GSL Code S: последняя группа Ro16

Матчи группы D второго группового этапа GSL Code S пройдут 18 февраля. Игроки в квартете словно разбиты по парам: Maru и sOs представляют одну и ту же команду, не очень удачно провели предыдущий год и сейчас имеют хорошие шансы на выход в плей-офф. Bunny и KeeN, в свою очередь, вышли из одной и той же группы Ro32, и для них обоих уже даже Ro16 Code S является серьезным достижением.

Если вы хотя бы немного увлекаетесь рестлингом, то знаете такого борца, как Шон Майклз. В 90-х частенько бывало, что Шон, как про него говорили, "терял свою улыбку". Связано это, как правило, было с тем, что сюжеты Шона развивались далеко не таким образом, как ему хотелось бы. sOs способность улыбаться, конечно же, еще не утратил, но вот для того, чтобы быть недовольным тем, какие повороты в последнее время выписывает сюжет его карьеры, у него есть все поводы.

В Legacy of the Void "денежный парень" sOs потерял не улыбку, нет. Он потерял свою собственную уникальную игру. Потерял не столько в плане верности своему собственному видению StarCraft'а, сколько в плане эффективности. В индивидуальном плане 2016 год запомнился sOs’у разве что вторым местом на GSL, где он стал блеклым артистом второго плана на фоне триумфа ByuN’а. А ведь протосс из Jin Air тогда едва не спас свой год – не попадись ему в финале лучший игрок 2016 года и кто знает… Может быть, сейчас sOs был бы уже трехкратным чемпионом BlizzCon? Однако, получилось то, что получилось.

Судить о текущей форме sOs’а, как и о форме всех игроков Jin Air, сейчас сложно. Последние турниры вряд ли могут дать повод для оптимизма – на финалах Nation Wars, куда он отправился вместо ByuN’а (иронично, кстати), sOs отыграл из рук вон плохо, проиграв Nerchio и ShoWTimE. Отобраться на IEM Katowice у нашего героя тоже не получилось, крест на надеждах напрямую пройти в основной этап поставили Nerchio, INnoVation, ByuL и Stats. Добавим к этому не самую уверенную игру против Billowy в первом групповом этапе Code S (0:2, 2:1) и на сложившейся мозаике увидим, что в последнее время sOs был очень далек от топовых кондиций.

news_58a75567db538.jpg

То ли дело его партнер по команде – Maru. Оба представителя Jin Air Green Wings оказались в одной группе и, пожалуй, оба серьезно претендуют на выход из нее. И на этом сходство не ограничивается. Как и sOs, Maru провел предыдущий год очень неудачно в плане индивидуальных достижений. Ни одного сезона Starleague, всего один сезон GSL (да и тот без плей-офф), 5-8 место на KeSPA Cup и IEM Gyeonggi. Вот только, в отличие от своего товарища по команде, Maru сумел серьезно улучшить свое финансовое положение, заняв второе место на World Electronic Sports Games, заработав тем самым 100 тысяч долларов.

На отборочных IEM Katowice Maru отметился пусть не самой успешной, но достаточно уверенной игрой. Победы над такими соперниками, как ByuN, TY, Patience и ByuL позволяют выдать ему определенный кредит доверия. С другой стороны, ни одну из квалификаций Maru не завершил успешно, проиграв GuMiho, Stats’у, aLive и Zest’у. Поражения против терранов должны особо беспокоить Maru, ведь у него в группе, помимо него самого, еще два представителя этой расы. Безусловно, GuMiho и aLive выглядят сильнее, чем Bunny и KeeN, ведь первый из них обладает своим характерным стилем игры, найти к которому ключ тоже нужно суметь, а второй просто-напросто чрезвычайно силен в TvT. Но посчитать Maru явным фаворитом в матчах против Bunny и KeeN’а все-таки будет ошибкой.

news_58a755c0b2d37.png

В отличие от двух упомянутых выше персонажей, Bunny свою прогеймерскую жизнь продолжает по заветам ByuN’а – играет онлайн-турниры, стримит, выступает на GSL. Конечно, о таком же уровне успешности речи не идет, но почему-то кажется, что живется Bunny сейчас не так уж и плохо. Он во второй раз в жизни прошел в Ro16 Code S, он выступает за иностранную команду DuSt Gaming и он, в конце концов, не так уж плохо катает онлайн. Ничего такого, что позволило бы Bunny избавиться от статуса бывшего запасного игрока, пока что не произошло, но кто знает – может быть, именно 18 февраля станет тем знаменательным днем, когда этот терран впервые в своей карьере сумеет выйти в плей-офф главного корейского турнира?

Сделать это в группе с Maru, sOs’ом и KeeN’ом будет сложно, но все-таки попроще, нежели в квартете с, например, INno и soO. Несмотря на то, что каких-то очевидных предпосылок к тому, что Bunny преуспеет в битвах с конкурентами, нет (основные успехи в онлайне – это победы над зергами, тогда как против протоссов и особенно терранов статистика последних матчей далеко не обнадеживающая), но все-таки впечатляющее выступление в первой групповой стадии не позволяет заранее списывать его со счетов.

news_58a755fecfdad.jpg

И если для Bunny выход в Ro16 это в какой-то степени прорыв, то для KeeN’а аналогичный результат является своего рода возрождением. Последний раз в Code S этого игрока видели еще в 2013 году, после чего наступил долгий период забвения – в течение трех лет KeeN практически не участвовал на крупных турнирах и не мог пробиться через отборочное сито Code A. Но вот теперь, в 2017 году, он вновь пробился в основной сезон GSL (интересно, насколько серьезную роль здесь сыграл тот факт, что Code A уже нет?), выбил в Ro32 самого опасного протосса первой половины 2016 года Zest’а и благодаря этому теперь выглядит вполне конкурентноспобным участников Ro16.

Статус KeeN’а во многом схож с тем же положением, в котором сейчас находится Bunny. На нем так же лежит тень не особо удачных предыдущих лет, в Ro32 он так же обыграл Zest (черт, да они даже вышли из одной и той же группы!) и сейчас его сложно рассматривать как фаворита, хотя и абсолютным андердогом не назовешь. Если в том году вернуться в плей-офф GSL смог Ryung (который несколько дней назад, кстати говоря, повторил свой успех), то почему бы то же самое не сделать и KeeN’у?

news_58a759157fae1.jpg


В группе D есть два фаворита и два андердога. Ситуация, вроде бы, ясна, но не самая уверенная игра sOs'а и Maru на последних турнирах оставляет их соперникам хорошие шансы. Тем не менее стадия Ro16 пока что проходит без особых сенсаций (если не считать вылета Dark'а, но с такой-то группой, в какой он оказался...), поэтому кажется, что и в субботу неожиданностей не будет. Maru и sOs пройдут в следующий этап.