у всех.

Помимо этого, турнир в Кенгидо интересен еще и тем, что это, в отличие от столь привычных корейским игрокам GSL/SSL, уиэкэндер. Ну, не совсем уикэндер, потому что уикэндеры не начинаются в среду… Но, в общем-то, довольно быстрый турнир, который будет сыгран за пять дней, в течение которых у игроков будет минимум времени для подготовки друг под друга. В такой ситуации в большей степени решают универсальность игрового стиля и приспособленность к атмосфере подобных соревнований. Вряд ли это станет совсем уж решающим фактором, но совсем сбрасывать данный факт со счетов, все-таки, не стоит.

Еще нельзя не отметить, что корейская сцена сейчас вступает в совершенно новый период своей истории. Во всяком случае, сейчас на смену Пролиге и GSL/SSL пришли двухнедельные онлайн-турниры, а многие игроки, ранее тренировавшиеся в закрытом режиме, взялись активно стримить (оно и понятно – в отсутствие гарантированной зарплаты от команды зарабатывать себе на жизнь как-то нужно). В результате стили игроков становятся более очевидными, а для подготовки под конкретных соперников, в свою очередь, остается меньше времени. Возможно, это не такой уж и критический фактор – про того же ByuN’а весь год говорили, что он очень много играет онлайн, поэтому изучить его стиль игры достаточно легко. А потом этот самый ByuN взял, да и выиграл World Championship Series. С другой стороны, в рамках того же WCS действующего чемпиона (тогда еще – нет, не действующего, хотя многие уже догадывались) обыграл ShoWTimE, который именно что как следует изучил соперника и подготовил грамотную контр-стратегию.

Добавим к этому тот факт, что многие игроки сейчас ищут себе команды и, по идее, должны постараться "представить товар лицом". Вполне себе плюс к мотивации, да еще какой!

В общем, интересный намечается турнир. Не только благодаря внушительному составу участников, не только благодаря премьер-статусу, но и благодаря нынешнему контексту корейской сцены.

Давайте смотреть, что нас ждет в группах? А давайте!

"Король Intel Extreme Masters" herO не только стильно выглядит, но и традиционно считается одним из фаворитов серии турниров от Intel. 

Группа А: Stats, INnoVation, LosirA, herO

Весьма интересный квартет игроков подобрался в группе А. Stats в 2016 году запомнился довольно краткосрочным пиком формы, в течение которого практически не знал поражений и расценивался, наверное, как лучший протосс мира. А потом все закончилось, когда он проиграл MyuNgSiK’у и Cure во втором сезоне SSL. В каком-то смысле он напоминает своего товарища по KT TY – оба временами показывают совершенно экстраординарную игру, и оба никак не могут стать чемпионами. Сейчас Stats находится в весьма приличной форме, на прошедшем недавно SHOUTcraft Kigns он записал на свой счет победы над такими игроками, как Dark, Neeb, Snute и GuMhio, но в итоге все-таки не справился со Scarlett. Поэтому абсолютно топовым претендентом на чемпионство Stats не выглядит – как не выглядел таковым и на BlizzCon 2016, где в полуфинале уступил ByuN’у.

INnoVation, вроде бы, начал набирать ход – и это, вкупе с его ежедневными стримами, просто-таки бальзам на душу всем терранам. Первый год Legacy of the Void оказался для "машины" во многом (в очень многом!) провальным – INno ничего не добился ни на индивидуальных лигах, ни в последнем сезоне Пролиги, который SKTT1 завершили на третьем месте. Со времен Heart of the Swarm до сих пор как-то кажется, что INnoVation должен быть фаворитом в этой группе, но в реальности дела, на самом деле, обстоят по-другому. Особой оригинальностью INno никогда не славился, а регулярные стримы так и вовсе превращают его в одного из самых предсказуемых игроков. С другой стороны, INno на необычные тактические решения никогда особо и не полагался, предпочитая универсальные стратегии и совершенно потрясающую механику. И победы над такими соперниками, как herO, Dark и Classic позволяют предположить, что сейчас мастер террановских стандартов находится в очень даже боевой форме.

Losira в этой компании выглядит этакой белой вороной. Ну или, считай, аутсайдером. На первый взгляд. Зато если присмотреться, то выяснится, что в плане индивидуальных достижений последний сезон он провел лучше того же INnoVation’а, дважды выйдя в основной сезон GSL (а первом так и вовсе – пробившись в четвертьфинал) и отметившись участие в StarLeague Challenger. Для того, чтобы отобраться на турнир в Кенгидо, Losira обыграл Ryung’а, Patience’а и Rogue, что в той или иной мере показывает, что он достаточно уверенно чувствует себя во всех матч-апах. Но исторически он уступает трем своим соперникам по группе, поэтому… Ну, да – аутсайдер.

