Valve может провести следующий The International вне США

В компании Valve всерьез рассматривают вариант переноса ежегодного главного турнира The International из США в другую страну из-за ужесточения миграционной политики.

Напомним, что новоиспеченный глава Белого дома недавно подписал указы, которые установили особые проверочные меры. В результате гражданам семи мусульманских стран - Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена – был запрещен въезд в США на 90 дней. Указы были частично запрещены федеральным судьей, но администрация обещает бороться до конца за их выполнение.

Глава Valve Гейб Ньюэлл и сотрудник компании Эрик Джонсон во время пресс-конференции обсудили иммиграционный запрет. Они отметили, что ухудшение ситуации в данном случае может повлиять на компанию в двух сферах: приеме на работу и киберспорте. Эрик Джонсон рассказал, что "любые трудности при получении визы в США – тревожный знак для нас", в то время как Ньюэлл добавил, что из-за молодости киберспорта игрокам даже сейчас трудно получить визовое одобрение. Многие спортсмены несовершеннолетние, без каких-либо связей в США и имеют мало опыта в своем резюме.

К примеру, если вы оперный певец, очень легко получить визу. Органы вроде Госдепартамента понимают, кто эти люди. Если вы победитель Нобелевской премии, они в каком-то роде знают, кто вы такой

Джонсон отметил, что Valve рассмотрит возможность проведения The International за пределами США в случае, если условия станут более сложными. "Мы проведем турнир, несмотря ни на что", - рассказал он. "В идеале мы организовали бы его тут (в Сиэтле), потому что есть большое количество преимуществ в близости к нашему офису. Но турнир все-равно состоится. Так что да, если станет слишком трудно, мы найдем выход".

Гейб Ньюэлл также рассказал, что новые правила уже повлияли на сотрудников компании. "У нас в Valve есть работники, которые не могут съездить домой". Пока что неясно, когда иммигрантам из указанных стран будет позволено повторно въехать в США. "Так что это проблема не каких-то будущих гипотетических сотрудников, а нынешних работников Valve", - отметил глава компании.

Напомним, что первый, и единственный раз в истории The International был проведен не в США в 2011 году, в Кельне. С тех пор главный турнир года в Dota 2 проходит в Сиэттле. Проблема с получением американской визы не один раз становился камнем преткновения для молодых спортсменов. Так, только на прошлый турнир не поехали двое китайских игроков, а обе филиппинские команды смогли получить разрешения благодаря помощи американского сенатора.