GSL Code S Ro16: превью группы А

Второй групповой этап GSL Code S берет свой старт. Сегодня нас ожидают игры в группе А, где подобрался впечатляющий квартет игроков: TY, Stats, ByuL и aLive. Всем им, при различных впечатляющих достижениях, не хватает заветного корейского чемпионства. И, как это часто и бывает, у всех есть, что сказать в свою пользу. Но неизменно находятся, впрочем, и различные "но".

aLive – игрок, которого, кажется, до сих пор преследует призрак того успеха, которого он смог добиться в 2012 году, сначала заняв 3-4 место на Global StarCraft League, а затем став чемпионом IGN Proleague. Последние три года дела у игрока складывались не лучшим образом, но сейчас мы видим что-то, очень похожее на возрождение aLive. Стала ли тому причиной новая мета, или же у игрока откуда-то взялось игровое вдохновение, факт остается фактом – игрок пробился в Ro16 GSL, где его не видели аж с 2012 года. Группа в Ro32 у него, пожалуй, была одна из самых слабых в этом сезоне: Classic (которому aLive проиграл), играющий в Overwatch MyuNgSiK и Scarlett, которая в этом сезоне GSL все-таки осталась иностранцем в полном смысле этого слова. С другой стороны, aLive показал очень впечатляющую игру на отборочным IEM Katowice, с первого захода сумев пройти квалификацию на этот турнир и обыграв по ходу дела таких соперников, как ByuN, Zest, INnoVation и Maru.

Но нужно отметить, что все последние успехи aLive связаны с его уверенной игрой именно в TvT. А вот побед над действительно топовыми представителями других рас – то есть таких побед, которые позволили бы рассматривать игрока в качестве серьезного (хотя лучше сказать – грозного) конкурента для его соперников по группе в Ro16 – у aLive нет. Впрочем, даже с одним только хорошим TvT aLive вполне может натворить делов в группе, ведь его первым соперником будет TY.

news_589ab3aa8bafa.jpg

ByuL. Сезон 2016 года сложился для игрока архинеудачно – после трех серебряных медалей в 2015, сделавших ByuL’а одним из "серебряных королей", в 2016 году он сумел только что один раз выйти в Ro16 GSL Code S, да отметиться не особо результативным участие на SSL. Нужно ли говорить, что от игрока постоянно ждали большего, особенно учитывая, что на Пролиге он наряду с herO оставался одной из тех сил, которые позволяли CJ Entus худо-бедно держаться на плаву?

С самого начала нового сезона кажется, что вот-вот, еще немного – и ByuL вернется на тот уровень, которого он достиг в конце Heart of the Swarm. Надежду на это дарят периодические победы над такими соперниками, как Classic, herO, TY, Zest и ByuN. Опять же, последняя встреча с прямым конкурентом за выход в Ro16 – TY – закончилась для ByuL’а победой со счетом 2:1, что должно как минимум придавать ему уверенности в собственных силах.

С другой стороны, ByuL так и не смог отобраться на IEM Katowice – корейские квалификации начинались для него вполне неплохо (особенно первая, где ByuL смог обыграть Zest’а и TY), но затем Maru, Solar, Trap и ByuN лишали игрока всех шансов на поездку в Польшу. В итоге получается, что ByuL’у по-прежнему не хватает серьезной победы – победы, которая действительно что-то значила бы, которая позволила всерьез говорить о том, что вот оно, что серебряный король вернулся.

news_589ab3ed232d1.jpg

Stats после Ro32 текущего сезона GSL, где он обыграл Ryung’а и поставил крест на мечтах ByuN’а два раза подряд выиграть престижнейшую корейскую лигу, должен бы казаться величиной незыблемой и вообще чуть ли не главным претендентом на победу. Как там говорят? Король умер, да здравствует король! ByuN повергнут, да здравствует Stats!

Увы, но создать вокруг себя какой-то ореол неуязвимости у Stats’а не получилось. Вслед за очень впечатляющим выступление в Ro32 GSL последовали неудачные отборочные на IEM Katowice, которые Stats пытался пройти три раза – дважды в Корее и один раз на американском сервере. И во всех трех квалификациях игрок потерпел неудачи, проигрывая таким соперникам, как INnoVation, Dear, Nerchio, TRUE и Trap. А в матче за последнюю квоту в Катовице Stats проиграл никому иному, как ByuN’у.

Stats постоянно чередует успехи с неудачами. Выйти в финал IEM Gyeonggi – и проиграть там 0:4. Обыграть ByuN’а на GSL – и проиграть ему квоту в Катовице. Проиграть INnoVation’у сегодня – обыграть его завтра. Интуиция подсказывает, что после неудачи в отборочных на IEM Katowice Stats теперь должен показать хорошую игру. Настолько вот прям подсказывает, что можно даже считать его главным фаворитом группы А.

news_589ab4145c903.jpg

TY, как и ByuL, выглядит загадочно. Главным образом потому, что не играет на онлайн-турнирах, и следовательно не дает возможности ориентироваться на результаты выступлений онлайн для оценки качества его игры. Поэтому все, что остается – это взглянуть на отборочные IEM Katowice.

На турнир в Польше TY отобрался со второй попытки – корейские отборочные сложились для него неудачно (1:2 Maru, 1:2 ByuL), тогда как выступление на американском сервере завершилось получением заветной квоты (3:2 Losira в финале нижней сетки). Не особо обнадеживает, верно? Особенно не обнадеживает поражение от ByuL'а и не очень-то уверенная победа над Losira'ой. Легкой прогулки ждать точно не приходится. Несмотря на то, что чемпион WESG, и несмотря на то, что в Ro32 обыграл вовсе не слабого Solar'а...

news_589ab4291e52f.jpg

Прогноз:

  • TY 1:2 aLive
  • Stats 2:1 ByuL
  • aLive 0:2 Stats
  • TY 2:1 ByuL
  • TY 2:1 aLive

Из группы выходят: Stats и TY.