Наконец, последним игроком, который примет участие в играх группы А, станет "король Intel Extreme Masters" – herO! Этот протосс принимал участие в восьми турнирах серии IEM и трижды становился чемпионом, вот только последний трофей был завоеван аж два года назад. Думается, король не прочь вернуть себе престол. Единственная загвоздка заключается в том, что herO, несмотря на то, что в течение 2016 года демонстрировал хорошую уверенную игру, как-то совершенно выпал из чемпионской гонки. В ходе сезона внимание аудитории постоянно оказывалось приковано к другим протоссам – сначала был убивающий всех и вся Zest, затем всех затмила звезда Stats’а, потом была почти было увенчавшаяся успехом попытка спасти сезон от sOs’а. "Улыбающийся убийца" дважды выходил в четвертьфинал GSL, из последних сил тащил свою команду на Пролиге (где взял отметку в 100 побед!), но как-то… как-то выпал из фокуса внимания.

Пожалуй, главным фаворитом группы А мы назовем именно herO. Умение отлично подстроить свой достаточно универсальный стиль игры под любого соперника должно позволить ему получить преимущество над INnoVation’ом, тогда как Losira’у он может обыгрывать, что называется, на классе. У INnoVation'а и Stats'а тоже хорошие шансы, а вот Losira, как уже отмечалось ранее, здесь является аутсайдером.

Так выглядит Zest, который не вышел из группы с двумя терранами. В Кенгидо терранов в группе нет – и оно, наверное, к лучшему. Для терранов, конечно же...

Группа В: Zest, Leenock, TrustsoO

Zest, несмотря на пару каких-то совершенно досадных провалов во второй половине 2016 года, по-прежнему остается одним из лучших протоссов Legacy of the Void. Если сравнивать его с теми игроками, которые угодили к нему в группу, то сейчас ни одного из них не получится поставить с Zest’ом на одну ступеньку. Но, возможно, абсолютно потрясающая первая половина 2016 года сыграла с Zest’ом злую шутку и теперь чуть ли не любой результат воспринимается, как неубедительный? Вас вот, например, впечатлило второе место Zest’а на HomeStory Cup? А выступление на BlizzCon’е? Так уж получается, что от этого парня теперь ждут только победы и абсолютной, безбожной и беспощадной доминации. Ну, сам виноват.

Кстати, Zest также известен тем, что не очень хорошо играет против своих партнеров по команде. Конечно, команды у него сейчас нет, но Leenock и Trust еще пару месяцев назад жили с ним в одном тимхаусе и тренировались с ним в одной комнате (вот здесь, конечно, мы просто предположили – может быть, в комнатах они тренировались вполне себе и разных). Сложно представить, что кто-то из озвученной пары игроков обыграет Zest’а, но если такое и произойдет, то мы не удивимся. Нет. Просто будем кивать головой и с умным видом говорить: "Ну, Zest ведь известен тем, что не очень хорошо играет против своих партнеров по команде"…

Leenock… А мы ведь почти уже и позабыли про этого парня. По сравнению с другими игроками в своей группе (да и вообще – на турнире) он играет довольно мало. После квалификации на IEM он принял участие только в отборочных на Leifeng Cup, где победил Solar’а и Ryung’а, а затем проиграл herO и Hush’у. Как следствие, возникает вопрос о том, в насколько хорошей форме сейчас находится этот игрок. Мы не видели его уже две недели, а это значит, что нам либо стоит ожидать четких заготовок, либо… Нет, пускай уж лучше четкие заготовки!

Trust в первый год Legacy of the Void запомнился ровно одной сенсацией – это StarLeague Challenger, где он сначала выдал 5 побед подряд, затем подряд же проиграл матчей, но в итоге все-таки не пустил в основной сезон sOs’а, обыграв того на переигровке. В общем, где-то в течение пары часов казалось (пять первых выигранных матчей) казалось, что на небосклоне SC2 зажглась новая звезда, но впоследствии все довольно быстро вернулось на круги своя. И можно было бы сказать, что Trust’у в его группе вообще ничего не светит, да вот только в отборочных на турнир в Кенгидо он как-то сдюжил одолеть самого TY, так что здесь все не так уж и однозначно.

