Чем запомнился групповой этап DreamHack Masters Las Vegas 2017

Рано утром в ночь с пятницы на субботу мы узнали имя последнего участника плей-офф DreamHack Masters Las Vegas 2017. Сила SK, взлет Gambit, великолепное сверкание таланта NiKo и трудный выход Na'Vi в плей-офф – вспоминаем самые интересные события группового этапа.

В Astralis все спокойно

Чемпионы последнего Major’а не оставили никаких сомнений в закономерности триумфа. Стоит отметить, что для успеха им даже не пришлось демонстрировать всех наработок. Обе игры датский коллектив провел на карте Nuke. Начало первого матча было для них немного обескураживающим – в конце раунда device выиграл клатч 1 в 1, но не успел обезвредить поставленную бомбу. Однако дальше удача отвернулась от американо-британской пятерки compLexity – следующий раунд удалось взять только при счете 1:4. Но тут Astralis включились на полную, обеспечив к концу первой половины комфортное преимущество 13:2. Особенно запомнился момент, когда dupreeh с партнером выиграли клатч 2 в 5. После таких ударов судьбы деморализованные американцы смогли лишь сократить отставание.

Игра против OpTic сложилась немного тяжелее. Соперник взял с места в карьер, выиграв первые три раунда. Дальше датчанам удалось сравнять счет на 4:4 и закрыть первую половину за защиту со счетом 9:6. Несмотря на проигранную пистолетку, Astralis в первом покупном раунде взяли верх и дальше уже уступили сопернику всего один раз, имея к тому времени на своем счету 15 побед.

Групповой этап стал достаточно проходным для датчан. Они показали всего одну карту в своем активе на этом турнире. Впереди – интересный соперник в лице NiP.

Самая легендарная из легендарных

Во второй группе жребий свел сразу три команды, вышедшие в плей-офф ELEAGUE Major. И тут Gambit удивил всех, завоевав лидерство в непростой компании. Сначала Zeus и ребята отомстили Fnatic за поражение в четвертьфинале Major’а. Битва прошла на карте Inferno, на которой когда-то шведы давали жару. Однако тут пришла пора им становиться жертвой. Gambit начал игру просто сверхуверенно, уступив в пистолетке и после этого взяв целых 7 раундов подряд. Шведы берут тактическую паузу и к перерыву сокращают отставание до 6:9. Дальше команды начали обмениваться победами, пока Gambit наконец-то не нащупали нужный ритм защиты, и благодаря пяти выигранным раундам они закрывают карту в свою пользу.

В матче против Virtus.pro мало кто верил в команду из СНГ. Однако снова Zeus с тиммейтами устраивает мощный рывок в самом начале – счет 7:0 на экране немногие ожидали увидеть. Первая половина завершилась очень хорошим преимуществом Gambit со счетом 10:5. Дальше в пистолетке byali делает три кила и все вроде бы налаживается, но сейв UMP-45 и трех кевларов позволяет Gambit взять три раунда в ответ. После такого игра идет как на качелях, но у казахов было слишком большое преимущество в счете, благодаря которому они доводят матч до победы и выходят в плей-офф.

Отряд не встретил сопротивление

Для бразильцев SK группа С была легкой прогулкой. Первыми жертвами карнавала стали TyLoo, которые приехали на турнир с проблемами в составе. Сначала SK выиграли пистолетку и проиграли форс-бай, однако дальше набрали ход и смогли закрыть первую половину с комфортным преимуществом 11:4. Дальше они взяли еще три раунда подряд, позволили сопернику отыграть один, ну а завершил все это дело TACO, убив троих соперников в конце матча.

Игра против Cloud9 должна была стать сложной проверкой для бразильцев, но тут снова SK оказались на высоте. Для того, чтобы брать раунды в свою пользу, американцам приходилось проявлять чудеса мастерства. Так, Stewie2K только с помощью квадрокилла смог подарить своей команде первую победу при счете 0:4.

Стоит отметить, что Cloud9 довольно неплохо начинали играть, лишь совсем немного уступив бразильцам по количеству первых убийств (10 против 12), но вот дальше они всегда упускали свое преимущество. Закрыв первую половину со счетом 10:5, SK дальше взяли еще четыре раунда подряд, и Cloud9 уступают с крупным счетом 6:16. Ну а бразильцы так и не показали нам, как повлияла замена игрока на действия команды. Только в плей-офф станет известно, то ли они так сильны, то ли соперники такие слабые.

Лебединая песня mouz

В группе D определенно произошла сенсация – две "Легенды" последнего Major’а были вынуждены выяснять между собой, кто из них станет лишним на этом празднике жизни. А всему виной команда mousesports, которая уверенными победами спутала все карты фаворитам турнира. Стоит отметить, что это последнее соревнование для игроков в таком составе – после окончания DreamHack Masters Las Vegas NiKo отправляется в FaZe, где наверняка сможет показывать свой талант гораздо чаще.

