Три истории, которыми запомнился первый день плей-офф ELEAGUE Major

В Атланте прошли первые матчи четвертьфиналов Major’а. Турнир покинули последние команды из СНГ, зато Virtus.pro в очередной раз выходят в полуфинал. Чем запомнилась пятница?

История первая: Отсутствие прогресса

Natus Vincere снова покидает соревнование после первого же матча плей-офф. На ESL One Cologne они в упорной борьбе проиграли Team Liquid. Приход s1mple и перестройка игры команды должны были повлиять на результаты, да и уверенное выступление в групповом этапе заставляло ждать четвертьфинал с оптимизмом. Но тут в дело вступили Astralis, которые в последний момент запрыгнули на подножку уходящего в плей-офф поезда.

На первой карте датчане доминировали с огромным преимуществом. Устроив сопернику нелегкое начало (0:5), они позволили Na’Vi взять в первой половине всего три раунда, закончив ее со счетом 12:3. В дальнейшем им только и осталось, что довести свою карту до победы – 16:7.

Na’Vi выбрали своим пиком Mirage, и не ошиблись. Как признался после игры device, Astralis ее совсем не готовили. И в какой-то момент это стало заметно – команда из СНГ вела со счетом 7:0, но позволила сопернику сократить отставание к перерыву (9:6). Дальше пошли качели – благодаря победе в пистолетном раунде Astralis выходят вперед (10:9), но GuardiaN убивает троих и сравнивает счет (10:10). Дальше следует великолепная игра от датчан – device убивает четверых, а через раунд Astralis выигрывают, оставшись втроем против пятерых. В этот момент Natus Vincere проявили все свои лучшие качества, а flamie и s1mple в практически безвыходной ситуации выиграли раунд против четырех оппонентов и на зубах вырвали победу на карте (16:14).

Решающим местом противостояния стала Dust2, на которой совсем недавно Na’Vi в пух и прах разнесли действующих чемпионов SK. Однако тут все закончилось не так радужно. Первая половина завершилась с минимальным преимуществом Na’Vi. Дальше команда из СНГ берет пистолетный раунд, но позволяет сопернику выйти вперед (10:9). s1mple выигрывает клатч против двоих и сравнивает, но Astralis отвечают уверенной серией из шести выигранных раундов подряд и выходят в полуфинал ELEAGUE Major 2017. Ну а Na’Vi остается только радоваться статусу "Легенд" и готовиться к следующим важным турнирам.

История вторая: Повторение пройденного

На ESL One Cologne Gambit впервые в своей истории вышел в плей-офф Major’а, но был разгромлен Fnatic. В Атланте ситуация снова повторилась, однако на этот раз ребятам из СНГ удалось нанести чувствительный удар в ответ.

На первой карте Cache, которая была выбором шведов, ситуация складывалась целиком в их пользу. Уверенно поведя в счете 10:2, они позволили сопернику к перерыву лишь сократить отставание (10:5). Gambit отлично отыграл пистолетный раунд, но шведы в дальнейшем не дали им никаких шансов – победа на первой карте со счетом 16:7.

Дальше был выбор Gambit – Overpass. И тут уже волноваться пришлось фанатам шведов. Они смогли взять первый раунд только при счете 0:5, однако тут же проиграли в более чем благоприятной ситуации, оставшись вчетвером против двоих соперников. Так что первую половину казахское трио закрыло со счетом 12:3. Проиграв пистолетку, Fnatic не смогли ничего противопоставить Gambit, и те уверенно победили со счетом 16:3.

Решающее противостояние прошло на Dust2, где Gambit выглядел просто ужасно. Отдав сопернику первые 8 раундов, ребята смогли собраться, и к перерыву довести счет до более приятных глазу 6:9. Однако во второй половине великолепная защита от Fnatic, которые уступили всего в одном раунде, приводит к разгрому соперника и выходу в полуфинал Major’а. Ну а Gambit сохраняет статус "Легенд", и мы снова увидим парней на следующем крупном турнире.

История третья: Стабильность – залог успеха

Virtus.pro в очередной раз доказывает, что вера в парней и отсутствие резких перемен в составе дает положительные результаты.

Началось все для поляков просто отлично. Выступая на стороне защиты на первой карте Overpass, они позволили сопернику впервые поставить бомбу только в шестом раунде, и даже там NEO выиграл клатч и обезвредил ее. Датчане смогли выиграть первый раунд только при счете 0:14, а в таком случае надеяться на успех не стоит. Virtus.pro уверенно довели первую карту до победы со счетом 16:4.

Выбор VP (Cache) начался для North намного лучше. Первые четыре раунда остались за датчанами, а половину за защиту они выиграли (9:6). Дальше North увеличили свое преимущество до 14:7, когда VP удалось взять несколько раундов подряд и укрепить экономику. Эффективно используя тактику с двумя снайперами, поляки подобрались к сопернику на небольшое расстояние (12:15), однако уверенная защита помогла North сравнять счет в матче.

Решающей картой стала Cobblestone. North снова отлично проявили себя, выиграв первые четыре раунда. Первая половина благодаря великолепной игре Magisk’а завершилась уверенным преимуществом North со счетом 12:3. Однако тут наступило время возрастных поляков брать дело в свои руки. Именно в такой ситуации опыт и сыгранность могут стать ключевыми факторами успеха. Virtus.pro начали выигрывать раунд за раундом за защиту, держа соперника на плохой экономике и не уступая в решающих клатчах. Совсем скоро полякам удалось не только сравнять счет (13:13), но и уверенно вырваться вперед, доведя карту и матч до итоговой победы. Ну а главным героем этой встречи стал Ярослав pashaBiceps Ярзабковски, который на последней карте совершил 28 убийств и привел свою команду к успеху.

Сегодня на ELEAGUE Major пройдет последний матч четвертьфинала с участием SK и FaZe Clan, а затем два полуфинальных матча. До конца турнира осталось всего два дня, и тем интереснее и зрелищнее нас ожидают игры.

Результаты матчей, 27 января:

  • Astralis 2:1 Natus Vincere (16:7 overpass, 14:16 mirage, 16:10 dust2)
  • Fnatic 2:1 Gambit Esports (16:7 cache, 3:16 overpass, 16:7 dust2)
  • Virtus.pro 2:1 North (16:4 overpass, 12:16 cache, 16:13 cobblestone)

Расписание матчей, 28 января:

  • 18:00 МСК SK Gaming vs FaZe Clan, четвертьфинал
  • 20:30 МСК Astralis vs Fnatic, полуфинал
  • 23:00 МСК Virtus.pro vs SK/FaZe, полуфинал