GSL Code S: превью группы В

В детстве многие вставали рано утром в выходной день для того, чтобы посмотреть "Дисней-клуб". Прошло много лет, и теперь мы вновь поднимаемся ни свет, ни заря. Но на этот раз влекут нас уже не мультики. Влечет нас StarCraft. Суббота, 7 утра. А когда еще, в самом деле, нам смотреть GSL? Представляем вам превью группы B 1-го сезона GSL 2017 года!

GSL, группа B. Четыре игрока, и каждому из которых, как это обычно и бывает, есть, что доказывать. Legacy of the Void и новый формат WCS окончательно перетряхнули корейскую сцену, и многие из вещей, в эпоху Heart of the Swarm казавшихся незыблемыми, до сих пор так и не вернулись на свои места.

Взять, например, Maru. В 2013-2015 годах (хотя 2014, наверное, был все-таки так себе) этот терран был одним из флагманов своей расы – как в плане популярности, так и в плане игровых результатов. Но в последнем сезоне WCS Maru оказался отодвинут на задний план и в плане индивидуальных выступлений на корейских турнирах запомнился эпичным противостоянием с Zest’ом (которое, впрочем, завершилось для него крайне печально), одним выходом в Ro16 GSL и выходом в Ro8 KeSPA Cup. Да, Maru выдал ряд совершенно потрясающих матчей на Пролиге, но индивидуальный сезон в Корее для него оказался в значительной степени провален. Что, кстати, весьма странно – потому что казалось, что предельно насыщенный экшеном Legacy of the Void должен как раз хорошо подойти такому террану, как Maru. Получилось, однако, не совсем так.

Тем не менее, на данный момент Maru является одним из немногих корейских игроков, которые состоят в профессиональной команде. Более того, команда эта – Jin Air Green Wings. И надо было бы, наверное, сказать, что с поддержкой команды и профессионального тренерского штаба у игрока должно быть больше шансов на победу, да только слишком живы в памяти финал sOs vs ByuN. 

Другой терран, которому предстоит сыграть в группе В – GuMiho – провел свой корейский сезон если не лучше Maru, то уж точно не хуже его же. Выход в Ro8 GSL и 9-12 место на SSL – результаты весьма достойные. Да и на Пролиге GuMiho отметился весьма приятной игрой, став настоящим лидером в составе MVP. В итоге в группе В именно GuMiho получил второй посев (Maru получил третий), что является своеобразным признанием его достижений и нынешнего статуса.

Вот кого не было практически не видно и не слышно в течение практически всей истории StarCraft 2, так это Nightmare. В прошлом году этот игрок был принят в состав CJ Entus, но на официальный матч за свою команду так ни разу и не вышел. А пробиться на крупную индивидуальную корейскую лигу ему в этом году удалось впервые. Путь был не то чтобы слишком тяжелым – победа над Hurricane, поражение от Classics, победа над Hurricane. Шансы на выход из группы у него, сказать по правде, очень смутные. Все три соперника NightMare превосходят его и в плане опыта, и в плане достижений.

Если проверить aligulac.com, то последние матчи этого игрока (если не считать квалификации GSL) приходятся аж на 14 ноября. В целом побед над серьезными соперниками у Nightmare практически нет (хотя имеются победы над корейскими старкрафтерами "средней руки" – Trust, Bunny, Billowy). Вряд ли стоит ожидать от этого протосса успешного выступления в такой группе, особенно если учесть, что после игр в группе А стало ясно, что терраны знают, как эффективно играть против протоссов.

