Чем запомнился ELEAGUE Major 2017

В воскресенье завершился первый крупнейший турнир года - Major в Атланте с призовым фондом в 1 000 000 $. Какие главные итоги этого соревнования?

СНГ не на высоте

На этом турнире игроки из нашего региона выступали в составе четырех команд. Две из них стали "Легендами", две вылетели самыми первыми. Стоит отметить, что на предыдущем Major’е, ESL One Cologne 2016, сразу три наши команды пробились в плей-офф. Теперь же отряд потерял одного бойца.

Natus Vincere очень уверенно прошли групповой этап, в третьем матче разгромив действующих чемпионов турнира SK Gaming со счетом 16:3. Возможно, такой резвый старт плохо сказался на самоуверенности команды из СНГ, а, может быть, виноват жребий, но в первом же раунде плей-офф Na’Vi попадают на будущих чемпионов Astralis. Напряженная игра на трех картах, где в определенный момент украинцы смогли на зубах сравнять счет, все-таки приводит ко второму подряд вылету из плей-офф уже после первого матча.

Точно такой же результат показали и ребята из Gambit Esports. Потерпев всего одно поражение на групповом этапе, команда Zeus’а в четвертьфинале встретилась с Fnatic, которым уступила и на ESL One Cologne. На этот раз борьба вышла более напряженной, а шведы получили оплеуху в виде проигранного в хлам Overpass’а (3:16), но на итоговом счете это мало сказалось – Gambit снова проигрывает в четвертьфинале. Но впереди у команды DreamHack Masters Las Vegas, а также множество будущих турниров – вряд ли после такого хорошего результата в составе будут изменения. Разве что не удастся продлить аренду великолепно выступающего HObbit’а, который до сих пор принадлежит Tengri.

FlipSid3 Tactics существенно ухудшили свои результаты. Если на прошлом турнире они в напряженной схватке обыграли Ninjas in Pyjamas и получили статус "Легенд", то в Атланте на счету украинской команды оказалось три поражения подряд. Причем из их соперников только FaZe смогли преодолеть групповой этап. Две другие игры F3 проиграли в напряженной борьбе оппонентам, которые также не смогли стать "Легендами".

Для HellRaisers этот турнир стал первым Major’ом после долгого перерыва. Команда смогла преодолеть проклятие квалификации, однако на основном ивенте так и не показала себя. Единственное достойное выступление пришлось на решающий матч против North – обеим коллективам уже нечего было терять, а исход борьбы был решен только в овертайме. Таким образом, серия из двух лет без побед на Major’ах продолжается.

Декоронация чемпиона

SK Gaming в декабре прошлого года решились на смелый шаг – изменить чемпионский состав, который выиграл два Major’а подряд. Внутренние противоречия в команде привели к появлению fox’а, а у коллектива было всего два месяца для того, чтобы сыграться. Первый тревожный звоночек прозвучал в групповом этапе – сначала бразильцы устроили перестрелку с FaZe Clan, переиграв их только в овертайме, а затем и вовсе были уничтожены Na’Vi со счетом 3:16. Все-таки SK смогли выйти из группового этапа после победы над Astralis, но дальше команду FalleN’а подвела жеребьевка. По ее результатам бразильцам выпало играть в один день и матч четвертьфинала, и полуфинал. Это обстоятельство не стало самой главной причиной поражения SK от Virtus.pro -–все-таки там больше решили настрой поляков на игру и их мастерство. Однако отсутствие времени на подготовку именно к этому матчу могло повлиять на качество выступления. Тем не менее, бразильцы, которые год назад выскочили из ниоткуда словно чертики из табакерки и все это время носили титул победителей Major’а, отдали свою корону другой команде и теперь будут заново осмысливать свое будущее.

Победа Astralis

Долгое время датская команда была хранителем ворот – они демонстрировали хорошие результаты, но в решающие моменты сдавались более сильным командам. Прошлый Major для Astralis не задался с самого начала – им пришлось приехать на турнир с заменой, а прямо во время соревнований dupreeh попал в больницу с приступом аппендицита. Конец прошлого года показал отличную форму датчан – они уступили OpTic в финале второго сезона ELEAGUE, а затем поквитались с американцами в решающем матче второго сезона ECS. Два выхода подряд в финалы крупнейших турниров вселяли в фанатов команды надежду на успех и в Атланте. Однако групповой этап коллектив прошел тяжело. Разгром в первом раунде от GODSENT и поражение в четвертом от SK заставило датчан выйти на решающий бой против Team Liquid. Результат этого поединка (16:3) повлиял и на игроков. Дальше в плей-офф последовательно были обыграны Natus Vincere, Fnatic и Virtus.pro, и датчане подняли над головой чемпионский кубок. Ребята пока что еще молоды, так что, учитывая последние результаты, мы можем наблюдать рождение новой доминирующей силы в CS:GO.

Неудачи французов

G2 Esports и Team EnVyUs приезжали на турнир в качестве солидных претендентов на выход в плей-офф. Первыми вылетели ScreaM и компания – в их защиту стоит отметить, что все соперники команды в итоге вышли из группового раунда, однако это не оправдывает отсутствие борьбы в двух заключительных играх. EnVyUs имели шанс на выход из группы до последнего, но два поражения за один день поставили знак вопроса над перспективами команды. Не секрет, что у игроков обеих команд подходят к концу контракты с организациями, и с такими результатами перемены более чем вероятны. Тем более, что изгнанный ранее из EnVyUs kioShiMa оказал существенную помощь своей новой команде FaZe Clan и с нею получил статус "Легенды". Так что проблемы была явно не в нем.

Доминирование Европы

Европейская CS:GO сцена продолжает показывать огромное преимущество над остальным миром. Из восьми участников плей-офф только одна команда (SK) не представляла Европу. Вообще на Major’е лишь три коллектива были из Америки. Да и даже в их составе было по одному европейскому игроку. Пока что на высшем уровне практически никто не может достойно сражаться с коллективами из Европы. Будем надеяться, что на следующем турнире мы увидим больше новых и ярких команд.

Распределение призового фонда:

  • 1 место - Astralis - 500 000 $
  • 2 место - Virtus.pro - 150 000 $
  • 3-4 место Fnatic, SK Gaming - 70 000 $
  • 5-8 место - Natus Vincere, Gambit Esports, North, FaZe Clan - 35 000 $
  • 9-11 место - Team EnVyUs, GODSENT, Team Liquid  - 8 750 $
  • 12-14 место -  G2 Esports, mousesports, OpTic Gaming - 8 750 $
  • 15-16 место - FlipSid3 Tactics, HellRaisers - 8 750 $

А чем Вам запомнился завершившийся турнир? Расскажите в комментариях.