ASL Ro8: превью матча Jaedong vs Stork

Примерно 10 лет назад молодой Джейдонг Ли прошел по Королевской дороге EVER 2007 OSL. Он обыграл таких соперников, как NaDa, Hwasin, Light и UpMaGic, а затем в финале разделался со Stork’ом. С той победы началась эпоха Тирана. Зародилось соперничество, которое впоследствии развивалось в боях на OSL, Пролиге и WCG. Теперь оба игрока вернулись к истокам – в Brood War. И оба вновь идут по Королевской дороге, только вот уже в пост-KeSPA-эпоху. Кто же пройдет дальше?

Stork удивляет своей игрой. У него было очень мало времени на то, чтобы как следует подготовиться к ASL, но он уже дошел до Ro8, обыграв по пути таких соперников, как Light и Guemchi. В официальном PvZ мы его еще не видели, но его стримах можно было заметить, что этот матч-ап у него сейчас на должном уровне. Так что имеет смысл ожидать от него качественных игр, особенно против Jaedong'а на Demian’е. Но давайте все-таки посмотрим, как оно будет на сцене, да в прямом эфире.

А вот ZvP в исполнении Jaedong’а, как мы смогли убедиться в обеих его играх против BeSt’а, пока что оставляет желать лучшего (но это применимо ко всем зергам на ASL). Пока что Jaedong’у с помощью гидра-бастов успешно удавалось наносить протоссам серьезный урон на средних стадиях игры – до того, как те могли выстроить четырехгазовую экономику и комфортно перейти в лейтгейм. К играм против Stork’а Jaedong’у нужно подготовиться лучше, чем к матчам групповых стадий, иначе же очередным сюрпризом от Stork’а станет его выход в Ro4.

Карты

  • Сет 1 и сет 5 – Demian

Всегда интересно, когда новая карта оказывается повторной картой в best-of-5. Это значит, что обоим игрокам нравится играть на ней, несмотря на то, что у них было не так много времени для ознакомления. В случае с Jaedong’ом все наверняка так и есть, потому что несмотря на все результаты, которые мы до сих пор видели, Demian кажется очень подходящей для зергов картой. Вот только не нужно Jaedong’у занимать третью локацию поближе к своему сопернику и пробовать гидра-баст. Stork’у это будет только на руку.

  • Сет 2 – Circuit Breaker

Если и была в игре карта, которая была как специально сделана под стиль игры Jaedong’а, то это Circuit Breaker. Она отлично подходит агрессивному стилю игры этого зерга. Минеральные месторождения на 12 и на 6 часах хорошо открыты для фланговых атак, что предоставляет большой простор для действий зерглингам. Уже предвкушаем то зрелище, которое Тиран представляет во всей своей красе. Stork, который также понимает специфику карты, предпочтет остаться на двух базах (гунны с 8 гейтов) чуть дольше, чем обычно, и постарается уже к середине игры обзавестись достаточно сильной гейтовой армией, которая позволит ему наказать агрессию соперника.

  • Сет 3 – Eye of the Storm

Скорее всего, Stork будет контролировать эту карту. Шатлы с темпларами позволят ему получить преимущество за счет использования особенностей рельефа. Jaedong’у нужно будет играть очень внимательно, потому что на этой карте дропы начнутся очень рано и будут представлять серьезную опасность.

  • Сет 4 – Benzene

Эта карта подходит под определение «экономическая», потому что здесь весьма вероятен вариант с разделением территории пополам, при котором у обоих игроков оказывается даже не по 4, а по 5 баз. Отчего напряжение только возрастает. Макро здесь очень характерное – несмотря даже на то, что карта для 2-х игроков. Но при всем при этом игры на этой карте часто получаются настолько фундаментальными, потому что контроль мостов перед локациями с только минеральными месторождениями оказывается очень важным и не позволяет соперникам выйти больше чем на 3 газа. Jaedong’у лучше постараться вывести игру в поздние стадии, тогда как Stork наверняка постарается нанести вред его экономике. Чем дольше будет затягиваться матч, тем сложнее Stork’у будет предсказывать действия своего соперника и угадывать направления его атаки.


  • Авторы оригинального материала: BigFan, c3rberUs, FlaShFTW, BLinD-RawR
  • Редактор оригинального материала: BigFan