В этом контексте стоит поволноваться и за herO. Буквально на днях мы могли видеть его матч против INnoVation’а на мини-шоу GSL: The Loser Strikes Back, где игроки сыграли друг с другом 11 карт. herO выиграл 5 из них, причем в какой-то момент он вел со счетом 4:0. INnoVation, впрочем, ни разу не использовал самый трендовый из нынешних террановских билдов в TvP – пуш с танками и либераторами. herO же, в свою очередь, показал интересную и разнообразную игру (макро с трех баз, пуш в средней стадии игры, игра с одной базы с рашем пилонами и прокси-оракулами). Понятно, что на кону в играх против INno стоял не выход в Ro16 GSL, а всего-навсего 481 доллар (игроками получали по 41$ за каждую выигранную карту), но примерно представить себе возможности herO на данный момент мы все-таки можем.

Несмотря на тревожные для протоссов тенденции в PvT, herO кажется нам главным фаворитом группы В. В группе с тремя главными фаворитами он чуть-чуть главнее других.

Стоит ли делать какие-то прогнозы, учитывая результаты игр в группе А? Конечно же! Ведь что может быть лучше, чем видеть, как самоуверенному аналитику утирают нос?

Первый матч – herO vs Nightmare – вряд ли порадует нас особо напряженной игрой. Уровень игроков, все-таки, кажется слишком разным. Как обычно бывает в таких ситуациях, мы можем увидеть чиз-другой. В принципе, для Nightmare будет логично положиться либо на какие-то чизы, либо на рассчитанные тайминговые атаки. Выводить игру против более опытного соперника в макро вряд ли стоит, потому что там шансы вряд ли будут велики. herO, с другой стороны, будет вполне достаточно просто сыграть аккуратно. Конечно, матчи между бывшими партнерами по команде зачастую получаются специфическими, но стоит ли какой-то специфики ожидать от матча herO и Nightmare?

Второй матч – Maru vs GuMiho – уже кажется более интересным, потому что здесь силы соперников уже примерно равны. У GuMiho есть хорошие шансы на победу, учитывая тот факт, что мех снова легитимен. Скорее всего "терран с полотенцем" не станет играть против Maru в био, потому что это все равно что играть с врагом по его же правилам. От GuMi стоит ожидать либо макро-меха, либо какого-то серьезного давления на ранней и средней стадии игры – опять же, с использованием механизации. Сильной стороной этого игрока всегда были именно тактические решения, и будет странно, если он решит не использовать их для достижения победы.

В целом в этой группе у трех игроков (вы понимаете, о каких игроках идет речь) примерно равные шансы на выход, и многое будет зависеть не только от того, насколько успешно они сыграют свои первые матчи, но и от переигровок. Скажем, если GuMiho обыграет Maru за счет каких-то оригинальных решений в первом их матче, но затем эти же игроки встретятся в матче за второе место, то Maru уже вполне может успеть придумать какие-то свои решения, которые обеспечат ему победу.

herO, пожалуй, выглядит все-таки чуть посильнее других. Maru в последний год не особо блистал в матчах против протоссов (из GSL, SSL, KeSPA Cup и SSL его выбивали именно протоссы), хотя в матчах именно вот против herO у него довольно хорошая статистика.

Прогноз:

  • herO 2:0 NightMare
  • GuMiho 2:0 Maru
  • herO 2:1 GuMiho
  • NightMare 0:2 Maru
  • GuMiho 1:2 Maru

Из группы выходят herO и Maru.

Вполне возможно, что для Maru будет только лучше, если свой первый матч он проиграет.

Хотя если GuMiho решит рискнуть и особо не напрягаться в первом матче, понадеявшись либо на легкую победу над NightMare (вот настолько вот мы уверены, что он там будет) в нижней сетке, и не раскроет своих заготовок до самого матча за выход из группы, то именно у него в решающем матче будут наилучшие шансы. Эх...

А знаете, что? Раз уж в первых строках материала мы упоминали "Дисней-клуб", то закончим, давайте, названием другой передачи, которая существовала (пусть и очень недолго) в нашем детстве. Называлась она "Возможно все".

Суббота, 7 утра. Встаем пораньше, чтобы посмотреть "Возможно все" в интерпретации от GSL!