Stats: "StarCraft 2 сейчас приносит мне даже больше удовольствия"

Представляем интервью с полуфиналистом BlizzCon 2016 и полуфиналистом (как минимум!) IEM Gyeonggi – Stats'ом. Игрок рассказывает о поисках команды, об отношении к StarCraft 2 и о своем опыте посещения иностранного турнира (Home Story Cup XIV).

Нынешний год стал прорывным для Stats’а. Ветеран сцены, за плечами которого 8 лет выступлений, сумел выиграть кросс-финалы GSLxSSL и пробился в четверку лучших игроков WCS Global Finals. Я сумел "поймать" Stats’а на IEM Gyeonggi и попробовал обсудить с ним предстоящий сезон WCS. Но Stats, как выяснилось, анонса еще не читал, поэтому в итоге значительная часть разговора свелась к обсуждению выпивки.

– Как твои дела после BlizzCon’а?

– Все хорошо. Но так как IEM был назначен уже на середину декабря, у меня было всего лишь несколько дней отдыха от тренировок.

– Ты сказал мне, что еще толком не ознакомился с анонсом предстоящего сезона WCS. Может быть, тогда ты сможешь отметить какие-то проблемные моменты в формате 2016 года? Что можно было бы улучшить для Кореи?

– Я особо глубоко не размышлял на эту тему. Если мне нужно играть в игру – я готовлюсь к этой игре. В 2016 году у нас была Пролига – да, это здорово, когда есть много индивидуальных лиг, но даже если получается так, что ты на них не пробиваешься, или же тебя выбивают, то все равно можно занять себе подготовкой к матчам Пролиги. Поэтому я всегда был чем-то занят и поэтому не особо в курсе проблем, связанных с форматом WCS.

– Сейчас нет какой-то странной ситуации, связанной с возможным завершением карьеры? Ну, в смысле, может быть, игроки и рады бы закончить карьеру – но потом думают о том, что есть ведь хорошие призовые, а количество игроков, на них претендующих, теперь сократилось…

– Всем парням, которые подумывали закончить карьеру, я сказал вспомнить о том, сколько сил и времени они вложили в игру. Я старался убедить ребят не заканчивать играть.

– Многие игроки завершили карьеры еще до начала сезона 2016. Как ты думаешь, уровень игры по-прежнему остается высоким?

– Мне кажется, что уровень игры сейчас очень высок. Может быть, игроки окончательно освоились в игре? В случае с такой дисциплиной, как StarCraft 2, требуется очень много времени на то, чтобы приспособиться к игре. В этой игре сложно разобраться и сложно быстро выйти на хороший уровень.

– Ты не подумываешь о возвращении в Brood War? Некоторые твои бывшие партнеры по команде именно это и сделали.

– Я не думал об этом. И мне все равно кажется, что StarCraft 2 интереснее. Я в последнее время вообще не прикасался к Brood War’у, но StarCraft 2 сейчас приносит мне даже больше удовольствия. Поэтому я серьезно не задумывался о том, чтобы поменять игру.

– Почему StarCraft 2 кажется тебе более интересной игрой? Эта игра лучше тебе подходит?

– В какой-то мере и по этой причине. Но помимо этого – чем больше я играл в StarCraft 2, тем лучше понимал эту игру, как здесь все работает. У меня есть чувство, что я могу продолжать совершенствоваться и оттачивать свою игру, поэтому мне интересно играть в SC2.

– Сейчас ты подыскиваешь себе иностранную команду. Чего ты хотел бы получить от команды? У тебя высокие требования, или ты готов присоединиться уже к кому угодно?

– После того как я через твиттер сообщил о намерении найти себе команду, со мной на связь вышло достаточно много различных организаций – и я очень благодарен им за это. Но вот когда я играл за команду KeSPA, то получил зарплату, а сейчас мне никто не предлагает жалование такого уровня, какой мне нужен.

– Ну, этим организациям сложно удовлетворить такие запросы.

– Да, похоже на то. Тем не менее, я продолжаю искать.

– Так. Давай попробуем немного сменить тему. В чем заключаются твои сильные стороны как игрока? Точнее, игрока высокого уровня.

– (Смеется) Я старательный и очень усердно тренируюсь.

– Так все говорят. Что, на твой взгляд, отличает тебя от остальных?

– Я думаю, что я отличаюсь тем, что гораздо лучше играю на турнирах.

– Ты игрок важных матчей?

– Да, вроде того. Я хорошо отыгрываю ту игру, которую транслируют в интернет, хорошо играю на турнирах.

– Тогда ты, конечно же, намерен выиграть себе какой-нибудь титул в 2017 году, верно?

– Очевидно, что я постоянно работаю над своей игрой, и стать чемпионом – это моя цель. Если я буду продолжать усердно трудиться и готовиться к играм в таком же духе, что и сейчас, то что помешает мне достичь моей цели?

– Тебе не кажется, что у тебя скучный стиль игры?

– Лично я так не думаю. Если взглянуть на этот вопрос шире, то можно заметить, что это касается всей расы протоссов. Но вообще здесь грех жаловаться – не все протоссы ведь так играют. sOs, к примеру – у него получается хорошо исполнять необычные стратегии. Так что мне нечего сказать в свое оправдание.

– Ты, без всяких сомнений, являешься прекрасным профессионалом своего дела в том, что касается непосредственно игры. Но для того, чтобы заинтересовать иностранную команду, тебе нужно быть интересным и вне игры. Как ты работаешь в этом направлении?

