Интервью с GuMiho

GuMiho дал небольшое интервью Polygon StarCraft. Игрок рассказал о том, как у него сейчас идут дела, когда он планирует пойти в армию, что будет делать по возвращении. Не осталась без внимания и тема денег, которые GuMiho остались должны Invasion eSports.

– Ты долгое время играл за случайную расу, а потом все-таки выбрал терранов. Почему?

– Когда я начал думать о том, какую расу взять, то у меня оказалось несколько хороших билдов с игрой в механизацию. Я посчитал, что будет жаль их так и не применить, поэтому выбрал терранов.

– Какой твой самый нестандартный билд?

– Игра с воронами. Я сейчас много использую воронов во всех трех матч-апах. Новые турели очень хороши в сражениях, также очень полезен может быть и модуль точечной обороны. Но необычные билды – это не всегда хорошие билды. Если очень важно выиграть, то нестандартный билд не всегда будет хорошим решением.

– Ты когда-нибудь используешь ракеты "Гончая"?

– Иногда использую в играх против зергов.

– Кто твои любимые игроки?

– Это MMA и ByuN. За их игрой всегда интересно смотреть.

– Можешь что-нибудь посоветовать игрокам в плане горячих клавиш?

– Не могу. Я использую индивидуальную раскладку хоткеев, но она мне самому не нравится. Я играю на ней только потому, что привык за долгое время. Как-то я попытался изменить свои горячие клавиши, но тогда мои результаты стали хуже.

– Как бы отбивал темных тамплиеров в матче против NightMare на GSL? Если бы знал, как тебя собирается атаковать твой соперник.

– Я бы расположил свою армию рядом с турелью, а также снял бы рабочих с минералов, чтобы они помогли в битве.

– После этого матча тебе часто попадаются протоссы, которые играют в темных тамплиеров?

– Это странно, но на ладдере этих юнитов не используют почти никогда. Мне кажется, что стратегии с темными тамплиерами используют только на турнирах.

– Как ты оцениваешь состояние SC2 в Корее?

– Конечно же, состояние игры в Корее не очень хорошее. Поэтому иногда я теряю мотивацию. Но я должен продолжать играть, потому что я сам выбрал такой путь.

– А потеря мотивации связана в большей степени с текущей игровой метой или с закрытием корейских лиг и уменьшением количества зрителей?

– Это из-за того, что исчезли лиги. Больше нет Пролиги и SSL.

– Что на счет таких турниров, как VSL и Olimoleague. Их наличие как-то помогает?

– Безусловно, эти турниры очень помогают. Но сейчас на них играет очень много игроков, поэтому выигрывать здесь стало гораздо сложнее.

– Как ты сейчас живешь? Ведь тимхаусы закрыты. Ты по-прежнему играешь фулл-тайм?

– Сейчас я живу дома. Я хотел бы играть в StarCraft 2 насколько возможно много и насколько возможно долго. Но я не уверен в том, сколько еще продлится моя карьера, потому что мне еще нужно отслужить в армии и потому что количество призовых в StarCraft 2 становится меньше.

– Сколько у тебя еще времени до ухода в армию?

– Может быть, год. Может быть, два года. Я могу еще отсрочить свой уход. У нас есть определенный возраст, до которого нужно отслужить. Но если пойти в армию слишком поздно, то будет лишь тяжелее. (примечание переводчика с корейского на английский: 2 года назад NaDa в интервью сказал, что пожалел, что очень долго откладывал свой уход в армию, потому что ему было тяжело справляться с работой и упражнениями).

– Ты планируешь продолжать свою карьеру после армии?

– Это будет очень сложно. Особенно в случае со StarCraft 2 – слишком велика будет разница с другими игроками. Да и в другие игры играть тоже будет сложно по причине возраста. Я и сейчас уже возрастной игрок, а на армию уйдет еще 2 года. Может быть, после возвращения я постараюсь найти место тренера. Но и это будет сложно, потому что не известно, как будет выглядеть профессиональная сцена.

– А чем ты будешь заниматься, если не сложится с киберспортом?

– Я особо не думал об этом. Даже и не знаю. Найду какую-нибудь работу.

– Invasion так и не выплатили тебе деньги, которые были должны?

– Нет. Они перестали выходить на связь. Sebou сказал мне, что не выплатит мне деньги. Хотя до этого год обещал заплатить. Но после того, как мы предали ситуацию огласке, он отказался выплачивать деньги.

– Сколько Invasion остались должны тебе?

– Что до зарплаты, то ее мне выплатили всю. Но я не получил свою призовые за DreamHack. Ситуация такова, что организаторы турнира перечисляют деньги команде, а дальше команда выплачивает их игрокам. Но в моем случае этого не произошло. Я так и не получил 5000 $.

– Если бы у тебя была возможность, то что бы ты сейчас сказал Sebou?

– Да ничего не сказал бы. "Валяй, живи так и дальше". И таких организаторов ведь много. Но черт с ними. Надеюсь, что они чувствуют вину.

– Спасибо за интервью. Мы любим тебя! И удачи тебе в играх!


  • Оригинальное интервью: Polygon
  • Перевод с корейского на английский: Secret