WESG SC2: превью игр в группах A и В

Рано утром 12 января – в 6:30 по московскому времени -–начнутся игры финального этапа World Electronic Sports Games. Победа в турнире не добавит никому очков рейтинга WCS, но 200000 $ за первое место тоже являются неплохим стимулом для того, чтобы показать свою лучшую игру. Давайте посмотрим, у кого из игроков групп А и В есть наилучшие шансы на выход в плей-офф!

Группа А

Протоссы Терраны Зерги
Drager Demuslim Stephano
  XY Cham
    Namshar

Группа А получилась не самая, наверное, сильная в плане подбора участников. Здесь нет монстров вроде Nerchio или Maru, нет внезапно набравших отличную форму старичков вроде Scarlett, да и никого из игроков этой группы как-то не получается воспринимать в роли фаворита всего турнира. Тем не менее уровень всех игроков здесь довольно близок, что оставляет пространство для сенсаций и обещает упорную борьбу.

Stephano, безусловно, порядком нахалявил с отборами и прошел на турнир не через европейскую, но через африканскую квалификацию, которая уровнем была заметно ниже. Но как бы там ни было, вот он – самый, наверное, успешный из всех не корейских зергов. Любимец публики. Баловень судьбы. Истинный раздолбай. Настоящий гений. Эпитеты, в общем, перечислять можно долго, но давайте лучше попробуем оценить игровую форму знаменитого француза. Совсем недавно мы видели его на Nation Wars IV, где Stephano, к сожалению, не смог помочь свой команде обыграть сборные Польши и Мексики. Судить по двум картам дело, конечно, неблагодарное. Но будет странно, если через несколько дней после того, как он не сумел обыграть MaNa’у и MajOr’а, Stephano вдруг покажет игру экстра-класса. С другой стороны, соперников уровня того же MajOr’а у него в группе нет, поэтому даже при весьма посредственном уровне игры француз имеет хорошие шансы на выход из группы.

news_58766241c74d8.jpg

Мирно посапывая в перерывах между играми Stephano из своей группы не выйдет. Но вот если немного поднапрячься – то вполне.

А вот у кого этих шансов меньше всех, так это у представителя ЮАР Drager’а. Этот протосс, безусловно, является лучшим (если не принимать во внимание Stephano) представителем африканского континента. В квалификации он не испытал никаких проблем со своими соперниками (опять же, если не принимать во внимание Stephano), не отдав до самого финала африканского отборочного этапа ни карты. Но насколько уверенно Drager шел по сетке до финала, настолько же уверенно он проиграл и сам финал – 0:4 против, да-да, Stephano. Поэтому надеяться на то, что южно-африканский протосс выйдет из группы, могут только самые отъявленные оптимисты.

Не приходится рассматривать в качестве серьезного претендента на выход из группы и бразильца Erik’а. Он, безусловно, входит в число лучших игроков своей страны, да и всей Южной Америки в целом – вот только регион это далеко не самый конкурентный. Более того, в этом регионе очень заметно классовое, скажем так, разделение игроков. То есть разница между лидерами в лице Kelazhur’а и MajOr’а и группой ближайших преследователей (Erik, Cham) все-таки непомерно велика. Erik, пожалуй, находится в примерно таком же положении, как и Stephano – только вот если для француза победы над соперниками по группе будут выглядеть как "вспомнил старые времена", то для бразильца победы над этими же игроками будут как "вышел на новый уровень". То есть тех же DeMusliM’а или Namshar’а может обыграть "старый" Stephano – и "новый" Erik.

DeMusliM и Namshar – вот эти двое игроков, наверное, имеют наилучшие шансы на выход в плей-офф. Представитель Великобритании давно не показывает каких-то выдающихся результатов, но много играет и показывает хороший уровень игры. В финальный этап WESG он сумел пробиться во многом благодаря удачному стечению обстоятельств (слабая игра Snute’а в финале европейской квалификации, да удачный соперник NightEnD в матче за квоту). В более сложной группе (например, в группе B) шансов у британца практически не было бы, но вот из секстета "А" он вполне может проложить себе путь в плей-офф.

