WESG SC2: превью игр в группах C и D

Второй игровой день World Electronic Sports Games порадует нас играми в группе смерти, где на выход в плей-офф будут претендовать Scarlett, Neeb, MajOr, Elazer и iAsonu. Ситуация в группе D выглядит попроще, ибо там есть два явных лидера в лице TY и ShowTimE. Но вот за третью строчку будет настоящая битва между такими игроками, как Jim, Kelazhur и Cham. Кто же из игроков покинет турнир уже после групповой стадии, а кого мы увидим в плей-офф?

Первый день WESG остался позади. Порадовал он нас интересными, в принципе, играми, самой настоящей интригой, да несколькими неожиданными исходами. Stephano обыграл своих основных конкурентов по группе, но умудрился проиграть записному аутсайдеру Drager’у (которого обыграл 4:0 в финале региональной квалификации). Заставил поволноваться своих болельщиков и Nerchio, начавший с двух поражений подряд, но сумевший-таки забраться на вторую строчку в своей группе. Вполне ожидаемо всех покарал Maru, довольно неожиданно (хотя, с другой стороны…) выступил Harstem, победивший Nerchio, но проигравший всем терранам в своей группе. В общем, страстей хватало. И то ли еще будет!


Группа С

Протоссы Терраны Зерги
Neeb MajOr Scarlett
    iAsonu
    Zerghamdi
    Elazer

Посев? Да какой посев, да зачем посев?! В группе C оказались собраны три лучших представителя Америки – Scarlett, Neeb и MajOr. Все трое претендуют на выход в плей-офф, но далеко не факт, что всем троим это удастся.

Scarlett в течение последних недель находится просто-таки в эпицентре внимания. Причин тому две. Во-первых – удачная квалификация в Code S. Ну или, как она сама шутя теперь называет это соревнование, Code (S)carlett. Во-вторых – мощнейшее выступление за сборную Канады на Nation Wars, где она принесла своей сборной победы над Швецией (all-kill), Южной Кореей (одолела INnoVation’а и дважды ByuN’а) и США (дважды был повержен Neeb). На таком ходу она должна занимать уверенное первое место в группе.

news_5877cd9f8a11f.jpg

Scarlett впору передавать титул "лучший иностранный игрок".

Потеснить ее, впрочем, вполне может MajOr, который на все тех же Nation Wars также отметился просто-таки отличной игрой – победы над сборными Франции и Польши, а также почти-победа над сборной Германии во много являются его заслугами. Есть тут, однако, пара неоднозначных моментов. Во-первых, MajOr – игрок настроения, и если уж игра у него не пойдет, то не пойдет серьезно. Во-вторых, мексиканец практически всегда на LAN’е выступает хуже, чем онлайн. Как оно будет в этот раз?

Neeb как-то сник (рифма не планировалась). Несколько дней назад он показал довольно хорошее выступление на SC2SEA OSC Championship, где обыграл таких соперников, как GuMiho, uThermal и TRUE, в итоге проиграв лишь Scarlett. Проблема в том, что раньше канадку он практически всегда обыгрывал. И вот непонятно – то ли американский протосс основательно сбавил, то ли Scarlett серьезно прибавила. Скорее, второе.

Единственным представителем Европы в группе C будет Elazer. Как мы уже отмечали в одном из превью Nation Wars, этот польский зерг сейчас является одним из лучших игроков Старого света. А если судить по формальным показателям (читай: BlizzCon), то и вовсе самым лучшим. Самым лучшим не корейцем. Может быть, благодарить за это имеет смысл сетку, но все же...

news_5877ccb0bc3db.jpg

Elazer стал лучшим не корейским игроком на BlizzCon. Сможет ли он удержать заданный уровень и выйти из сложнейшей группы на WESG?

Еще день назад мы бы сказали, что iAsonu в этой группе практически ничего не светит. Но довольно неожиданный триумф XY, который занял первое место в группе А, как-то подталкивает к менее категоричным суждениям. Тем более вспоминается его выступление на IEM Gyeonggi, где он не выпустил из группы Solar’а. Учитывая, что двое из его основных конкурентов за выход из группы как раз зерги, конкурентноспособность iAsonu значительно возрастает.

Про Zerghamdi тоже тянет сказать, что ему ничего не светит, но победа Drager’а над Stephano как-то подсказывает, что лучше от подобных заявлений воздержаться. Впрочем, у представителя Турции группа получилась гораздо сильнее, чем группа А, поэтому все-таки будем ждать "10" в графе "проигранные карты".

