Обзор механической игровой клавиатуры HyperX Alloy FPS: победный тройной сплав

Недавно компания HyperX (игровое подразделение Kingston Technology) выкатила на рынок предельно простую, крепкую и надежную механическую клавиатуру HyperX Alloy FPS. Изначально, да и по названию, клавиатура позиционируется как игровая, более того, конкретно заточенная под шутеры. И это святая правда, но, по факту, под одним названием выпускается сразу три клавиатуры с различными типами клавиш с различной силой нажатия, с кликами и без! Что ж, давайте разбираться.

Конструктив и внешность

Подложка клавиатуры весьма необычна. В целом, выглядит она как металлическая плита. И ощущается так же – монолитом, сработанным на века. И на эту «плиту» поверху смонтированы механические переключатели (свитчи) от Cherry MX. То есть, клавиши вообще не утоплены, и даже при нажатии они не погружаются в корпус, оставаясь полностью на виду.

Надо сказать, поначалу это несколько ошарашивает, и от клавиатуры подсознательно ожидаешь нехорошего. Перекосов с подклиниванием при нажатии не по центру клавиши, например. К счастью, подозрения эти совершенно безосновательны. Подобное безобразие исключает сам механизм свитчей. Точнее, «механизмы», но об этом ниже.

Зато чистить клавиатуру HyperX Alloy FPS, когда она загрязниться, будет сплошное удовольствие. Боком повернуть, потрясти и продуть – все крошки с пылью повылетают. Нет у подложки никаких собирающих грязь пазов и технологических отверстий, лишь пирамидки микропереключателей, между которыми со свистом пролетает ватная палочка. Для более основательной чистки, корпуса с переключателей можно поснимать, плиту отдраить, собрать обратно, и получить, считай, новую клавиатуру.

Клавишные корпуса снимать и на место ставить легко, в комплекте для этого имеется съемник. Впрочем, и без съемника оно не очень сложно. Короткий корпус поддел и вытащил. Длинный корпус поддел, откинул вниз или вбок (пробел откидывается на себя), отсоединил пружинную скобу, тоже вытащил. Ничего особо сложного в этом нет, свитчи Cherry MX тут стандартные, технология с 1985 года отработана и только прирастает новыми разновидностями.

Основание стоит на столешнице как влитое, чтобы двигать клавиатуру по столу – лучше ее приподнимать. За это спасибо нехилой массе (1050 г) и резиновым накладкам, которые имеются и на корпусе, и на откидных ножках устройства.

Начинка

А начинки-то у HyperX Alloy FPS и нет. Ни процессора внутри, ни памяти, ни прочих новомодных штучек, которые, по честному, и не нужны человеку, воспитанному шутерами, а цену накручивают в разы. FPS же не зря в названии написано, тут нужно чтобы стреляло без осечек и бегало без тормозов во всех направлениях, а не макросы неделями сочинять, а потом запоминать, где что лежит и чем заведует.

Тормоза у клавиатуры отсутствуют в принципе. Частота опроса: 1000 Гц, фиксируется любое количество одновременных нажатий (режим NKRO) или 6KRO – 6 одновременных нажатий, если некий гипотетический ПК вдруг не поддерживает NKRO. Такого, чтобы боец не бросил гранату, стреляя, подпрыгивая на бегу и вращаясь, быть не может, разве что гранаты случайно кончились.

На задней грани клавиатуры имеется дополнительный порт USB, предназначенный для зарядки мобильных устройств. Использовать его как полноценный порт не получится, и сделано это осознанно, дабы обмен информацией с подключенными устройствами не наводил помех на сигналы с клавиатуры. А лишняя USB-розетка в доме никогда не помешает.

Раскладка, литеры и подсветка

Клавиатура, по современным стандартам, максимально классическая в плане раскладки. Вообще ничего лишнего. Мультимедийные клавиши сделаны функциональными, а клавиша FN примостилась в наименее используемой части клавиатуры, между левым Alt и вызовом контекстного меню. На F12 выведено отключение Вселенского Зла – попившей немало геймейрской крови клавиши Win. Enter компактный, формата ANSI, некоторые любят «кочергу», но, сугубо ИМХО, это дело привычки, и вопрос надуманный.

Обозначения на клавишах гравированные, а точнее прорезанные вплоть до белой светопроводящей подложки. Литеры видно прекрасно даже при отключенной подсветке, качество кириллицы такое же, как и у латинских обозначений. WASD и 1234 сменные, можно заменить их корпуса на красные, причем WASD при этом еще и с рифлением.

Подсветка красная (и видно, и следов на сетчатке не оставляет), имеется четыре уровня яркости плюс полное отключение. Можно активировать различные световые эффекты вроде расходящихся от нажатых клавиш «волн» и прочие радости юного светотехника.

Переключатели

Теперь о главном. Клавиатура HyperX Alloy FPS комплектуется на выбор тремя видами переключателей Cherry MX: Red, Brown и Blue. Это резко отличает ее от абсолютного большинства продуктов иных производителей игровой «механики», редко изменяющих тяжеловатым 60-граммовым безкликовым Cherry MX Black. Так что к выбору предпочтительных клавиш нужно подойти со всей серьезностью.

Cherry MX Red: безкликовые свитчи с легким нажатием силой 45 г. Самые скоростные и тихие клавиши из всей линейки Cherry MX, по ощущениям близки к хорошим мембранным клавиатурам, но надежность и все остальные важные параметры от механики.

Cherry MX Blue: свитчи с четкими кликами (и тактильно, и акустически). Сила нажатия – 50 г. Необычное решение для игровой клавиатуры, зато текст на таких клавишах набирать одно удовольствие (нервных домочадцев игнорируем).

Cherry MX Brown: свитчи с легким тактильным кликом и почти без шума. Сила нажатия как у «красной» серии – 45 г. Легкие, скоростные клавиши, посторонних звуков почти нет, а пальцы чувствуют: «Я сделал это, босс!»

Ходы всех клавиш одинаковые: 2 мм до срабатывания, 4 мм полного хода до упора в подложку. Надежность переключателей Cherry MX легендарна и внушительна: производитель обещает не менее 50 миллионов качественных нажатий на каждую клавишу.

Резюме

Тут и говорить особенно не о чем. Перед нами крепчайшая, надежная, минималистичная механическая клавиатура без лишних наворотов, но с бонусами в виде NKRO, настраиваемой подсветки, сменных клавиш и USB-розетки. Плюс выбор из трех типов переключателей на любой вкус. Чего еще желать?

Цены и наличие

Клавиатуры HyperX Alloy FPS в России уже доступны, стоимость 8 990 рублей, но пока в сети DNS скидка до конца года, поэтому обойдется вам за 7490 рублей. Это очень выгодное предложение за механику с переключателями Cherry MX.