– Тут нужно знать английский для того, чтобы общаться с иностранными болельщиками, поэтому в 2017 году я планирую взяться за изучение английского языка.

– Ты не собираешься начать стримить для своих иностранных поклонников? Вроде того, как это делает soO?

– Конечно же, у меня есть такие планы. Вот только впереди меня ждет несколько важных игр, и я еще кое-что должен подготовить. Но когда буду готов, то возьмусь за стримы – самое позднее это произойдет в начале следующего года.

– Когда ты играл за команду KeSPA, то вокруг тебя сложился имидж скучного человека. Но я слышал, что в действительности ты вовсе не такой.

– Все игроки, которые имели несчастье жить со мной, говорили, что я смешной.

– Как думаешь, эта черта твоей личности проявится во время твоих стримов на Twitch?

– Сразу же вряд ли, но если я буду стримить достаточно долго, то, думаю, что да, эти стороны моего характера найдут выход наружу.

– Как тебе HomeStory Cup?

– Просто отлично. Я впервые ощутил эту атмосферу. Тусовка, тренировки, турнирные игры – и все это в одном месте. Все игроки очень хорошо друг с другом общаются, разговаривают. Мне выпал отличный шанс получше познакомиться с иностранными профи, да и с теми корейскими прогеймерами, которые приехали со мной – тоже.

– Есть среди иностранцев кто-то, с кем ты тесно дружишь?

– Я запомнил двух парней. Один немецкий игрок DnS, у меня не было аккаунта с высоким MMR для тренировок на европейском сервере, и он одолжил мне своей. И еще я запомнил Zanster’а, который подошел ко мне и сказал: "Нам надо выпить".

– И ты выпил?

– Да, только Zanster’а к этому времени рядом уже не было. Потому я увидел его снова, уже когда был хмельной. Он поинтересовался, хорошо ли я себя чувствую. Потом дал мне воды и постарался присматривать за мной. И еще – это не про HSC, правда – я помню Neeb’а, с которым встретился на KeSPA Cup’е. Когда я впервые увидел его, то он подошел ко мне и сказал, что является моим большим поклонником. Мне это было очень приятно.

– Вы много пили? А то я много фотографий видел в твиттере после турнира…

– Ага. Stephano. Он подошел ко мне и говорит: "Я вот это вот все сейчас себе куплю. Может быть, ты тоже"? Я сказал, что ничего не беру себе, потому что у меня нет с собой денег. Но рядом со мной оказался aLive, который предложил одолжить у него 50 евро. В общем, я взял деньги, и купил себе… Что же там было… текила, водка, "ягер бомб". И потом был тост.

– Иностранцы говорили мне, что корейцы не могут много выпить. Это правда?

– Правда. Иностранцы умеют пить. Lambo научил меня, как много выпить. Он сказал, что нужно задерживать дыхание, когда пьешь, и начинать дышать после того, как выпьешь что-то из запивки – ну, вроде Ред булла. И это действительно сработало. Так что я выпил четыре шота подряд – и хоть бы в одном глазу. Но вот спустя 30 минут меня уже срубило (смеется).

– Европейская культура питья не показалась тебе странной? В Корее ведь вы всегда заедаете алкоголь какой-нибудь едой.

– В Корее я редко пью алкоголь. Даже если у меня проблемы в жизни, то я не прибегаю к алкоголю, как это иногда делают другие игроки. Но пить в Европе мне понравилось. Я даже не знал, что наши культуры так отличаются в этом плане. Было и правда весело.

– А как тебе еда?

– Еда, конечно же, была ужасной.

– То есть, ты из тех игроков, которые в путешествия всегда берут с собой рамен и другую корейскую еду?

– Да, всегда так делаю.

– На HSC ты повстречался с кем-то из своих болельщиков?

– Да, они были на месте соревнований, ходили, смотрели. Среди них было и несколько очень разговорчивых, поэтому жаль, что мой английский не позволил мне как следует с ними пообщаться. Я просто обменялся парой слов. Кто-то использовал переводчики в телефонах – писали, переводили и показывали, что хотят спросить.

– Кто из корейских игроков пользовался наибольшей популярностью?

– Думаю, что Zest и TY.

– Ты не завидовал?

– Завидовал, конечно же. Я подумал, что мне нужно больше работать (смеется).

– Иностранные игроки хорошо выступили на KeSPA Cup и на BlizzCon, но оказались полностью разбиты на HSC. Что ты можешь сказать по поводу разницы в уровне игры между Кореей и остальным миром?

– Мне кажется, что сейчас разница уже меньше. Думаю, это все потому, что иностранные игроки не смогли перестроиться на новый патч. Через месяц-другой они привыкнут и смогут показывать интересную игру против корейских игроков.

– То есть, у иностранцев есть шансы на победу в иностранных турнирах в предстоящем году?

– Да. Среди них есть игроки, которых нужно опасаться.

– Давай закончим интервью небольшой рекламой тебя.

– Один из лучших протоссов мира сейчас бомжует без команды. Кто-нибудь, приютите его, пожалуйста.

– Один из лучших? Так а кто лучший протосс тогда?

– Хм-м-м. Я?

– Как на счет в завершение сказать что-нибудь на английском?

– Привет. Я Stats. Да. (смеется). Fighting (смеется).


Автор оригинального интервью: Waxangel @ TeamLiquid.net