"Не могу дождаться отъезда в США"

Ким "ssumday" Чанхо вступил в KT Rolster в 2013 году и провел в рядах этой организации четыре года. В его внешности нет ничего резкого – и это очень сильно контрастирует с его агрессивной игрой на верхней линии. Новости о его переходе в Team Dignitas не только обрадовали фанатов, но и разбили сердца многим из них. Киберспортивный портал Inven взял у игрока интервью, в котором Ким поделился своими мыслями по поводу ухода из KT, а также рассказал об ожиданиях, связанных с новой командой и жизнью в Америке.

– Чем ты занимался в последнее время?

– С момента перехода в Dignitas я готовился к переезду в Америку. Помимо этого я старался отдохнуть и набраться сил перед предстоящим путешествием. Но уже скоро я сосредоточусь на тренировках.

– Ты был игроком-символом для КТ. Будешь скучать по этой команде?

– Я не такой символ, как Score, так что КТ вряд ли будут часто вспоминать меня (смеется). Тем не менее, я долгое время выступал за эту команду и дела у меня здесь складывались просто невероятно хорошо. Уход из КТ стал серьезным событием в моей карьере.

– Чем тебе больше всего запомнилось твое пребывание в КТ?

– Я испытывал странные ощущения, когда вживую встречал людей, которых ранее видел только в телевизионных трансляциях. Мне до сих пор кажется невероятным тот факт, что я сумел стать профессиональным игроком. Все детство я с восхищением смотрел на прогеймеров, а теперь кто-то точно так же смотрит на меня. И это потрясающе!

– Ты испытываешь какое-нибудь сожаление из-за того, что КТ не попытались удержать тебя?

– Я был в определенной степени недоволен тем, как команда осуществляла сделки по игроками и как проходили наши с КТ переговоры – а проходили они не так гладко, как могли бы. Именно тогда я почувствовал, что мне нужно изменить обстановку, аналогичное ощущение возникло и у команды. Думаю, мы расстались по обоюдному согласию. Я четыре года существовал в одной и той же среде, где условия все время оставались прежними, и из-за этого у меня возникло чувство, что меня уже не ждет ничего нового. У меня появились вредные привычки, что сказалось на качестве моей игры. Надеюсь, в новой команде я смогу показать свой истинный уровень игры.

– Есть какая-то определенная причина, по которой ты решил перейти именно в иностранную команду?

– Если оставаться в Корее, то я бы постарался остаться в КТ. Сделать это у меня не получилось, поэтому я решил уехать в другую страну и максимально изменить обстановку. Не могу дождаться своего отъезда в США. Правда, я обеспокоен тем фактом, что после этого корейские поклонники League of Legends могут потерять ко мне интерес.

– Значит, у тебя сейчас еще больше желания участвовать в международных турнирах?

– Я постоянно представляю себе, как здорово будет встретиться с корейскими болельщиками в других странах. Я люблю своих болельщиков и считаю, что фэндом является значительной составляющей профессионального киберспорта. Я буду очень скучать по корейским болельщикам, но я также с нетерпением жду встречи с иностранными любителями игры. И еще я планирую продолжать активно общаться с корейскими болельщиками, даже находясь в США.

– Ты сам спланировал свою рождественскую встречу со своими поклонниками?

– Я знаю много примеров подобных встреч, организованных другими игроками, поэтому я решил тоже попробовать сделать нечто подобное. Конечно, при условии, что это было бы интересно моим поклонникам. Меня немного смутил тот факт, что никто из них не оставил никаких отзывов по этому поводу, но затем я выяснил, что они просто постеснялись обсуждать со мной этот вопрос. На Рождество у меня наконец-то появилось время, и мы смогли провести нашу встречу.

– Есть какая-то определенная причина, по которой ты устроил встречу именно на Рождество?

– У меня не так-то много свободных дней – сказывается расписание тренировок. А еще я бы конкретно выбесился, если бы пришлось играть на Рождество. Ну, вы понимаете. Вообще-то я никогда не бывал в других странах, но мне кажется, что у вас это вызвало бы такие же эмоции, как обязательная воинская обязанность. Мои друзья посоветовали мне хорошо провести время перед отъездом, именно это я и сделал, организовав эту встречу.

– Насколько хорошо ты знаешь Chaser'а?

– Я не знаком с ним лично, но судя по тому, что я видел в играх в одиночной очереди, и по тому, что мне о нем рассказывали, мы с ним должны хорошо сыграться. Кто-то даже говорит, что в первые 15 минут игры ему нет равных в роли джанглера (смеется). Думаю, вместе мы сможем использовать его силу на ранних стадиях игры для того, чтобы обеспечить нашей команде преимущество.

– Что ты думаешь по поводу текущей меты, в которой джанглеры получают более высокий приоритет по сравнению с игроками верхней линии?

– Я планирую сделать все от меня зависящее для того, чтобы помочь команде с тем, чтобы по-максимуму использовать нашего джанглера. Я слышал много хорошего об иностранных игроках, выступающих на верхней линии, и меня немного успокаивает тот факт, что очень многие корейские игроки успешно сумели прижиться в США. И, наверное, в таком контексте тот факт, что ты являешься лучшим, становится гораздо более значимым, верно (смеется)? Я из тех игроков, которые могут подстроиться под запросы любого тренера и любого партнера по команде. Думаю, одним из моих главных сильных качеств является моя гибкость на позиции топ-лейна – я могу играть и от обороны, и агрессивно.

– Что ты думаешь по поводу иностранных игроков в Dignitas?

– Когда я раздумывал над тем, подписывать мне контракт с Dignitas или нет, я смотрел их VOD'ы. Мне показалось, что играют они весьма хорошо. Теперь у них будет новый кэрри, и моей задачей будет помогать ему. Я с радостью буду общаться с этими игроками и выстраивать командное взаимодействие. Еще я хотел бы обратиться к иностранным болельщикам Dignitas и сказать, что очень хотел бы полноценно общаться с ними, но мой английский может стать этому препятствием. Поэтому относитесь ко мне с терпением, и надеюсь, что вы сможете меня чему-нибудь научить в плане вашего языка и культуры.

– Как, ты думаешь, ты выступишь в предстоящем сезоне?

– В команде поменялось большинство игроков основного состава и тренеров, а потому нам предстоит очень тяжелая работа. Думаю, весной мы будем где-то на средних позициях, но уже летом мне хотелось бы выйти в финал. Что касается моей карьеры, то я хочу доказать, что по-прежнему являюсь хорошим игроком, который может выигрывать турниры. Но вообще психологически я готов ко всему. И еще я хотел бы встретиться с поклонниками LCS, а также побывать во многих разных местах.

– Есть что-то такое, о чем мы не поговорили, но что тебе хотелось бы упомянуть?

– Я желаю удачи всем бывшим игрокам КТ и надеюсь, что в этот раз Score сможет выиграть чемпионство. Корейские болельщики всегда будут в моем сердце – даже когда я буду играть в Америке. Надеюсь, и они меня не забудут.


  • Автор оригинального интервью: Ким "Haao" Бьянхо
  • Перевод на английский язык: Бэк "Beckor" Сунвук
  • Фотографии: Пак "ttipi" Чжэри