ASL Ro8: превью матча Flash vs Guemchi

Сегодня будет сыгран третий четвертьфинал Afreeca StarCraft League. GuemChi постарается обыграть любимца публики и, возможно, лучшего игрока в истории игры – Flash'а. Шансы протосса на победу, что уж и говорить, выглядит очень небольшими. Но кто знает, может быть ему удастся совершить чудо?

Да, это карта из Magic The Gathering. И она абсолютно точно отражает мое видение предстоящего матча.

Flash весьма уверенно прошел в Ro8, со счетом 2:0 завершив все свои группы. В Ro24 он с хирургической точностью разобрался с зергами TerrOr и Soulkey, а в Ro16 проявил спокойствие и стратегическое видение, обыграв Sea и Movie. Теперь наступает время Ro8, где Бог встретится с Guemchi. Против протоссов Flash на турнирах играл пока что не так много, отметившись разве что уверенной победой над Bisu на Nal_Ra SL. В тех играх терран показал, что по-прежнему умеет эффективно использовать ранние пуши с танками, равно как и 2/1-дезболл пуши. А его выступление против Movie в Ro16 в очередной раз позволило зрителям убедиться в том, что голиафы в руках Flash’а это просто нереальная имба против авианосцев.

Why can’t I hold all these answers?

После окончания эпохи KeSPA игроки наиграли друг против друга не так уж много матчей на турнирах, поэтому для того, чтобы оценить силы соперников, мы обратимся к результатам ладдерных игр. По инсайдерской информации, статистика Flash’а в PvT в декабре – 38:8 (82,3% побед). Среди прочих, его статистика против лучших игроков за протоссов: 3:2 BeSt, 12:3 Shuttle, 6:0 Stork. Если Flash и дальше будет показывать такой уровень игры, то я не знаю, каким он вообще образом может проиграть обыкновенному протоссу А-уровня. В эпоху KeSPA статистика Flash’а в TvP также весьма впечатляла – 69,7% в матч-апе, который считается не самым удобным для терранов. Ах, и давайте не будем забывать про то, что статистика наших сегодняшних соперников в ладдерных играх – 20:4 в пользу террана. Flash сейчас набрал потрясающий ход, и все, на что остается надеяться Guemchi, это на то, что он по какой-то причине этот свой ход замедлит.

Guemchi вообще пришлось серьезно попотеть для того, чтобы пройти в Ro8. В Ro24 он играл решающий матч против Ample и показал отличную игру с использованием шаттлов и риверов, благодаря чему и сумел пройти в Ro16. В этой стадии он обыграл Shuttle и показал завидное упорство в игре против Light’а, вновь сумев пройти в следующую стадию. В последних своих PvT Guemchi показывает, что очень хорошо умеет использовать шаттлы. Пока что он использовал этих юнитов во всех своих играх против терранов, и эта тактика неизменно приносила ему успех. Но создается впечатление, что у него в принципе может быть только один план на игру – продавить террана в мидгейме и не дать матчу выйти в лейтгейм. Так что мы вновь будем ожидать того, что игрок в предстоящем матче будет использовать шаттлы по полной.



Даже чат GuemChi знает, что его ждет.

Guemchi практически никогда не удавалось обыграть соперника-террана в матче, состоящем из нескольких карт. Как-то раз в 2014 году он со счетом 2:1 обыграл Mind’а на Hosic BJ SL, а также одержал победу над Sharp’ом на Piano SL, но в целом его результаты в течение всей карьеры составляют 2 победы против 6 поражений (и это без учета игр против игроков-любителей, таких как M[fOu]). Удивительно, но при всем при этом PvT является его лучшим матч-апом – 49,1% и 52,5% побед в KeSPA-эпоху и пост-KeSPA-эпоху соответственно. Но давайте будем честны: разве этого достаточно для того, чтобы обыграть Flash’а? GuemChi старательно избегал поздних стадий игры, что явно не говорит в его пользу в матче против мастера TvP-лейтгейма. Ранние стадии игры в исполнении этого протосса – это атаки с гейтов и использование шаттлов. Если Guemchi действительно хочет застать Flash’а врасплох, то ему нужно придумать что-то новое, ведь его соперник известен тем, что отлично готовится к матчам в несколько карт и обладает отличной психологической устойчивостью. Зрителям матч, безусловно, понравится, но вот Guemchi придется несладко – он будет заперт в одной клетке с Богом, и ничего хорошего его там не ждет.

Карты:

На Eye of the Storm игрокам, возможно, предстоит сыграть два раза – и эта карта, пожалуй, подходит Guemchi лучше всех других. Причина заключается в том, что здесь Flash’у будет сложно играть в свой любимый стиль с активной экспансией. Плюс эта карта вовсе не плоха для шаттлов, которых протосс так любит использовать – расстояние между респаунами можно быстро преодолеть по воздуху. Flash, возможно, постарается использовать какой-то тайминг с двумя заводами, и поэтому Guemchi нужно открываться агрессивно для того, чтобы отбить эту тактику.

Circuit Breaker. В эпоху KeSPA эта карта, по статистике, хорошо подходила протоссам, но с тех пор статистика здорово поменялась – сейчас у протоссов на ней всего лишь 46,3% побед. Эта карта очень хорошо подходит жадному стилю игры Flash’а, локации с исключительно минеральными месторождениями как под него и сделаны. GuemChi попробует занять больше экспандов, чем его соперник, при этом постоянно инициируя размен базами и стараясь избежать лобового столкновения с механическим дезболлом.

Demian является очень интересной картой, но мне кажется, что он играется так же, как игралась и Roadrunner с дополнительным газовым месторождение на лоу-граунде. И если у Flash’а есть дополнительная локация, которую он может занять, то мне не остается ничего другого, кроме как сказать, что эта карта ему весьма подходит. В эпоху KeSPA его статистика на Roadrunner была 4:0, да и протоссам на ней не везло – всего лишь 30% побед в PvT. Возможно, Guemchi стоит попробовать сыграть во что-то с использованием шаттлов, раз уж респауны игроков расположены так близко друг к другу.

Benzene является той картой, вокруг которой постоянно идут споры. Кому же она все-таки больше подходит – терранам или протоссам? Здесь хорошо проявляют себя арбитры, чего не скажешь об авианосцах. Но вот Flash думает совсем наоборот и утверждает, что здесь хорошо играть именно в авианосцев (и Stork с ним соглашается). Учитывая вышесказанное, статистика Flash’а в последних PvT на этой карте – 6:0, и нет никакого секрета в том, почему же он так успешно здесь отыгрывает. Удобно расположенное исключительно минеральное месторождение позволяет Flash’у быстрее выйти на третью базу, а большое количество локаций на карте просто умоляют террана о том, чтобы он поскорее на них обосновался. Если же протосс попробует использовать авианосцев, то Flash уже не раз показывал, почему его голиафы являются самым мощным оружием в его арсенале. Победить GuemChi поможет разве что чудо, и мне в очередной кажется, что ему нужно играть какой-то безумный чиз.

Прогноз: Flash 3:0 GuemChi.


  • Авторы оригинального материала: BigFan, c3rberUs, FlaShFTW, BLinD-RawR
  • Редактор оригинального материала: BigFan