GSL Code S: превью группы G

Игры GSL идут по своему графику. В среду на арену выйдет действующий чемпион главной корейской лиги. В прошлом сезоне защита титула почти удалась Dark'у – и теперь аналогичный сюжет начинается уже с ByuN'ом в главной роли. В качестве основных соперников выступят Ryung и Stats, а дополнит квартет молодой DRGLing.

В первую очередь все внимание – к нему. Действующий чемпион GSL, действующий чемпион WCA, действующий чемпион WCS. Самый популярный старкрафтер в Корее в 2016 году. Армия из одного человека. Первый игрок, выигравший GSL, не выступая при этом ни за какую команду – ни за профессиональную корейскую, ни за профессиональную иностранную, ни за "проффесиональную" MEGA DESTROYERS 666. Ни за какую.  Автор, не побоимся этого слова, лучшего сюжета 2016 года. Дамы и господа, встречайте: ByuN!

news_5887be9d2e4ad.bmp

Во взгляде ByuN'а сочетаются гордость и превосходство. Расставаться со статусом чемпиона он, совершенно точно, не хочет.

Действующий чемпион GSL начинает свой путь в первом турнире 2017 года с одной-единственной, мы уверены, целью – защитить свое чемпионство и выиграть две Starleague подряд. Подобное до этого удавалось лишь единицам. И то не в этом старкрафте. Но за прошедший год ByuN убедил нас, что для него нет ничего невозможного. Два подряд чемпионства GSL – почему бы и нет? Чтобы совсем уж не оставить себе равных. Чтобы отпечаток ладони со стертой косточкой как никогда глубоко вошел в цемент метафорической аллеи славы StarCraft’а.

Мешать ByuN’у в осуществлении его мечты будут опытные и опасные соперники, а также DRGLing. Последнего мы к опытным и опасным пока что не относим, потому как не успел он себе еще сделать такую репутацию. Единственный раз мы видели этого парня на Starleague в прошлом году – в Code A первого сезона GSL он проиграл Bbyong’у. И даже одна выигранная карта не особо свидетельствует в пользу его конкурентноспособности, потому как вскоре после того матча Bbyong отправился на условные нары за свое безусловное участие в договорных матчах. С тех пор единственными памятными (а памятность в данном случае определяется по наличию записи в базе данных aligulac) победами DRGLing’а стали два матча против Trust’а и один матч против TIME. Так себе багаж, если тебе предстоит сыграть против лучшего игрока мира, крепкого трудяги-террана и одного из самых стабильных протоссов сезона 2016.

Ryung и Stats – это уже другое дело. Первый был очень близок к тому, чтобы выбить ByuN’а из ставшего для того чемпионским сезона GSL – всего лишь одной карты не хватило ему для победы в четвертьфинале. Зато была просто-таки эпическая заруба в Ro16, где Ryung обыграл Zest’а, а потом завершил карьеру TaeJa и впервые за 4 года вышел в плей-офф GSL.

news_5887bef02aed2.jpg

Ryung после победы над Zest'ом и TaeJa. И бровью не повел...

Ryung и ByuN отлично знают друг друга, поэтому зрителей, случись этим двоим пересечься, наверняка ждет очень равный, очень напряженный матч. После выхода глобального обновленияя Ryung пока что не обыгрывал ByuN’а (хотя они сыграли-то всего один матч), но есть одна интересная тенденция. Дело в том, что за последние 10 дней ByuN трижды проиграл в TvT такому игроку, как aLive. То есть у Ryung’а, вроде бы, есть шансы. Тем более зеркальный матч-ап он отыгрывает хорошо. С другой стороны, вряд ли стоит ожидать, что ByuN будет на онлайн-турнирах выкладываться так же, как на GSL. Этот парень достаточно хитер для того, чтобы ввести своих соперников в заблуждение – Dark подтвердит.

Наконец, в группе G есть Stats. В 2016 году он какое-то время был, пожалуй, лучшим корейским протоссом, да и вообще лучшим корейским игроком, стабильно брал очки для КТ на Пролиге (здесь мы всхлипнули), уверенно выступал на индивидуальных лигах и даже выиграл кросс-финалы GSLxSSL. Увы, но пик формы Stats’а и финальные этапы крупнейших корейских лиг как-то разминулись во времени, поэтому протосс в рошлом сезоне вновь остался без чемпионства.

В конце года он оказался в одном шаге от трофея на IEM Gyeonggi, где в финале встретился с INnoVation’ом. Но INno в тот день, видать, хорошенько смазал свои шестеренки, вспомнил чит-код на неуязвимость, вколол стим-пак… В общем, INno раскатал Stats’а так, что было больно смотреть. Если вы по какой-то причине не смотрели тот матч, но давно уже болеете за сборную России по футболу, то можете вспомнить памятный матч против португальцев.

news_5887bf741969b.jpg

Поединок против INnoVation'а на IEM Gyeonggi обернулся для Stats'а звонкой оплеухой.

Однако если вы думаете, что поражения сломили Stats’а – то вы, нам кажется, неправы. Практически во всех турнирах, где он принимал участие в 2016 году, игрок выходил в плей-офф и в итоге занимал высокие места – серебро SSL, топ-8 SSL, 3-4 место KeSPA Cup, 3-4 место HomeStory Cup, 3-4 место на BlizzCon. Наконец, 2-ое место на IEM Geyonggi c победами над Maru и ByuL’ом. Stats, если хотите, является одним из самых опасных соперников на ранних стадиях турниров. Возможно, ближе к финалам у него срабатывает какой-то психологический блок, но во всех турнирах, в которых он принимал участие в 2016 году… Да, простите, повторяемся.

Вот только статистика у PvT у Stats’а сейчас не очень. Начиная с января 2017 года он отыграл 11 матчей против терранов и выиграл 5 из них (aLive, Prince, NaTuRal, Semper, MajOr), сыграл вничью 1 (Semper) и 5 проиграл (uThermal, KeeN, ByuN, Bunny, aLive). На фоне печального для протоссов состояния дел в PvT и многократно нами вспоминаемого провала Zest’а – не очень обнадеживает.

Обрамляем нарисованное полотно. В центре экспозиции – ByuN, готовый оборонять свое чемпионство. Скорее всего, у него получится выйти в Ro32. Благоприятная для терранов мета в TvP и все-таки превосходство в классе над Ryung’ом, не упоминая уже о DRGLing’е, должны сделать свое дело. За вторую путевку в следующий этап будут бороться Stats и Ryung. На стороне последнего – все та же мета в TvP, на стороне второго – высокая, в общем-то, результативность на ранних стадиях турниров и серьезные результаты в течение всего 2016 года. Плюс необходимость оправдать доверие поверивших в него Splyce. Но как тут не вспомнить про то, что выступление Stats’а во втором сезоне GSL 2016 (а вместе с ним и пик формы), завершилось совершеннейшим обломом в виде поражения от Cure?

А DRGLing… Ну, наверное, здесь можно вспомнить слова про "Главное участие". Нет, мы искренне желаем этому парню победы и даже, наверное, будем за него болеть, потому что очень уж радует, когда раскрываются молодые игроки. Но что-то нам подсказывает, что не в этот день.

Прогноз:

  • ByuN 2:0 DRGLing
  • Ryung 1:2 Stats
  • ByuN 2:0 Stats
  • Ryung 2:1 DRGLing
  • Stats 2:1 Ryung

В следующий этап проходят: ByuN, Stats