В группе С претендовать на выход в плей-офф будут аж пятеро игроков. Заочно лидерство, наверное, стоит все-таки отдать Scarlett – слишком уж она хороша в последнее время. Хотя даже с ней все не так однозначно. Как показывает практика, постоянно быть на вершине не удается даже лучшим из лучших. Но с последних игр Nation Wars прошло не так уж много времени, поэтому – верим в Scarlett. Поверим также и в Elazer'а. А вот в MajOr'а и iAsonu – не поверим. Слишком уж плохо они зарекомендовали себя в своих выступлениях на крупных международных LAN'ах. Слишком уж часто разочаровывает тот же MajOr. Предположим, что в жесточайшей рубке за место в плей-офф успех будет в большей степени соответствовать Elazer'у и Neeb'у.

Прогноз:

  • 1 место: Scarlett
  • 2 место: Neeb
  • 3 место: Elazer
  • 4 место: MajOr
  • 5 место: iAsonu
  • 6 место: Zerghamdi

Группа D

Протоссы Терраны Зерги
ShoWTimE TY Cham
Jim Kelazhur  
  PSiArc  

TY и ShoWTimE, разумеется, не должны упускать лидерство. Особенно это касается корейского террана, от которого впечатляющих выступлений мы не видели с самого BlizzCon’а. На HomeStory Cup он остановился на второй групповой стадии, на IEM Gyeonggi и вовсе – не сумел пройти квалификацию. А, между тем, один из главных претендентов на победу на WESG. Хотя не покидает ощущение, что TY вновь дрогнет в самый ответственный момент. Не на групповой стадии, нет. Групповую стадию он должен проходить уверенно.

news_5877cc4f43c30.jpeg

TY выиграл азиатскую квалификацию WESG и является одним из главных фаворитов финального этапа. Но сможет ли игрок в Чанчжоу впервые в своей жизни стать чемпионом турнира премьер-класса?

У ShoWTimE’а есть неплохие шансы на то, чтобы подвинуть фаворита с первой строчки. Он сумел обыграть MajOr’а, который много заимствует у TY, да и живу еще воспоминания о победе над ByuN’ом на BlizzCon. Однако же подготовиться к своему главному сопернику немцу будет довольно сложно, потому что давно не видели TY в игре и кто знает, чего от него ожидать? Да и мета сейчас как-то больше благоволит терранам, поэтому номинальным фаворитом в этой группе остается TY.

Тройку основных претендентов на выход в плей-офф из группы D замыкает Kelazhur. Ему в последнее время как-то не везет и он постоянно натыкается на корейских терранов, который основательно портят ему статистику побед. Одолеть TY или ShoWTimE’а в best-of-3 у него вряд ли получится, но его обычного уровня игры вполне должно хватать для уверенного третьего места.

Забраться на третью строчку также попробую Cham и Jim. Первого мы недавно видели на Nation Wars и даже надеялись на то, что он покажет игру качественно более высокого уровня, нежели раньше. В итоге мы увидели победы над Kelazhur’ом и MarineLorD’ом, что в контексте группы D, где мексиканцу предстоит бороться за третью строчку в том числе и с терраном из Бразилии, не так уж и плохо.

Что касается Jim’а, то последний его официальный матч датируется 7 декабря 2016 года. Каких-то серьезных результатов на международной арене мы от него не видели уже очень давно. Шансы на третью строчку, пожалуй, есть – ибо не так уж и сильны конкуренты. Но выше забраться не получится

Ну и, наконец, PsiArc. Японский игрок прибывал на турнир в качестве замены PiLiPiLi, которому в очередной раз отказали в китайской визе. То есть, как вы понимаете, пройти квалификацию он не смог. Да, примерно из такой же ситуации uThermal в прошлом году выиграл IEM Shenzeh. Но то uThermal. У PsiArc'а, хоть он и лучший игрок Японии, опыта выступлений на международных выступлениях нет. Потому что ему туда банально не пробиться.

Лидерство TY и ShoWTimE в этой группе выглядит само собой разумеющимся. За третью строчку поспорят представители Бразилии, Китая и Мексики, и в этом противостоянии предпочтение мы отдаем Kelazhur'у, потому что в плане активности и результативности он превосходит своих конкурентов. Cham'а и Jim'а со счетов мы окончательно, впрочем, тоже не списываем.

news_5877ce117f5f7.bmp

ShoWTimE выйдет из группы D, даже если покажет не самую лучшую свою игру. А если покажет лучшую, то вполне может отобрать первую строчку у TY.

Прогноз:

  • 1 место: TY
  • 2 место: ShowTimE
  • 3 место: Kelazhur
  • 4 место: Jim
  • 5 место: Cham
  • 6 место: PsiArc