Dota 2 WESG: Триумф малоизвестных парней

На выходных завершился грандиозный турнир World Electronic Sports Games. В борьбе за призовой фонд в 1,5 миллиона $ сошлись команды со всех концов планеты. Чем запомнился нам этот чемпионат?

Отсутствием сильнейших

Большой призовой фонд не смог привлечь внимание лучших дотеров мира. Что и говорить, если из победителей всех Major’ов и последнего The International 2016 в Китай не приехал ни один игрок. Однако стоит отметить, что организаторы не зря собрали 24 команды на LAN-финал. В отсутствие признанных лидеров про-сцены молодые игроки из разных регионов в полной мере смогли проявить себя. Для многих ребят эта поездка стала первым большим финалом в их жизни. И, надеемся, совсем скоро мы услышим про новые успехи команд, которые влюбили в себя зрителей уровнем продемонстрированной игры.

Провалом СНГ

Две российские и две украинские команды на фоне остальных соперников рассматривались в ранге фаворитов не только группового этапа, но и всего турнира, На стороне Comanche и Fantastic Five была сыгранность ребят, которые долгое время выступают вместе. Team Ukraine совместила в себе опыт Dendi и ArtStyle и великолепный уровень игры Романа Resolut1on Фоминка, который совсем недавно наконец-то одержал первую победу в составе Digital Chaos. При этом практически никто не воспринимал всерьез киргизскую пятерку NoLifer5.Reborn, которую прямо перед турниром подписала организация MVP.

Однако групповой этап просто растоптал все надежды болельщиков из СНГ.  Fantastic Five до последнего матча вели борьбу, однако в решающей схватке не смогли дожать соперников из Румынии, уступив им дорогу в плей-офф. У сборной Украины дела сложились еще печальнее – одержав всего одну победу, да и ту над российской командой Comanche, Dendi и компания дальше принялись дарить соперникам очки, не сумев победить даже тайскую команду, которой в тот момент уже ничего не светило.

o8X-CdBZnZ0.jpg

Таким образом, единственной надеждой СНГ в плей-офф неожиданно стали MVP Revolution, но и они в первом же матче на выбывание в упорной борьбе уступили бразильцам.

На следующем большом турнире от Valve, Kiev Major 2017, мы обязательно увидим СНГ-команду благодаря проведению отдельной квалификации для нашего региона. Однако игру нашим ребятам определенно стоит улучшать.

Горящими глазами игроков

Как мы уже упоминали выше, для многих игроков этот турнир стал первым большим LAN’ом в их карьере. Поэтому ребята старались и выкладывались на 200% в каждой игре для того, чтобы их запомнили зрители и болельщики. Все три китайские команды, чьи названия ничего не скажут даже искушенным фанатам Доты, вышли в плей-офф. Перуанцы из Infamous показали просто великолепное выступление, проиграв только в полуфинале будущему триумфатору. Ну а филиппинская команда TNC Pro Team доказала, что отличный результат на International 2016, где они выбили OG и заняли 7-8 места, был отнюдь не случаен. Тут не было одного яркого коллектива – многие прыгнули выше своей головы.

7qVyrQk8g6s.jpg

Первой попыткой организовать чемпионат мира

Китайский гигант Alibaba, который выступил генеральным спонсором WESG, хотел создать аналог спортивных чемпионатов мира, в которых выступают национальные команды. Во многом первый блин вышел комом – ведь трудно представить себе футбольный чемпионат мира, на который не приезжают Бразилия, Испания и Германия. Однако стоит отметить, что прошедший турнир подарил нам массу эмоций – несмотря на клубные предпочтения, мы устраивались возле экранов мониторов и "топили" за своих игроков. Просто в следующий раз стоит лучше продумать организационные вопросы для того, чтобы лучшие игроки мира могли приехать и показать всем, где раки зимуют.