Что касается шведа, то он постепенно набирает уверенности в себе и становится все более опасным соперником для своих коллег в европейском регионе. Он все-таки еще уступает таким шведским игрокам, как Zanster и SortOf, хотя последнего из них и обыграл в полуфинале шведской квалификации. Поражение от фактически инактивного NaNiwa’ы в финале той же шведской квалификации ему очков, понятное дело, не добавляет. Но, опять же, в группе А у него есть хорошие шансы на успех и здесь он считается чуть ли не главным фаворитом.

news_587662ac9d9e3.jpg

Namshar занял четвертое место на европейской квалификации, куда попал после того, как победитель шведских отборочных NaNiwa отказался от участия. В группе Ro24 финального этапа WESG у него, впрочем, есть весьма хорошие шансы на выход.

И, наконец, XY. Китайские игроки привыкли разочаровывать своих поклонников – во всяком случае, в 2016 году это происходило постоянно. Что на Gold Championship Series, что на IEM Shenzen представители Поднебесной выступали очень слабо и зачастую даже не выходили в плей-офф. XY в китайской "табели о рангах" уступает более известным iAsonu и Toodming’у, но из всех китайских игроков именно он показал наилучший результат.

Подытожим. Основные претенденты на плей-офф в этой группе – Namshar и DeMusliM. Меньше всего шансов у Drager'а и Erik'а. Где-то посередине находятся Stephano и XY. Очень многое зависит не столько от класса игроков, сколько от их игровой формы. Буквально за счет пары побед над игроками, в победе над которыми не будет ничего сверхъестественного (а группа А целиком состоит из таких игроков), можно вполне себе комфортно выехать в плей-офф. С другой стороны, пары ошибок хватит для того, чтобы распрощаться с шансом на хорошие призовые деньги.

Прогноз:

  • 1 место: Namshar
  • 2 место: Stephano
  • 3 место: XY
  • 4 место: DeMusliM
  • 5 место: Erik
  • 6 место: Drager

Группа В

Протоссы Терраны Зерги
Harstem Maru Nerchio
  MarineLorD Rex
  Beastyqt  

А вот секстет "В" по уровню получился как-то получше секстета "А", знаете ли. Тут вам и гигант европейского старкрафта Nerchio, и любимец всех терранов Maru, и бесконечно (точнее, вплоть до заявления о переходе на Overwatch) подававший надежды MarineLorD, и одна из главных сенсаций европейского отборочного Beastyqt…

Опять же, в отличие от группы А в группе В есть два игрока, которые в плей-офф проходить должны кровь из носу. Во что бы то ни стало. Речь идет, понятное дело, о Maru и Nerchio. Если эти ребята по какой-то причине не смогут преодолеть групповую стадию, то это будет… Ну, впрочем, мы ведь живем в мире, где Zest проиграл KeeN’у и Bunny на GSL, так ведь? В таком мире это будет неожиданно. Ничего слишком экстремального, просто неожиданно.

Если серьезно, то и Maru, и Nerchio могут рассматриваться как чуть ли не основные претенденты на победу в этом турнире. Оба показывают отличную игру, оба значительно превосходят конкурентов в классе, оба обладают бешеной популярностью. Два этих игрока должны выходить из группы Ro24 на WESG. Такая вот догма от мира современного StarCraft’а.

news_5876636a8bfd2.jpg

Maru – один из главных претендентов на чемпионство World Electronic Sports Games. Но едва ли Nerchio считает себя хуже.

За третью путевку в плей-офф развернется нешуточная борьба, вести которую будут Harstem, Beastyqt и, возможно, MarineLorD. Для француза этот турнир, согласно его собственным заявлениям, будет последним турниром в StarCraft 2, поэтому он, вполне возможно, захочет хлопнуть дверью. Если как следует постараться, то можно заработать 8 тысяч долларов (именно столько получат игроки, занявшие 5-8 места). Вот только захочет ли терран стараться? Будь он в хорошей форме, то имел бы отличные шансы и на победу над Beastyqt, и на победу над Harstem’ом. Но вот игра MarineLorD’а на Nation Wars оставила довольно плохое впечатление и запомнилась какой-то, что ли, бездушностью. Не ощущалось в этом игроке желания тащить, побеждать и превозмогать. Может быть, к WESG ситуация поменяется, но верится в это с трудом.

