Человек из Пусана: DongRaeGu

Представляем перевод еще одной статьи Стивена "Stuchiu" Чиу. Этот материал посвящен одному из самых выдающихся зергов в истории StarCraft 2 – Сухо "DongRaeGu" Паку. В свое время DRG очень долго думал над тем, чтобы попробовать себя в качестве прогеймера, а в итоге сумел войти в число самых известных старкрафтеров и стал одним из лучших игроков всех времен.

Сейчас службу в рядах корейской армии проходит Сухо "DongRaeGu" Пак – один из самых результативных игроков в истории StarCraft 2. Навыигрывал он за свою карьеру действительно очень много: первое место на GSL, второе место на OSL, второе место на BlizzCup Finals и множество призовых финишей на международных турнирах. И при этом игрок отказывался называть себя прогеймером.

news_588f77eb1e559.jpg

На заре StarCraft 2 легендарный игрок в Brood War Йохван "BoXeR" Лим собирал свою команду. Он обладал талантом заметить хорошего игрока и считал, что будущая история новой игры будет написана двумя прогеймерами. То были Соэньвон "MMA" Мун и DongRaeGu. Первый из них принял приглашение BoXeR’а и присоединился к SlayerS, второй – нет. DongRaeGu тогда не был уверен в том, хочет ли он рисковать и ставить все на еще молодую в то время StarCraft 2.

А вот менеджер MVP Юнсан Чхой уже не так легко принимал отказы. Сейчас этот человек обладает очень серьезной репутацией в киберспортивном сообществе, ведь впоследствии именно он собрал те составы MVP, которые позже стали известны как Samsung White и Samsung Blue. Составы MVP по Dota 2 и Heroes of the Storm – тоже его рук дело. Все упомянутые команды стали чемпионами в соответствующих дисциплинах.

Но в те времена Чхой еще был никем. Но он увидел в DongRaeGu того, кем тот на самом деле и являлся – игрока с невероятным талантом. И Чхой поклялся DongRaeGu, что если у того не получится в киберспорте, то он самолично оплатит ему учителей, которые помогут поступить в университет.

– Мне потребовалось три месяца на то, чтобы убедить его присоединиться к нам, - сказал Юнсан Чой в интервью в 2011 году. – Он больше хотел учиться, а не играть, поэтому я постоянно убеждал его поиграть всего лишь один год. В конце концов я пообещал ему, что если он не добьется успеха, то я оплачу ему частных учителей, которые помогут поступить в университет.

Карьеры DongRaeGu и ММА были с самого начала тесно переплетены. Оба игрока стали звездами своих команд и в итоге пересеклись друг с другом в финале GSTL May, где в очной встрече им предстояло определить победителя лиги. На стороне ММА были невероятный мультитаскинг и умные стратегические решения, на стороне DongRaeGu – чистая взрывная сила его билдов. Победил MMA, но следующая встреча этих игроков на командной лиге завершилась победой DongRaeGu.

Следующий матч DRG и MMA состоялась на MLG Anaheim, где победа снова осталась за ММА. Но DongRaeGu не собирался мириться с ролью проигравшего и одержал победу в рамках MLG Providence, став чемпионом этого турнира. В общей сложности эти игроки встречались друг с другом четыре раза и одержали равное количество побед. Точка в соперничестве была поставлена на самой большой сцене, какая только могла быть – в финале BlizzCup 2011. ММА в пух и прах разбил своего соперника на трех первых картах. DongRaeGu затем ответил тремя различными стратегиями и сравнял счет – 3:3.

Решающая карта получилась очень напряженной. Игроки стиснув зубы сражались за каждый экспанд, стремились выиграть каждую битву, забрать себе каждый минерал. Никто не хотел проигрывать, и в итоге у DongRaeGu наступил экономический кризис, тогда как ММА постигла такая же участь в плане войск. В кульминации того матча DongRaeGu предпринял финальную атаку, в которой совершил попытку уничтожить продакшен своего соперника. ММА, в свою очередь, обошел армию DRG тремя танками и выбил его последний добывающий экспанд, остатками армии пытаясь защитить свою основную базу. Если бы зерг пробил оборону и добрался до производящих зданий террана, то он выиграл бы игру. Если бы ММА устоял, то вышел бы победителем. И ММА устоял. Несмотря на то, что DongRaeGu проиграл, этот матч вошел в историю как один из великих финалов.

К середине 2012 года DongRaeGu был на вершине мира. Он выиграл GSL и считался одним из самых лучших зергов мира (если не самым лучшим). Свой ник игрок взял в честь района в Пусане, где он был рожден. И администрация города, в свою очередь, выразила игроку признательность и сделала его своим представителем в игре. DongRaeGu даже получил специальный значок, который крепился к его игровой форме.