Ну а началось все с победы над Na’Vi. Тут настоящим царем стал NiKo: его 37 киллов и средний рейтинг в 2.13 говорят сами за себя. Первый раунд остался за европейской командой – oskar убил четырех и вселил в своих партнеров уверенность. Дальше в дело вступает s1mple – он тоже убивает четверых соперников, а Na’Vi берут три раунда подряд. NiKo своими руками выносит сразу всю команду оппонентов и сравнивает счет. Однако наши ребята не расстраиваются и выигрывают пять раундов кряду.

Дальше снова в деле NiKo: четыре трупа игроков Na’Vi, которые слишком поверили, что их обман с выходом на точку А сработал. Первая половина завершилась преимуществом украинцев со счетом 9:6. Более того, Natus Vincere берут еще два раунда подряд. Однако тут mouz начали ехать катком. Сильное выступление за атаку позволило европейцам не только сравнять счет, но и выйти вперед (благодаря NiKo, который убил в этом раунде четверых).

Второй день NiKo предстояло играть против своих будущих партнеров. На этот раз, его выступление стало не таким ярким, но было все же крайне полезным для команды. FaZe выглядели очень уверенно, быстро выйдя на счет 6:2. В это время mouz наконец-то стабилизировали защиту и стали набирать раунды, сумев даже выйти вперед. Однако первую половину в итоге смогла взять команда karrigan'а (8:7).

Сторона атаки стала звездным часом oskar’а: по итогам встречи чех стал игроком матча, записав на свой счет 33 килла. Его работа с AWP не один раз помогла команде преодолеть защиту соперника и довести счет в матче до победы и выхода в плей-офф с первого места в группе.

Шведы могут пока отдыхать

Первая игра Fnatic в новом составе закончилась катастрофой – поражение от Gambit выглядело закономерным. Вряд ли можно назвать игру на выбывание против Misfits достойной проверкой потенциала этих ребят – слишком легко все прошло для команды olofmeister’а.

Так что все фанаты очень ждали матч против VP. И лучше бы не дождались. Матч начался с пика шведов, Mirage. Но там VP с самого начала взяли дело в свои руки, поведя в счете 8:2. После смены сторон Fnatic проиграли пистолетку, что сделало вероятность камбэка еще менее реальной. Тем более против так хорошо выступающих Virtus.pro. Вторая карта стала для шведов просто катастрофой. Несмотря на выигранный пистолетный раунд, дальше начался просто конвейер поражений. Проиграв первую половину со счетом 2:13, Fnatic были просто не способны оказывать сопротивление полякам. Дошло до того, что pashaBiceps зарезал flusha ножом. Шокирующее поражение со счетом 2:16 и общее безволие шведов показали, что побеждать команде пока рановато.

Победа характера

Решающий матч в группе стал для Na’Vi настоящим испытанием: сыграть против уверенно выступающих FaZe было тяжелой задачей. На пике Mirage команда из СНГ сразу показала, кто в доме хозяин – за сторону атаки наши ребята отдали сопернику всего три раунда, постоянно деморализуя европейцев отличной и умелой игрой.

Во второй половине Karrigan пытался вдохнуть надежду в свою команду, убив троих игроков Na’Vi из "дигла" во время эко-раунда, но после трех успехов подряд FaZe уступают, и украинская команда уверенно берет первую карту со счетом 16:6.

Выбор соперника (Nuke) тоже начался для Natus Vincere просто здорово: шесть выигранных раундов из 7 за защиту. В этот момент европейцы вспоминают, как надо играть, и к перерыву даже выходят вперед (8:7). Пользуясь моментом, FaZe берут пистолетку и увеличивают свое преимущество, прежде чем Na’Vi выигрывают покупной раунд. Дальше украинская команда доводит счет до 13:11, но тут уже jkaem и его партнеры не дают нашим никаких шансов, выигрывая карту (16:13).

Решающее противостояние переходит на Train. Тут Na’Vi удается снова выиграть пистолетку, но соперник отвечает тремя победами. Украинцы делают хороший задел на будущий успех, выигрывая сразу 4 раунда подряд. FaZe берут дело в свои руки, но к перерыву счет всего лишь 9:6 в их пользу.

Второй пистолетный раунд стал бенефисом s1mple, убившего четырех оппонентов. Воодушевленные ребята устроили европейцам показательное выступление, выйдя вперед в счете (11:9). Тут FaZe удается выиграть все дуэли и взять первую победу за защиту. Na’Vi берут тайм-аут, думают над тактикой, а в следующем раунде благодаря отличной ротации на точку А побеждают и одновременно ломают экономику соперника до конца игры.

Довести дело до итоговой победы после такого стало вопросом мастерства, а оно у игроков "Рожденных побежать" есть. Na’Vi выходят в плей-офф, где встретятся с SK.

Расписание матчей четвертьфинала:

  • 21:00 МСК Gambit vs North
  • 00:00 МСК mousesports vs Virtus.pro
  • 03:00 МСК Astralis vs NiP
  • 06:00 МСК SK vs Natus Vincere

Следите за результатами турнира в репортаже на GoodGame.ru!