А вот кто дает все основания всерьез в него поверить, так это soO. Один из "серебряных королей" полностью, совершенно, невероятно абсолютно запорол себе старт в Legacy of the Void – впору было ставить крест на карьере. Но сейчас soO, кажется, обрел второе дыхание. Месяц назад на командной лиге VSL он обыгрывал ByuN’а и Dark’а, после чего завоевал победу в финале ноябрьского сезона Olimoleague, где в финале поверг ни много, ни мало, а снова ByuN’а (снова ByuN’а, читатель! Много мы знаем игроков, которые могли "снова ByuN’а"?). Казалось бы, вот оно – счастье. Вот оно, возвращение в серебряные чертоги того, кто, казалось, прописался в них навечно. Однако с тех пор soO немного подсбавил обороты, и вот уже мы отмечаем поражения от TAiLS’а и KeeN’а…

Расклад в группе В выглядит более очевидным, чем в группе предыдущей. Здесь есть два явных претендента на выход в следующий этап – Zest и soO – а также два игрока, которые будут бороться за вторую строчку – Trust и Leenock. Интереса добавляет фактор экс-КТ, но вряд ли этого фактора окажется достаточно для того, чтобы Trust и Leenock подвинули Zest’а из плей-офф. Вот оставить soO без места в топ-8 – это уже более вероятно. Хотя маловероятно. Если даже "более вероятно" – "маловероятно", то это весьма неутешительный прогноз.

Dark, как нам кажется, на этом турнире выступит весьма успешно. Из группы выйдет точно, а если в плей-офф попадет на ByuN'а, то поквитается с ним за финал WCS. Такой прогноз.

Группа С: Dark, jjakji, ByuL, Classic.

Dark, конечно же, в первый год Legacy of the Void выиграл далеко не все. Но по части индивидуальных достижений он, наверное, является самым заслуженным игроком нового времени. Чемпион StarLeague, второе место StarLeague, чемпион кросс-финалов GSLxSSL, второе место кросс-финалов GSLxSSL. Второе место BlizzCon. В сумме это, наверное, перебивает даже то, чего за 2016 год сумел добиться ByuN – пускай тот и стал чемпионом мира, чемпионом GSL и чемпионом WCA. Сейчас Dark является, натурально, самым опасным игроком. За последнюю неделю он, конечно, изрядно напроигрывал топовым соперникам – есть поражения от herO, Stats’а, INnoVation’а, Solar’а и все того же ByuN’а. Но давайте же дождемся игр в группе С и мрачно офигеем от того, что сотворит этот парень со своими соперниками.

Вот что будет делать со своими соперниками jjakji – вот это совсем непонятно. В плане успешности в 2016 году его вполне можно сравнить с тем же Leenock’ом – отсутствие индивидуальных достижений, невыразительная игра на Пролиге (при редких, опять же, попаданиях в состав на матч) и полная, всепоглощающая беспросветность. Новый патч, кажется, позволил jjakji немного прибавить в результатах – в частности, за счет использования механизации в играх. Но как он собирается обыгрывать своих соперников по группе все равно решительно непонятно. Тем более, что запас везения к групповому этапу, пожалуй, должен бы уже закончиться.

ByuL особо доверия тоже, на самом деле, не внушает. Он, казалось было, заиграл, занял второе место на корейском турнире в тестовом на тот момент патче (победы над ByuN’ом и Solar’ом – весьма прилично!), потом прошел отборочные в Кенгидо… Но вот нет какой-то уверенности в нем. Нет каких-то примечательных побед в последнее время. Так что мы бы сказали, что ByuL является одной из главных темных лошадок этого турнира. В том, что он способен показать хорошую игру, у нас сомнений практически нет. Но вот как-то не видно этой игры в последнее время.

Classic, как и ByuL, будет претендовать на выход из группы. Неплохих результатов в последнее время у него хватает, да и год он провел, в общем-то, не так плохо. Он принял участие в основных сезонах GSL и SSL. Из той же StarLeague он, было дело, выбил ByuN'а, после чего в полуфинале проиграл Dark'у (3:4!). Их возможное противостояние, кстати, здорово добавит интриги этой группе. Да и ведь Classic'у совсем чуть-чуть не хватило для попадания на BlizzCon (он за сезон набрался 4325 очков, тогда как занявший восьмую строчку в рейтинг Patience заработал 4450). ByuL, для сравнения, заработал всего лишь 1500.

