Превью Ro8 ASL, часть 1: Bisu vs Sea, hero vs BeSt

Сегодня начинается плей-офф Afreeca Starleague Season 2, где 8 игроков продолжают борьбу за звание чемпиона. В течение ближайших пары дней зрители увидят матчи Bisu vs Sea (будет сыгран во вторник) и hero vs BeSt (будет сыгран в среду). Представляем вам превью этих интереснейших игр!

Bisu vs Sea

До встречи

  • Результаты личных встреч: Bisu 7:1 Sea

С того момента как Bisu и Sea начали свои профессиональные карьеры, прошло уже 11 лет. Игроки, помимо того, что начинали в одно и то же время, стартовали еще и в одном и том же месте. Но вот карьеры у них получились абсолютно разные – хотя это уже, как говорится, совсем другая история. Сейчас же их пути пересеклись снова, и может быть именно 2017 год станет тем годом, когда Bisu покорится финал турнира. Ну либо же "оффлайновый Sea" станет чем-то большим, нежели просто мем.


Старые добрые времена

Bisu попался, возможно, самый удобный соперник из всех возможных, ведь в официальных встречах он практически всегда обыгрывал Sea и на данный момент в матчах против него имеет статистику в 7 побед при 1 поражении. И это не упоминая той тонны побоев, которые Sea потерпел от него в ладдерных играх. И это не считая того, что PvT у Bisu в пост-KeSPA эпоху и так звездное. Это будет первый матч формата best-of-5, которые эти двое сыграют друг против друга с момента Terror TEMPTS Starleague (апрель 2015 года), и если сравнивать нынешнюю ситуацию с той ситуацией, то Bisu сейчас подготовлен гораздо лучше. В былые времена в их соперничестве удача еще, бывало, переходила из рук в руки, тогда как сейчас процент побед Bisu превышает 70%.

Что касается Sea, то выйти в полуфинал ему мешают две вещи. Одна из них – это, конечно же, тот факт, что ему предстоит сыграть с Bisu. Но ладно, оставим Bisu в покое, ведь если не обращать на него внимания, то выяснится, что до сих пор Sea показывал вполне достойную игру в TvP и сумел по ходу турнира обыграть Movie и Rain’а. Он получил посев в Ro16 по итогам своего выступления на ASL1 (место в топ-4), а его игра запомнилась очень агрессивным стилем, который всегда и был его фирменной чертой. Подобный уровень исполнения может придать игроку необходимой уверенности в себе – именно то, что ему так нужно в матче против именитого соперника.

Но вот что еще мешает Sea, так это то, что матч будет играться в режиме оффлайн. Про это постоянно говорят, но про это просто нельзя не говорить, когда речь идет об этом терране. Ему нужно как-то исправлять ситуацию с результатами своих выступлений на оффлайн-турнирах. Это его "проклятие" сыграло свою роль даже в момент расцвета его соперничества с Killer’ом. Если 2017 году суждено стать годом Sea, то мы узнаем об этом в этом матче.

Карты:

Сет 1 и сет 5 – Eye Of The Storm

Большая карта, на которой экспанды находятся довольно далеко друг от друга, а главная база и натурал расположены на одной высоте. Также здесь есть большой плацдарм, заняв который, можно атаковать одновременно обе базы. Bisu сделает выбор либо в пользу ранней агрессии с шаттлом и риверами и постарается перебраться через стенку террана (элеватором это не назовешь, раз уж никого не поднимают вверх) и проникнуть к нему на главную базу. Sea, в свою очередь, может сыграть аналогично тому, как он сыграл против Rain’а на Benzene – 4 завода с двух баз и быстрый выход в танки с последующей быстрой атакой на натурал Bisu.

Сет 2 – Demian

Это карта на трех игроков, и количество экспандов здесь не является кратным двум. Самая упорная борьба обычно разворачивается за "пустующие" мейн и натурал. Оба игрока об этом знают, и поэтому их стратегии должны отразить это знание. Bisu не может сыграть от обороны и занять упомянутые локации. Ему придется использовать пуш в средней стадии игры для того, чтобы получить доступ к заветным локациям – и Sea будет этого от него ожидать. Терран сфокусируется на хорошем оборонительном опенинге и постарается постепенно проводить экспансию для того, чтобы не отставать от протосса по базам. Скорее всего, время в этой игре будет работать на Sea, а не на Bisu.

Сет 3 – Circuit Breaker

А вот, начиная с этой карты, Sea и Bisu будут играть в одинаковом ключе. Sea будет пытаться постепенно получить преимущество, играя 3 базы / 3 газа (четвертая база – только минералы) и готовить свой тайминг 2/1, тогда как Bisu будет занимать все свободные экспанды и стараться максимально отсрочить пуш со стороны своего соперника. Либо же Sea опрометчиво попробует сыграть бункер-пуш с прокси-бараками на кросс-респаунах, напортачит в контроле пехотой и выйдет из игры, тогда как зрителям останется только разочарованно вздохнуть.