В таком контексте хорошим претендентом на третью строчку мог бы выглядеть Harstem. Представитель Нидерландов более-менее результативно провел 2016 год. Парадоксально, но в число лидеров европейской сцены Harstem, пожалуй, не вошел, хоть и выиграл в прошлом сезоне аж два титула, став чемпионом Gold Series International и HomeStory Cup XIII. Другими словами: голландец два раза серьезно выстрелил, причем именно на турнирах, не являющихся частью WCS. И вот вновь – не-WCS-чемпионат, и у Harstem’а есть все шансы на то, чтобы выйти в плей-офф. Подвинуть Nerchio и Maru c первых двух строчек он, правда, вряд ли сможет. Плюс, протоссу, у которого как-то проблемно идет матч-ап против терранов, стоит смотреть в оба, потому что стоит ему зазеваться – и подвинут уже его самого. Либо тот же MarineLorD, либо же…

Beastyqt! Сербский терран, как мы помним, порядком навел шума в финальном этапе европейской квалификации, заняв первое место с ShoWTimE и Harstem’ом (!), обыграв обоих со счетом 2:1. Затем в плей-офф Beastyqt со счетом 3:1 обыграл MarineLorD’а, проиграл 1:3 Nerchio и в матче за бронзу одолел Namshar’а 3:2. Было то, однако, целых три месяца назад, и за прошедшее с тех пор время серб успел быстренько вернуться на свой обыкновенный уровень – довольно средние результаты, онлайн-капы и периодические победы над сильными соперниками. Именно поэтому в этой группе больше верится как-то в Harstem’а, который в последнее время пусть тоже не показывает ничего выдающегося, но все-таки в прошедшем году регулярно проходил отборочные на турниры WCS. Да и двумя чемпионствами, еще раз напомним, отметился.

news_5876642dd5f89.jpg

Beastyqt  и его потрясающая игра стали одной из главных сенсаций европейского отборочного. Но сможет ли игрок показать те же настрой и уровень игры уже в Китае?

Есть, наконец, в группе В такой игрок, как ReX. Мы мало о нем знаем, и это неспроста. Да, по меркам Тайваня ReX является неплохим игроком, но есть мнение, что пробиться на WESG он сумел во многом лишь благодаря тому, что флагман этого региона (а заодно и главный апологет безумной игры во всея вселенной StarCraft 2) Has по какой-то причине не принял участия в отборочных. Турнирный путь ReX’а включает в себя победы над такими игроками, как AresRush, naxiN и Nice (первый серьезный соперник) в национальной квалификации и Yours, Ranger и Jim (первый серьезный противник) в финале азиатской квалификации. Учитывая, что даже Has в последнее время не радует результатами, ожидать от Rex’а много не приходится. Тем более в компании яростно сражающихся за выход европейцев.

Подытожим-2. Практически не возникает сомнений в том, что первые две строчки в группе займут Maru и Nerchio. Вопрос лишь в том, кто же окажется первым, а кто вторым. Лидерство в группе гарантирует попадание как минимум в топ-8 и прилагающиеся к этому 8 тысяч долларов, так что борьба будет бескомпромиссной. Остальные игроки будут сражаться за третью путевку в плей-офф, и здесь шансы примерно равные как минимум у трех игроков. Многое будет зависеть от настроя MarineLorD'а, потому что поймав кураж он сможет оставить позади и Harstem'а, и Beastyqt, да еще и Nerchio нервы потреплет. А не поймает – так займет последнее место в группе.

news_587665b076ac6.jpg

В том, что Nerchio выйдет из группы, у нас сомнений нет. Скорее мы поверим, что он досадно оступится где-то в плей-офф.

Прогноз:

  • 1 место: Nerchio
  • 2 место: Maru
  • 3 место: Harstem
  • 4 место: Beastyqt
  • 5 место: MarineLorD
  • 6 место: ReX