Nation Wars IV: превью группы "Германия"

Сегодня после католическо-рождественски-новогоднего перерыва к нам вернется турнир Nation Wars IV. В 20:00 по Москве начнутся игры в группе "Германия", в которой помимо, собственно, самой Германии оказались также Нидерланды, Финляндия и Тайвань. По "совокупности достижений" сборные стран Западной Европы превосходят и скандинавов, и "азиатских драконов". Но значит ли это, что у тех нет шансов на победу?

Номинально фаворитами группы значатся Германия и Нидерланды. Посудите сами – в составе у немцев есть такие игроки, как ShoWTimE (чемпион WCS Spring Championship, серебряный призер WCS Copa Intercontinental), HeRoMaRinE (3-4 место WCS Summer Championship) и TLO (TLO). За Нидерланды играют Harstem (чемпион Gold Series International, чемпион HomeStory Cup XIII) и uThermal (чемпион IEM Shanghai, 3-4 место DreamHack Leipzig, 4 место WCS Copa Intercontinental). Чемпионские, то есть, составы. Игроки, которые считаются лучшими иностранными представителями своих игровых рас. Ну и ShoWTimE, помимо всего прочего, является участником BlizzCon 2016, что ставит его на совершенно отдельный уровень.

TLO играет, может быть, не всегда результативно, но всегда умно и даже, можно сказать, интеллигентно. За это и любим болельщиками.

Чем на эти чемпионские составы будут отвечать Финляндия и Тайвань? У финнов есть Serral и Welmu. Первый подавал серьезные надежды в начале 2016 года и чуть было в одиночку не обыграл сборную Кореи в третьем сезоне все тех же Nation Wars, но затем как-то сник и более-менее стал напоминать о себе только под конец года. Welmu провел год весьма средне – при довольно хорошей игре он запомнился разве что отдельными победами (такими, как победа Hydra’ой на WCS Summer Championship). Собственно, 5-8 место на летнем WCS и является лучшим достижением финского протосса в 2016 году.

Тайвань вообще отдельная история. Потому что во многом «Тайвань» равняется "Has". Вообще этот игрок вполне может сыграть очень результативно, из самых недавних примеров – его выход в финальный раунд корейской квалификации IEM Gyeonggi, где он едва не обыграл Maru (один сет даже завершился вничью). Так что одну или две карты Has вполне сможет выиграть даже у соперника, который в целом превосходит по уровню игры. Но чтобы вот all-kill, да всей команды Германии, например – в это верится с трудом. Равно как с трудом верится и в то, что партнеры Has’а по сборной смогут выступить более успешно, чем их лидер.

Has никогда не добивался чего-то серьезно за пределами тайваньской сцены. Но он является одним из самых оригинальных профессиональных игроков в StarCraft 2 и, по-хорошему, способен обыграть практически любого соперника.

Но коне-е-е-ечно же (конечно же!) возможно все. И тот же Serral может поймать какой-то просто-таки невероятный кураж и обыграть подряд всех немцев. Тот же ShoWTimE может внезапно провалить важный матч, как это случилось с ним в финальном этапе европейской квалификации WCA. Тот же Harstem не может похвастаться особой стабильностью. Тот же Has в последнее время начал разбавлять свои безумные чизы игрой в марко с трех (трех!) баз. А ведь макро это, как известно, самая чизовая вещь, которую только может сделать чизер.

В формате "king of the hill" очень многое зависит от лидеров команд. Но немало зависит и от того, смогут ли другие игроки достойно заменить своих лидеров в том случае, если те проиграют свои матчи.

Германия и Нидерланды, номинально, значатся фаворитами. Но Финляндия и Тайвань должны как минимум дать хороший бой. Да, как всегда есть вероятность, что все сведется к best-of-3 между лучшими игроками сборных (как это, например, было в матче между Украиной и США), но и у немцев, и у голландцев есть игроки, которые могут, в случае чего, более-менее качественно прикрыть своих лидеров. А вот у Тайваня и Финляндии с этим проблемы – и они, следовательно, в большей степени зависят от Has'а и Serral'а и от того, насколько пойдет у них игра. Именно поэтому даже победа над теми же ShoWTimE или Harstem'ом еще не гарантирует этим странам победы.