Именно любовь к своему городу в итоге и сгубила DongRaeGu. Впервые в истории финалы GSL и GSTL должны были пройти в Пусане, и для DongRaeGu был чрезвычайно важно достойно представить свой родной город. Но он проиграл и в полуфинале GSL, и в полуфинале GSTL – и то был конец DongRaeGu как лучшего зерга Кореи. Он никогда уже вновь не стал таким же, как был прежде: ни таким же веселым, ни таким же результативным, ни таким же сильным в плане игры. Но у него еще осталось запала на два хороших выступления – игрок дошел до финалов OSL и Iron Squid.

И проиграл в обоих. В первом случае DRG уступил Юнджоню “Rain” Джыйню, одному из лучших игроков за протоссов всех времен, а во втором – Сыньхюну "Life" Ли, второму величайшему игроку в истории StarCraft 2. Второе поражение было особенно болезненным, ведь в гранд-финале Iron Squid DongRaeGu вел со счетом 3:0 и в итоге проиграл четыре карты подряд. То был конец его расцвета.

Примерно через два года DongRaeGu совершил последний, совершенно безумный, поход за чемпионством. Команды у него уже не было. Вступать в команду из KeSPA он отказался, потому что любил свободу и путешествия и не хотел променять их на заточение внутри тим-хауса. В самом конце 2014 года DongRaeGu сделал то, что в 2016 году удалось Хюнву "ByuN" Бьяну. Он в одиночку выступил против целой системы. Но между его походом и походом ByuN’а есть существенные различия. В случае с ByuN’ом StarCraft 2 Корее находился в самом плачевном состоянии в своей истории, тогда как DongRaeGu выступил против корейской системы в момент ее расцвета. И смог выиграть один из турниров серии Red Bull, а затем одолел находившегося на пике формы Юньхо "Flash" Ли и вышел в четвертьфинал GSL, где проиграл Синхюню "INnoVation" Ли.

Помимо всего прочего – помимо побед на GSL, соперничества с ММА, чемпионства на IEM и MLG – DongRaeGu особенно запомнился тем, что он был Убийцей богов.

В трех разных игровых эпохах он сражался с лучшими игроками на пике их формы и побеждал. В начале 2012 года Джедук "NesTea" Лим был лучшим зергом в мире. Но когда он был на пике своей формы, DongRaeGu бросил ему вызов – и победил.

В 2013 году INnoVation вывел свою механику на высочайший уровень – такой, покорить который так и не удалось никому за исключением разве что Юнсу “soO" Эо. В ZvT INnoVation был неуязвим. Обыграть его в то время могли только два зерга – Минчхыль "Soulkey" Ким и Вонпхе "Curious" Ли. Soulkey при этом полагался на раннюю агрессию и алл-ины. Curious же выигрывал за счет превосходства в исполнении стратегий.

DongRaeGu сделал все наоборот. Он сразился с находившимся на пике своей формы INnoVation’ом в стиле, который делал того неуязвимым. Он дал ему бой на тех условиях, которые не мог принять ни один другой игрок (все было настолько серьезно, что незадолго до матча между INnoVation’ом и DongRaeGu Blizzard даже внесли в игру коррективы, которые ослабили стиль игры террана). DRG сразился с величайшим игроком всех времен, он стащил INnoVation’а с его трона и перерезал ему горло. Перед их матчем INno считался богом. После матча он по-прежнему оставался лучшим терраном, но уже смертным. Он был сражен.

Последний из эпохальных боев DRG – против Flash’а. Тот был на пике своей формы, держал серьезную серию побед на Пролиге и только что выиграл IEM Toronto. Игроки встретились друг с другом в матче нижней сетки своей группы в Ro16 GSL. И в этот раз DongRaeGu не стал принимать открытый бой, но вместо этого пошел обходными путями. Во второй игре он использовал уязвимость в застройке соперника для того, чтобы одержать быструю победу, а затем на финальной карте от и до прочитал агрессию Flash’а на ранней и средней стадиях игры.

Вот кто такой DongRaeGu, человек из Пусана; вот каким я буду помнить его лучше всего. Сейчас игрок уже не играет и проходит службу в армии. Возникает лишь один вопрос: оно того стоило? Или же нужно было проигнорировать призыв тренер Чхоя и продолжать учиться?

Ответ – в отсутствии сообщения от игрока о завершении своей карьеры. О том, что DRG сейчас в армии, это то, мы знаем лишь благодаря одному из его поклонников. DongRaeGu, как и MMA, еще не закончил со StarCraft’ом. Если через пару StarCraft по-прежнему будет на плаву, то этот игрок вернется и еще раз напомнит миру о том, что это его игра.


  • Автор оригинального материала: Стивен "Stuchiu" Чиу @ slingshotesports.com.