Сет 4 – Benzene

Понятия не имеем, почему считается, что на этой карте плохо играть в авианосцев. Здесь ведь есть мертвые зоны, есть преграды. Добраться до хайграунда за натуралом можно, да. Но что на счет противоположной стороны? Там достаточно просто расположить авианосцы, не подставив их особо под удар. При всем при этом, Bisu не будет играть в авианосцев, а вместо этого сделает выбор в пользу армии из гейт-юнитов и арбитров. Sea, в свою очередь, возможно выберет такой же билд, какой он использовал против Rain’а в Ro16.

Прогноз:

  • Bisu 1:0 Sea /Eye of the Storm
  • Bisu 1:1 Sea /Demian/
  • Bisu 2:1 Sea /Benzene/
  • Bisu 3:1 Sea /Eye of the Storm/

hero vs Best

Герой, в котором мы нуждаемся

  • Результаты личных встреч: hero 6:4 Best

Вопрос о том, что этому турниру не хватает зергов, даже не подлежит обсуждению – а особенно сильно это стало заметно на стадии Ro16. Поэтому все внимание общественности сейчас приковано к тем двум представителям этой расы, которые сумели-таки выйти в плей-офф. Hero является одним из этих двух зергов, и карты легли таким образом, что ему в Ro8 предстоит сыграть против BeSt’а. Сможет ли один из двух оставшихся в турнирной сетке зергов пройти в следующую стадию? Или же его хладнокровно остановит один из Драконов?

BeSt получил в противники самого неудобного для себя соперника из всех, кто занял вторые места в своих группах Ro16. Sea и GuemChi, как нам кажется, он вполне мог бы обыграть. Но вместо этого ему достался худший из его кошмаров – зерг, который умеет играть в ZvP. И да, Jaedong’а никак не назовешь игроком, который плохо играет ZvP, но давайте скажем прямо: он еще очень далек от своей оптимальной формы и пока что не показывал игры, при которой мог бы составить конкуренцию BeSt’у. Так что в том, что BeSt сумел бы обыграть Jaedong’а, никакого секрета нет. А вот матч в формате best-of-5 против парня, который в ZvP тащит ого-го как, станет для BeSt’а серьезным испытанием, которое потребует от него вывести свою игру на высший уровень. Тем не менее, нужно отметить, что BeSt в своих играх против Jaedong’а уже показал нам хорошее качественное макро, а также способность хорошо защищаться от ранних атак с гидрой – на тот случай, если hero решит использовать этот тип стратегий. А вот над контролем темпларов ему действительно стоит поработать – это мы видели в его двух играх против все того же Jaedong’а. К счастью для BeSt’а, в тех двух играх этот фактор не сыграл решающей роли, и он сумел выиграть обе. Но вот против hero ему понадобится показать свою лучшую игру.

В эпоху KeSPA BeSt выигрывал всего лишь 47,4% своих PvZ, и пусть впоследствии его показатель в этом матч-апе все-таки немного улучшился (до 53,9%), я все равно не уверен в том, что ему сейчас хватит сил совладать с хорошим зергом. При том что он, вполне возможно, находится не в такой уж и плохой форме – ведь он обыграл hero со счетом 2:1 на Kim Carry Myeongin. Но вот его результаты в ладдерных матчах в ноябре совсем не впечатляли. Статистика игр против его соперника – 3:6, но что еще более страшно, так это результаты игр против EffOrt’а, который находится в далеко не лучшей своей форме – 0:10. Да, против Larvа’ы он в ноябре вел со счетом 6:3, но Larva есть Larva. Как я уже сказал ранее, BeSt’у предстоит встреча со своим худшим ночным кошмаром, и ничего хорошего ему это свидание не предвещает. Думается, он сможет взять у hero одну карту, но и все на этом. Посмотрим, насколько хорошо BeSt сумеет подготовиться к тому, чтобы противостоять агрессивной игре hero через гидру и может быть (может быть!) он сможет изменить ход матча в нужную ему сторону.

Что касается hero, то он, наверное, благодарит небеса за то, что в Ro8 ему не достался Flash, а вместо этого он получил в соперники протосса – ведь это серьезно повысило его шансы на то, чтобы выйти в финал. Мастер ZvP сейчас, должно быть, по полной наслаждается тем, как игроки оказались распределены в турнирной сетке (и еще тем, что согласно правилам рандомизации он не может играть против Bisu). В предыдущем сезоне его выбил из Ro8 Sea, но сейчас hero, кажется, намерен взять свое. Причем не только за сезон, но и за год – ведь в 2016 году он не выиграл ни одного турнира. И это после его-то мощной победы на SSL11 в 2015 году. Его агрессивные билды с использованием гидры должны довести BeSt’а до предела сконцентрированности. А ведь еще он успел продемонстрировать нам эффективное использование лингов в ранних стадиях игры против билдов через врата до нексуса – то есть того типа билдов, которые в последнее время предпочитает использовать BeSt.