Подытожим. Dark, конечно, иногда может неприятно удивлять (например, не выйти из группы на GSL), но все-таки выглядит в последнее время слишком хорошо, и поэтому всерьез рассматривать такой вариант, при котором он не выйдет из группы, не получается. ByuL и Classic поспорят за вторую строчку, и тут мы поставим, скорее, на Classic’а – просто потому, что год у него выдался заметно получше. Ну а jjakji уже прыгнул выше головы, просто сумев пробиться на этот турнир.

Это Maru, и шансов выйти из группы у него больше, чем у ByuN'а. Мы серьезно.

Группа D: ByuN, iAsonu, MaruSolar.

Ну что, два чемпиона двух крупнейших (и, эм, единственных?) корейских лиг уходящего года – ByuN и Solar – да в одной группе! Да еще и Maru, который вообще может даже и затащить весь турнир (равно как и оба его соперника по группе). И iAsonu, которому тут прямо вот очень мало, что светит.

iAsonu… Нет, конечно, ко всем игрокам нужно относиться с большим уважением. Тем более к тем, кто сумел пройти битком набитый корейцами отборочный турнир. Но особых надежд на единственного китайского старкрафтера в Кенгидо возлагать как-то не получается. В конце концов, совсем недавно ведь был финал World Cyber Arena, где iAsonu не сумел выйти из группы, пропустив вперед ByuN’а и Kelazhur’а. Как с такой результативностью обыгрывать Solar’а, Maru и снова того же ByuN’а – решительно непонятно.

Кстати говоря, ByuN. Год еще не закончился, а действующий чемпион мира по версии WCS записал на свой счет еще одно чемпионство и двадцать с лишним (хотят тут лишнего, наверное, не бывает) тысяч долларов. За 2016 год ByuN навыигрывал почти 283 тысячи долларов. Без учета победы на WCA. Может быть, хватит? Нет, вот серьезно. Этот парень сейчас является действующим чемпионом трех крупных соревнований – GSL, WCA и BlizzCon. Поверить в то, что он может еще, уже просто… ну, не получается!

Еще есть Maru. Если оглянуться назад и пристально так посмотреть в ранние месяцы Legacy of the Void, то можно увидеть, как Maru проигрывает Zest’у в Code A первого сезона GSL. Есть мнение, что сумей тогда Maru обыграть своего соперника – и история StarCraft 2 повернула бы в немного другое русло. Не было бы сумасшедшей доминации Zest’а над терранами в первой половине 2016 года. Maru провел бы гораздо лучший сезон и, может быть, даже заработал бы себе место на BlizzCon. Но и Jin Air, может быть, не выиграли бы последний сезон Пролиги… Что было, то было. А что будет? Сейчас Maru находится в одной группе с Solar’ом и ByuN’ом (двумя, снова напоминаем, действующими чемпионами… черт, да ведь ByuN является действующим

И в довершение картины – Solar. Смотрится уверенно, слабым соперникам в последнее время проигрывает редко, победы над Classic’ом, soO и даже Dark’ом в в активе имеются. Поставим галочку в графе "плюс мораль" (и напишем в скобках – "подписание контракта со Splyce") и получим игрока, который вполне может выйти из группы хоть с первого места.

В целом, конечно, имело бы смысл ставить на ByuN’а, но для него это будет второй турнир за две недели. А это много. Практика всего 2016 года показывает, что обычно за крупным успехом следует неудача. В каком-то роде ByuN это же правило и нарушил, выиграв WCA после BlizzCon’а – но между этими турнирами, все-таки, прошел месяц, в течение которого любимец публики успел порядком напроигрывать (читай – отдохнуть) на различных онлайн-турнирах. Скидывать со счетом усталость – и физическую, и эмоциональную – при анализе турнира в Кенгидо просто не получается. Поэтому кажется, что ByuN в своей группе будет бороться в лучшем случае за второе место. Но, на самом деле, вовсе не исключен и такой вариант, при котором в плей-офф выйдут Solar и Maru. А iAsonu… Возможно, у него были бы хорошие шансы на выход в плей-офф, если бы он попался в одной группе с jjakji и, например, Leenock’ом или Trust’ом. Но в такой компании… Ох, нет.


Ну что же. Мы ждем интереснейший турнир, который даст старт новому сезону WCS в Южной Корее, а заодно поможет составить примерную картину того, кто и на что сейчас претендует. Следующий год обещает серьезно отличаться от того года, который сейчас плавно подходит к своему завершению. Конкуренция должна возрасти (будто раньше она была низкой!), точки роста и основные факторы успешности также должны измениться. IEM в Кенгидо – это не просто LAN в Корее. Это первая ласточка новой эпохи корейского StarCraft'а. Постараемся рассмотреть полет этой птицы во всех деталях!