Neeb: "Размышлять о том, что должно быть изменено в игре – это не моя работа"

В интервью ting.com единственный иностранный чемпион KeSPA Cup "Neeb" Сандерхафт рассказал о том, как у него идут дела после возвращения в США из Кореи. Игрок поделился соображениями по поводу своей нынешней формы, рассказал о планах на предстоящий сезон и вспомнил свое выступление на WESG, где сумел занять 3-е место.

– Прошла пара месяцев с того момента, как ты вернулся из Кореи. Как ты чувствуешь себя, снова находясь в Штатах? Планируешь отправиться в Корею на второй сезон GSL?

– Дела дома у меня идут хорошо – я в основном отдыхаю, и в целом не испытываю такого стресса, как это было в Корее. Но я совершенно точно хотел бы снова поехать туда, потому что Корея мне понравилась и было здорово попробовать себя на корейском турнире. Сейчас я как-то немного даже скучаю по тем ощущениям, а в списке моих целей остается победа на турнире вроде GSL или SSL (покойся с миром). Добиться успеха тут может быть непросто, потому что корейцы, в отличие от того, что было на KeSPA Cup, снова взялись за тренировки, плюс на таких турнирах две групповые стадии вместо одной, и больше времени отводится на подготовку к каждому следующему этапу. Правда вот я не уверен, что успею вернуться в Корею к началу второго сезона GSL – но было бы хорошо, если это у меня получилось.

– Что включают в себя твои ежедневные тренировки?

– Точно могу сказать, что сейчас я играю не так много, как в Корее. Вот когда я был в Корее, то играл я играл целыми днями, потому что у меня почти не было никаких обязанностей – Джейк гулял с девушкой, а языковой барьер не позволял мне куда-то ходить и чем-то заниматься. Сейчас же я играю по 4-8 часов в день, а иногда бывают и такие дни, когда я вовсе не прикасаюсь к SC2. Помимо этого у меня был трехнедельный перерыв в декабре, так много времени без игры я провел впервые за почти два года. Но несмотря на все это мне кажется, что сейчас я прогрессирую такими же темпами, как и во время своего пребывания в Корее. Причин тому много, но в любом случае приятно меньше напрягаться и нервничать, при этом добиваясь результатов, которыми можно гордиться.

– В последнее время у тебя хватает отличных игр! На OSC ты обыграл нескольких сильных терранов, сыграл на равных с INnoVation’ом, победил Scarlett, MajOr’а и Elazer’а в групповом этапе WESG, а потом там же в очень равном матче обыграл Nerchio – 3:2. Как ты оцениваешь свою текущую форму по сравнению с той, что была у тебя в Корее?

– Сейчас, равно как и в течение последних недель, я нахожусь в очень хорошей форме. После возвращения из Кореи я, бывало, я несколько дней или недель поиграл просто отлично, был очень доволен своей игрой – но потом все становилось наоборот, и какое-то время на мою игру было жалко смотреть. Но вот уже как месяц у меня все хорошо, хотя не похоже, что я в очень уж хорошей форме. Мне кажется, что когда я был в Корее, то играл более стабильно, но уровень игры был такой же, как и сейчас. А может даже и чуть пониже.

– На WESG тебе досталась сложная группа с большим количеством сильных игроков – и ты вышел с первого места. Но был ли ты уверен в своих силах перед началом этого турнира? Ожидал, что займешь третье место и выиграешь 50000 долларов?

– Перед WESG у меня было хорошее предчувствие. Я был уверен в своих силах во всех матч-апах, был хорошо готов во всех аспектах игры. Цель на турнир была такой же, как и всегда – пройти первый раунд (если на турнире есть групповая стадия). Третье место стало для меня большой неожиданностью, потому что хоть я и был уверен в своих силах, но все равно ощущал, что на голову ниже корейцев и даже чуть-чуть хуже, чем Nerchio, ShoWTimE и Scarlett. Мне бы хватило и того, что я прошел групповую стадию, то Nerchio любезно отдал мне последнюю игру в нашей с ним серии, и в итоге я попал в полуфинал. Там я проиграл TY, но в матче за третье место мне достался мой любимый матч-ап. Но вообще я был бы очень доволен и топ-8.

 Как тебе WESG в целом? Сцена выглядела очень впечатляюще!

– WESG получился интересным турниром. За несколько дней до отъезда на турнир я заболел, поэтому во время путешествия и в первые дни в Китае я чувствовал себя просто ужасно. В остальном же все было прекрасно. Дома мне не хватает общества других игроков, потому что у меня нет близких друзей, с которыми я регулярно виделся бы. А вот сцена на WESG, кстати, был вполне обычной. Выглядела хорошо, но в остальном все было ну так… И я так и не сыграл на сцене – это немного печалит.

– Каковы твои надежды и планы на сезон WCS 2017 года? Ты поставил себе какие-то конкретные цели?

– Сейчас у меня нет каких-то конкретных целей, я просто наслаждаюсь жизнью. Последний год стал для меня очень удачным, поэтому сейчас я не чувствую необходимости что-то выигрывать. Но я все равно хотел бы отправиться на все турниры, на какие смогу – их в этом году будет меньше, чем в предыдущем, и может быть у меня наконец-то получится выиграть не корейский турнир (улыбается).

– Что ты думаешь по поводу PvT? В последнее время в этом матч-апе тебе сопутствует успех, поэтому хотелось бы узнать твои мысли по поводу того, какие изменения нужно ввести в игру в следующем патче.

– Я ужасно играю PvT. На данный момент это мой худший матч-ап, пусть даже по результатам выступлений на турнирах так не скажешь. Но я по-прежнему продолжаю искать – у меня много идей, да и корейцы пробуют новые вещи. Интересно посмотреть, сможет ли сообщество игроков за протоссов придумать что-то, что сработает. Я особо не размышлял на предмет того, что в игре должно быть изменено, это не моя работа. Я стараюсь работать с тем, что у меня есть, но в матч-апе, определенно, нужно что-то менять.

– Ты что-нибудь хотел бы сказать своим поклонникам в завершение интервью?

– Мне особо нечего сказать. Просто спасибо за то, что продолжаете болеть за меня несмотря на то, что последние несколько месяц были тяжелыми. Я очень ценю каждое сообщение, каждый твит и так далее. Спасибо вам всем за то, что являетесь частью SC2 и даете почувствовать, что мне есть, ради чего работать.


  • Автор оригинального интервью: Джесси Симмс @ ting.com