Новосибирский юрист требует запретить Dota 2

Новосибирский юрист Антон Тихонов написал письмо компании Valve с требованием запретить игру Dota 2 для лиц младше 18 лет. По мнению представителя общественной организации "Потребдозор", многопользовательская командная игра Dota 2 пропагандирует насилие, алкоголь и каннибализм.

news_588f2f5699aa7.jpg

Антон Тихонов сообщает, что игра грубо нарушает закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", так как не запрашивает возраст при регистрации. Это означает, что пользователь любого возраста может зарегистрироваться в системе и скачать игру. 

Претензии новосибирского юриста на этом не ограничиваются. Он считает, что в игре создается положительный образ алкоголя. Речь скорее всего идет о герое Brewmaster. В качестве пропаганды каннибализма Антон Тихонов скорее всего имеет ввиду героя Lifestealer. Возмущение также вызывало образы женских персонажей, которые выглядят слишком откровенны. Одна из героев (Queen of Pain) и вовсе пропагандирует садизм-мазохизм.

Примерно полтора месяца назад я написал письмо в Америку, в Valve Corporation, что если они намерены распространять игру на территории России, то приведите информационный продукт в соответствие с требованием российского законодательства. Они, естественно, проигнорировали наше обращение. Сейчас мы отправили все материалы на экспертизу психиатру и по итогам его экспертизы намерены подавать в суд с целью запретить игру.

В качестве примера приводится Южная Корея, где игра получила возрастное ограничение "18+". Напомним, что в начале 2016 года Steam попал под возможный запрет Роскомнадзора "по причине распространения информации о наркотических средствах". Позже информация о полной блокировке сервиса была опровергнута.