А матч против Bisu на Demian’е показал, что у hero есть то, что называется "инстинкт убийцы" – он эффективно использовал забегание лингами для того, чтобы нанести экономике своего соперника непоправимый урон. BeSt в играх против Jaedong’а часто открывался под подобного рода забегания, но Jaedong никогда не наказывал его за это. А вот hero совершенно точно не упустит свой шанс и постарается не дать BeSt’у вывести игру в макро

Процент побед hero в ZvP в эпоху KeSPA составлял весьма посредственные 53%, но вот после окончания этой эпохи он возрос до впечатляющего результата в 70,6%. Именно на таком уровне держится его статистика в ладдерных играх в ноябре, при наличии таких показателей, как 7:3 против Bisu и 8:1 против Movie. И еще одно свидетельство его состоятельности в этом матч-апе: hero отыграл все 5 карт в матче против Bisu на SSL9 и сумел разгромить его же со счетом 3:0 на SSL11. Так что в best-of-5 в ZvP он сейчас является одним из лучших.

Свой матч в Ro8 он начнет, будучи весьма уверенным в своих силах, а также внимательно изучит игры BeSt’а против Jaedong’а для того, чтобы найти все уязвимости в его обороне. Единственное, что может подвести зерга – это его макро в поздних стадиях игры, ведь в этом компоненте BeSt является одним из лучших. Поэтому hero может постараться удержать игру на неразвитой экономике и тем самым вывести BeSt’а из его зоны комфорта – в таком случае мы вполне можем увидеть дропы люркеров.

Карты:

Сет 1 и сет 5 – Circuit Breaker

В рамках матча Ro8 игрокам предстоит дважды сыграть на Circuit Breaker – карте, которая выглядит очень многообещающе для hero и его агрессивного стиля игры через гидру. Близко расположенная локация, на которой находится только минеральное месторождение, будет ему на руку. Вполне возможно, что именно эта карта подходит hero лучше всего. Если дело дойдет до пятого сета, то я ожидаю, что hero вновь сможет здесь выиграть, поэтому эта карта вроде как является страховкой для зерга на тот случай, если он все-таки упустит две игры. Лучшее, что может сделать здесь BeSt – это вывести игру в лейтгейм, попытавшись разделить карту поровну и заабузив такие протоссовские фишки, как риверы, архонты и штормы. В качестве примера можете посмотреть игру Rain’а против EffOrt’а на этой же карте.

Сет 2 – Eye of the Storm

На Eye of the Storm зергу придется придумать что-то оригинальное – ведь при неудачном респауне третья локация окажется слишком далеко и тогда ему придется играть в гораздо более медленный стиль с четырех баз. hero умеет играть и в таком ключе, но я уверен, что он все же предпочел бы сыграть свою коронную агрессию с гидрой с четырех хатчери. Тем не менее отметим, что в эпоху KeSPA процент побед зергов на этой карте составлял 59%, поэтому здесь для hero в любом случае все не так уж плохо. Что касается BeSt’а, то он скорее всего будет вынужден играть что-то вроде алл-ина с драгунами с 8 гейтов – для долгих игр эта карта не подходит, т.к. слишком уж здесь сложно занимать экспанды. Ну или если не 8 гейтов, то чизы и прокси-гейты.

Сет 3 – Benzene

Benzene – единственная карта, где, как нам кажется, у hero могут возникнуть проблемы. Что, в принципе, весьма иронично, учитывая близкорасположенное минеральное месторождение, которое хорошо вписывается в его фирменную стратегию. Только вот локация эта очень открытая, и как следует застроиться на ней вряд ли получится. Так что зерг, скорее, выберет удаленную базу с газом – а мы уже видели, как в подобных ситуациях протоссы могут использовать зилот-тайминги с последующим быстрым выходом на третью локацию. BeSt’у нужно будет просто дождаться того момента, когда hero определится, какую локацию ему занять в качестве третьей, и соответствующим образом наказать его выбор. А благодаря исключительно-минеральному месторождению он сможет очень быстро раскачать экономику на средней стадии игры и в дальнейшем выйти в макро – где как раз и раскрываются его сильнейшие стороны.

Сет 4 – Demian

Demian – еще одна хорошая карта для hero. Третья локация здесь находится относительно близко, а на тот случай, если игра затянется, то и до четвертой не так уж далеко. Плюс, hero ранее уже показал, что на этой карте он может играть на равных с самим Bisu, пусть даже тот в итоге и смог задавить его грубой силой. Все равно кажется, что эта карта лучше подходит зергам. BeSt сумел обыграть здесь Jaedong’а, так что будет интересно посмотреть, сработает ли тот же самый рецепт победы против hero. Ключевые слова для описания игры – отличный контроль карты с использование дезболла и параллельная экспансия. Только вот придется побеспокоиться об обороне от люркер-дропов, которые на этой карте будут обязательно.

Прогноз:

  • hero 1:0 BeSt /Circuit Breaker/
  • hero 2:0 BeSt /Eye of the Storm/
  • hero 2:1 BeSt /Benzene/
  • her0 3:1 BeSt /Demian/

  • Авторы оригинального материала: c3rberUs, BLinD-RawR, FlaShFTW, BigFan @ TeamLiquid.net
  • Редактор ориганльного материала: BigFan @ TeamLiquid.net